Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31. 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534757p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 22/10/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 536
- .......... Page(s) .......... 536
- .......... Page(s) .......... 537
- .......... Page(s) .......... 538
- .......... Page(s) .......... 539
- .......... Page(s) .......... 542
- .......... Page(s) .......... 542
- .......... Page(s) .......... 543
- .......... Page(s) .......... 555
- .......... Page(s) .......... 560
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 561
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 566
- .......... Page(s) .......... 567
- .......... Page(s) .......... 568
- .......... Page(s) .......... 568
- .......... Page(s) .......... 569
- .......... Page(s) .......... 569
- .......... Page(s) .......... 569
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 575
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 578
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 582
- .......... Page(s) .......... 583
- .......... Page(s) .......... 583
- .......... Page(s) .......... 584
- .......... Page(s) .......... 586
- .......... Page(s) .......... 586
- .......... Page(s) .......... 586
- .......... Page(s) .......... 586
- .......... Page(s) .......... 588
- .......... Page(s) .......... 588
- .......... Page(s) .......... 588
- .......... Page(s) .......... 590
- .......... Page(s) .......... 885
- .......... Page(s) .......... 885
- .......... Page(s) .......... 888
- .......... Page(s) .......... 890
- .......... Page(s) .......... 890
- .......... Page(s) .......... 891
- .......... Page(s) .......... 892
- .......... Page(s) .......... 893
- .......... Page(s) .......... 893
- .......... Page(s) .......... 894
- .......... Page(s) .......... 894
- .......... Page(s) .......... 895
- .......... Page(s) .......... 895
- .......... Page(s) .......... 897
- .......... Page(s) .......... 900
- .......... Page(s) .......... 900
- .......... Page(s) .......... 902
- .......... Page(s) .......... 902
- .......... Page(s) .......... 902
- .......... Page(s) .......... 903
- .......... Page(s) .......... 903
- .......... Page(s) .......... 904
- .......... Page(s) .......... 904
- .......... Page(s) .......... 905
- .......... Page(s) .......... 907
- .......... Page(s) .......... 910
- .......... Page(s) .......... 910
- .......... Page(s) .......... 910
- .......... Page(s) .......... 910
- .......... Page(s) .......... 911
- .......... Page(s) .......... 911
- .......... Page(s) .......... 913
- .......... Page(s) .......... 913
- .......... Page(s) .......... 913
- .......... Page(s) .......... 914
- .......... Page(s) .......... 915
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 918
- .......... Page(s) .......... 920
- .......... Page(s) .......... 920
- .......... Page(s) .......... 920
- .......... Page(s) .......... 924
- .......... Page(s) .......... 925
- .......... Page(s) .......... 927
- .......... Page(s) .......... 927
- .......... Page(s) .......... 928
- .......... Page(s) .......... 929
- .......... Page(s) .......... 931
- .......... Page(s) .......... 931
- .......... Page(s) .......... 934
- .......... Page(s) .......... 934
- .......... Page(s) .......... 936
- .......... Page(s) .......... 936
- .......... Page(s) .......... 937
- .......... Page(s) .......... 937
- .......... Page(s) .......... 938
- .......... Page(s) .......... 941
- .......... Page(s) .......... 942
- .......... Page(s) .......... 942
- .......... Page(s) .......... 944
- .......... Page(s) .......... 944
- .......... Page(s) .......... 944
- .......... Page(s) .......... 945
- .......... Page(s) .......... 946
- .......... Page(s) .......... 946
- .......... Page(s) .......... 947
- .......... Page(s) .......... 947
- .......... Page(s) .......... 950
- .......... Page(s) .......... 950
- .......... Page(s) .......... 951
- .......... Page(s) .......... 952
- .......... Page(s) .......... 952
- .......... Page(s) .......... 1033
- .......... Page(s) .......... 1033
- .......... Page(s) .......... 1040
- .......... Page(s) .......... 1043
- .......... Page(s) .......... 1043
- .......... Page(s) .......... 1044
- .......... Page(s) .......... 1045
- .......... Page(s) .......... 1045
- .......... Page(s) .......... 1046
- .......... Page(s) .......... 1046
- .......... Page(s) .......... 1048
- .......... Page(s) .......... 1050
- .......... Page(s) .......... 1052
- .......... Page(s) .......... 1053
- .......... Page(s) .......... 1055
- .......... Page(s) .......... 1055
- .......... Page(s) .......... 1061
- .......... Page(s) .......... 1062
- .......... Page(s) .......... 1064
- .......... Page(s) .......... 1064
- .......... Page(s) .......... 1064
- .......... Page(s) .......... 1064
- .......... Page(s) .......... 1065
- .......... Page(s) .......... 1065
- .......... Page(s) .......... 1066
- .......... Page(s) .......... 1066
- .......... Page(s) .......... 1066
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 1068
- .......... Page(s) .......... 1068
- .......... Page(s) .......... 1068
- .......... Page(s) .......... 1070
- .......... Page(s) .......... 1070
- .......... Page(s) .......... 1072
- .......... Page(s) .......... 1073
- .......... Page(s) .......... 1074
- .......... Page(s) .......... 1075
- .......... Page(s) .......... 1076
- .......... Page(s) .......... 1079
- .......... Page(s) .......... 1080
- .......... Page(s) .......... 1081
- .......... Page(s) .......... 1081
- .......... Page(s) .......... 1082
- .......... Page(s) .......... 1082
- .......... Page(s) .......... 1083
- .......... Page(s) .......... 1085
- .......... Page(s) .......... 1086
- .......... Page(s) .......... 1086
- .......... Page(s) .......... 1087
- .......... Page(s) .......... 1087
- .......... Page(s) .......... 1088
- .......... Page(s) .......... 1088
- .......... Page(s) .......... 1088
- .......... Page(s) .......... 1088
- .......... Page(s) .......... 1090
- .......... Page(s) .......... 1091
- .......... Page(s) .......... 1092
- .......... Page(s) .......... 1092
- .......... Page(s) .......... 1092
- .......... Page(s) .......... 1092
- .......... Page(s) .......... 1092
- .......... Page(s) .......... 1093
- .......... Page(s) .......... 1093
- .......... Page(s) .......... 1095
- .......... Page(s) .......... 1095
- Bibliographie.
- Illustrations.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
- B
- C
- .......... Page(s) .......... 1124
- .......... Page(s) .......... 1125
- .......... Page(s) .......... 989
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 321
- .......... Page(s) .......... 321
- .......... Page(s) .......... 492
- .......... Page(s) .......... 723
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 700
- .......... Page(s) .......... 715
- .......... Page(s) .......... 1129
- .......... Page(s) .......... 735
- .......... Page(s) .......... 733
- .......... Page(s) .......... 1123
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 1126
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 464
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 629
- .......... Page(s) .......... 688
- .......... Page(s) .......... 698
- .......... Page(s) .......... 985
- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 1024
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 490
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 712
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 996
- .......... Page(s) .......... 1120
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 325
- E
- I
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 591
- .......... Page(s) .......... 460
- .......... Page(s) .......... 717
- .......... Page(s) .......... 726
- J
- K
- .......... Page(s) .......... 996
- L
- M
- N
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 715
- Nuoc-mam. - Recherches sur la fabrication et la composition chimique du nuoc-mam, par M. E. Rosé 129.......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 955
- O
- P
- R
- S
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 1120
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 990
- .......... Page(s) .......... 1126
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 480
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 991
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 472
- .......... Page(s) .......... 479
- .......... Page(s) .......... 723
- .......... Page(s) .......... 729
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 992
- .......... Page(s) .......... 723
- T
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
- B
- C
- .......... Page(s) .......... 1124
- .......... Page(s) .......... 1125
- .......... Page(s) .......... 989
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 321
- .......... Page(s) .......... 321
- .......... Page(s) .......... 492
- .......... Page(s) .......... 723
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 700
- .......... Page(s) .......... 715
- .......... Page(s) .......... 1129
- .......... Page(s) .......... 735
- .......... Page(s) .......... 733
- .......... Page(s) .......... 1123
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 1126
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 464
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 629
- .......... Page(s) .......... 688
- .......... Page(s) .......... 698
- .......... Page(s) .......... 985
- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
- .......... Page(s) .......... 525
- .......... Page(s) .......... 1024
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 490
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 712
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 996
- .......... Page(s) .......... 1120
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 325
- E
- I
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 994
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 591
- .......... Page(s) .......... 460
- .......... Page(s) .......... 717
- .......... Page(s) .......... 726
- J
- K
- .......... Page(s) .......... 996
- L
- M
- N
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 715
- Nuoc-mam. - Recherches sur la fabrication et la composition chimique du nuoc-mam, par M. E. Rosé 129.......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 955
- O
- P
- R
- S
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 1120
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 990
- .......... Page(s) .......... 1126
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 480
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 991
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 472
- .......... Page(s) .......... 479
- .......... Page(s) .......... 723
- .......... Page(s) .......... 729
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 992
- .......... Page(s) .......... 723
- T
CONDIMENTS AZOTÉS SOLIDES EN INDOCHINE
En dehors du Nuoc-mam qui, parmi les populations annamites est le condi-
ment le plus recherché et le plus répandu, il existe en Indochine des produits à
l'aide desquels les indigènes corsent leurs aliments ainsi qu'ils le font le plus
généralement avec le Nuoc-mam.
Ces produits sont bien moins connus et bien moins répandus ; dans certaines
contrées, on les trouve avec le Nuoc-mam qu'ils suppléent en partie, tel le
Mam-tôm en Cochinchine et en Annam ; ou bien le Nuoc-mam ne se trouve pas
dans la contrée et ils suppléent complètement à ce produit dans l'alimentation
indigène, tels le Prâhoc au Cambodge et le Padec au Laos.
Nous examinerons successivement la préparation et la composition chimique
de ces trois condiments : Mam-tôm, Prâboc et Padec qui, à l'inverse du Nuoc-
mam liquide, sont de consistante pâteuse et que nous avons pour cela réunis
sous le titre de condiments azotés solides.
1
Mam-tôm ou pâte de crevettes.
La préparation de ce condiment se rapproche des préparations du Nuoc-
mam et du Mam ou poisson résiduaire.
Voici une des manières d'opérer pour préparer un bon Mam-tôm :
On place dans une grande jarre ou dans une petite cuve et on tasse à la main
un mélange de 12 parties de crevettes pour une partie de sel. On laisse ainsi 24
heures en contact, puis on reprend les crevettes et on les presse pour en expri-
mer le suc. Le liquide ainsi recueilli est mis de côté pendant que, par ailleurs,
on expose au soleil les crevettes pour les sécher, sans arriver cependant à ce
qu'elles durcissent. On pile ensuite les crevettes séchées et on en forme une
pâte aussi fine que possible ; plus la pâte obtenue est fine, meilleure est la qua-
lité du produit. Cette pâte est replacée dans la jarre ou petite cuve utilisée au
début et on ajoute du jus précédemment obtenu et mis de côté jusqu'à ce que
la jarre ou la cuve soit remplie à moitié. Quelquefois, on cuit le jus avant de
l'ajouter à la pâte. On remue avec un bâton la pâte et le jus de façon à obtenir un
mélange homogène et on expose au soleil pendant 15 jours ou plus longtemps-
La préparation est terminée en un mois, mais la pâte ainsi obtenue se conserve-
rait indéfiniment; elle s'améliorerait avec le temps, et plus ancienne elle est, plus
cher elle est vendue. Un Mam-tôm de quatre mois est vendu 5$00 la touque.
En dehors du Nuoc-mam qui, parmi les populations annamites est le condi-
ment le plus recherché et le plus répandu, il existe en Indochine des produits à
l'aide desquels les indigènes corsent leurs aliments ainsi qu'ils le font le plus
généralement avec le Nuoc-mam.
Ces produits sont bien moins connus et bien moins répandus ; dans certaines
contrées, on les trouve avec le Nuoc-mam qu'ils suppléent en partie, tel le
Mam-tôm en Cochinchine et en Annam ; ou bien le Nuoc-mam ne se trouve pas
dans la contrée et ils suppléent complètement à ce produit dans l'alimentation
indigène, tels le Prâhoc au Cambodge et le Padec au Laos.
Nous examinerons successivement la préparation et la composition chimique
de ces trois condiments : Mam-tôm, Prâboc et Padec qui, à l'inverse du Nuoc-
mam liquide, sont de consistante pâteuse et que nous avons pour cela réunis
sous le titre de condiments azotés solides.
1
Mam-tôm ou pâte de crevettes.
La préparation de ce condiment se rapproche des préparations du Nuoc-
mam et du Mam ou poisson résiduaire.
Voici une des manières d'opérer pour préparer un bon Mam-tôm :
On place dans une grande jarre ou dans une petite cuve et on tasse à la main
un mélange de 12 parties de crevettes pour une partie de sel. On laisse ainsi 24
heures en contact, puis on reprend les crevettes et on les presse pour en expri-
mer le suc. Le liquide ainsi recueilli est mis de côté pendant que, par ailleurs,
on expose au soleil les crevettes pour les sécher, sans arriver cependant à ce
qu'elles durcissent. On pile ensuite les crevettes séchées et on en forme une
pâte aussi fine que possible ; plus la pâte obtenue est fine, meilleure est la qua-
lité du produit. Cette pâte est replacée dans la jarre ou petite cuve utilisée au
début et on ajoute du jus précédemment obtenu et mis de côté jusqu'à ce que
la jarre ou la cuve soit remplie à moitié. Quelquefois, on cuit le jus avant de
l'ajouter à la pâte. On remue avec un bâton la pâte et le jus de façon à obtenir un
mélange homogène et on expose au soleil pendant 15 jours ou plus longtemps-
La préparation est terminée en un mois, mais la pâte ainsi obtenue se conserve-
rait indéfiniment; elle s'améliorerait avec le temps, et plus ancienne elle est, plus
cher elle est vendue. Un Mam-tôm de quatre mois est vendu 5$00 la touque.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 50/186
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6534757p/f50.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6534757p/f50.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6534757p/f50.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6534757p
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6534757p