Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31. 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534757p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 22/10/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES
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- Bibliographie.
- Illustrations.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
- B
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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- Nuoc-mam. - Recherches sur la fabrication et la composition chimique du nuoc-mam, par M. E. Rosé 129.......... Page(s) .......... 155
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- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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— 1130 -
Les produits de l'île d'Hainan représentés à la dernière exposition agricole de Canton furent
nombreux. Nous citerons parmi eux : les fibres d'ananas, le cotonnier, le tabac, le riz, le
ricin, diverses huiles ; Pakhoi avait spécialement envoyé ses poivres, ses graines d'anis, ses
pulpes de lungan ; Limchow était représenté par ses riz et ses haricots ; Chinchow par ses
soies jaunes. On peut juger, par ce court exposé, de la prospérité possible d'Hainan et de
l'utilité de sa mise en exploitation régulière et scientifique.
*
* *
BIBLIOGRAPHIE
La matière grasse des déchets de décortication du riz. - Garelli Felice, dans
Annali della R. Accademia d'Agricoltura di Torino, v. LX, p. 132-139, Turin, 1917.
La production moyenne annuelle du riz en Italie est de plus de 6 millions de quintaux; les
déchets de décortication (c pula diriso ») représentent 1/2 million de quintaux et contiennent
environ 75.000 quintaux d'huile. Ces déchets sont formés par le périsperme, l'embryon et
une partie des couches amylacées les plus externes du caryopse, auxquels, dans le commerce,
s'ajoutent des quantités variables de balles (glumes externes) ; sans les balles, ils représentent
7 ou 8 o o du poids du gros riz, mais le type commercial en représente environ 10 Jusqu'ici,
ils avaient été utilisés et seulement en partie, comme aliment du bétail (1) et, avant la guerre,
on en exportait la majeure partie (surtout en Suisse et en Allemagne), qui était vendue au titre
total en matière grasse protéine, titre variant de 15-16 à 24-26
En enlevant la matière grasse à ces aliments, on les améliore, car on les rend plus faciles
à conserver, plus sains (la matière grasse étant un peu irritante et purgative) et plus trans-
portables ; le produit extrait a une valeur importante, surtout en ce moment où les industries
de la guerre réclament tant de matières grasses. -
Des expériences ont été faites au point de vue de l'extraction de la matière grasse.
Plusieurs opérations de pression à 300 atmosphères faites chaque fois sur 1 quintal de
farine de déchets, préalablement humectée et chauffée, ont donné un rendement moyen de
6, 5 °/ô d'huile brute. Les propriétés et les caractères de la matière grasse varient notable-
ment, surtout d'après l'état de conservation des déchets même aussi d'après le mode de
préparation (par compression ou par dissolvants volatils). Celle qui est préparée par compres-
sion est liquide à température ordinaire ; c'est une véritable huile d'une densité de 0, 912,
d'un brun gris-verdàtre. Le tourteau obtenu par cette méthode est semblable d'aspect à celui
obtenu des graines de sésame.
Les déchets de décortication bruts renferment 2,38 d'azote correspondant à 14,87
de protéine brute qui, avec 15,23 de matière grasse, donnent un titre total de 30,1 ;
lorsque les déchets sont secs, leur titre est de 33,8 (16,7 de protéine brute et
• 17,1 de matière grasse).
Le tourteau obtenu par compression renferme 2,73 ° ° d'azote, correspondant à 17,06
de protéine brute qui, avec 8,68 ° ° de matière grasse, donnent un titre total de 25,74 010;
ce titre est de 30,15 ° (20 ° de protéine brute et 10,15 de matière grasse) dans le
tourteau sec.
L'intérêt de l'extraction de la matière grasse en question est très grand. Il y a lieu de la
taire dès à présent par compression, en réservant pour plus tard l'étude soigneuse de l'op-
portunité d'une extraction complète par les dissolvants volatils. On pourra obtenir, à l'aide de
la méthode par compression, de 20.000 à 30.000 quintaux d'une excellente huile pour la
fabrication de savons, d'acides gras et de glycérine.
(1) Voir B. 1917 : janv., n° 56 ; août, no 739; oct., no 933. (N. d. R.).
Les produits de l'île d'Hainan représentés à la dernière exposition agricole de Canton furent
nombreux. Nous citerons parmi eux : les fibres d'ananas, le cotonnier, le tabac, le riz, le
ricin, diverses huiles ; Pakhoi avait spécialement envoyé ses poivres, ses graines d'anis, ses
pulpes de lungan ; Limchow était représenté par ses riz et ses haricots ; Chinchow par ses
soies jaunes. On peut juger, par ce court exposé, de la prospérité possible d'Hainan et de
l'utilité de sa mise en exploitation régulière et scientifique.
*
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BIBLIOGRAPHIE
La matière grasse des déchets de décortication du riz. - Garelli Felice, dans
Annali della R. Accademia d'Agricoltura di Torino, v. LX, p. 132-139, Turin, 1917.
La production moyenne annuelle du riz en Italie est de plus de 6 millions de quintaux; les
déchets de décortication (c pula diriso ») représentent 1/2 million de quintaux et contiennent
environ 75.000 quintaux d'huile. Ces déchets sont formés par le périsperme, l'embryon et
une partie des couches amylacées les plus externes du caryopse, auxquels, dans le commerce,
s'ajoutent des quantités variables de balles (glumes externes) ; sans les balles, ils représentent
7 ou 8 o o du poids du gros riz, mais le type commercial en représente environ 10 Jusqu'ici,
ils avaient été utilisés et seulement en partie, comme aliment du bétail (1) et, avant la guerre,
on en exportait la majeure partie (surtout en Suisse et en Allemagne), qui était vendue au titre
total en matière grasse protéine, titre variant de 15-16 à 24-26
En enlevant la matière grasse à ces aliments, on les améliore, car on les rend plus faciles
à conserver, plus sains (la matière grasse étant un peu irritante et purgative) et plus trans-
portables ; le produit extrait a une valeur importante, surtout en ce moment où les industries
de la guerre réclament tant de matières grasses. -
Des expériences ont été faites au point de vue de l'extraction de la matière grasse.
Plusieurs opérations de pression à 300 atmosphères faites chaque fois sur 1 quintal de
farine de déchets, préalablement humectée et chauffée, ont donné un rendement moyen de
6, 5 °/ô d'huile brute. Les propriétés et les caractères de la matière grasse varient notable-
ment, surtout d'après l'état de conservation des déchets même aussi d'après le mode de
préparation (par compression ou par dissolvants volatils). Celle qui est préparée par compres-
sion est liquide à température ordinaire ; c'est une véritable huile d'une densité de 0, 912,
d'un brun gris-verdàtre. Le tourteau obtenu par cette méthode est semblable d'aspect à celui
obtenu des graines de sésame.
Les déchets de décortication bruts renferment 2,38 d'azote correspondant à 14,87
de protéine brute qui, avec 15,23 de matière grasse, donnent un titre total de 30,1 ;
lorsque les déchets sont secs, leur titre est de 33,8 (16,7 de protéine brute et
• 17,1 de matière grasse).
Le tourteau obtenu par compression renferme 2,73 ° ° d'azote, correspondant à 17,06
de protéine brute qui, avec 8,68 ° ° de matière grasse, donnent un titre total de 25,74 010;
ce titre est de 30,15 ° (20 ° de protéine brute et 10,15 de matière grasse) dans le
tourteau sec.
L'intérêt de l'extraction de la matière grasse en question est très grand. Il y a lieu de la
taire dès à présent par compression, en réservant pour plus tard l'étude soigneuse de l'op-
portunité d'une extraction complète par les dissolvants volatils. On pourra obtenir, à l'aide de
la méthode par compression, de 20.000 à 30.000 quintaux d'une excellente huile pour la
fabrication de savons, d'acides gras et de glycérine.
(1) Voir B. 1917 : janv., n° 56 ; août, no 739; oct., no 933. (N. d. R.).
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