Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1910 01 novembre 1910
Description : 1910/11/01 (A13,N87)-1910/12/31. 1910/11/01 (A13,N87)-1910/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6533132g
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE NOUVELLE SÉRIE N os 82 A 87 (XIIe VOLUME) Année 1910
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année Le Bulletin n'est publié que tous les deux mois depuis 1908
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- Agriculture. Essais d acclimatement d un tabac:
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- 738 —
Le tableau suivant donne la composition moyenne des sols examinés :
TERRE ARABLE SOUS-SOL
Potasse. , , , 0.20 0.17
Sou de. , 0.18 0.17
Chaux 1.66 1.79
Magnésie. o.98 0'99
Ac. phosphorique. 1).15 0.12
,-\ Z 0 le. 0.1 4 o.io
Matières volaliles. 9.31 9.19
) 3 1 g.ig
Ces sols, sans être riches, soutiennent la comparaison avec la moyenne des terres à cannes
des autres contrées, et, dans des conditions climatériques analogues, produiraient autant de
sucre.
Dans l'île de Negros, les planteurs prêtent peu d'attention aux fumures. Cette négligence
s'explique pour les engrais chimiques coûteux dont les cultivateurs ignorent d'ailleurs le mode
d'emploi. Mais les rendements seraient améliorés à peu de frais avec un emploi judicieux de
fumier, de déchets d'usine, de cendres de bagasses, d'engrais verts.
La composition moyenne de la canne à sucre mûre, de la « variété pourpre » généralement
cultivée, est la suivante : poids moyen de la canne, 0 k 92; saccharose, 16.06 °/,\ fibres, 10.02 "/•'
dans le jus : Brix— 20° 35, saccharose 18.40, pureté 90.38, sucre réducteur 0.71. Comparées
aux cannes des autres contrées, celles de Negros se distinguent par leur grande pureté, leur
richesse en sucre et leur faible pourcentage de libres, facteurs qui permettent une extraction
facile du jus. Dans la pratique, la proportion de fibres est plus élevé de 2 (1)
Bien qu'un progrès marqué dans la teneur en sucre et dans le rendement à espérer d'après
les méthodes extractives des indigènes soit peu probable pour les variétés cultivées dans
l'Archipel, il est à souhaiter que l'on tente d'acclimater quelques bonnes variétés étrangères.
Elles remplaceraient la variété présente si une maladie en compromettait l'exploitation
L'expérience a prouvé, dans d'autres contrées, qu'il était dangereux de ne cultiver qu'une
seule variété. La canne à sucre noire est peu utilisée. En raison de son port droit et de sa
richesse en fibres, il serait désirable qu'elle remplaçât la canne pourpre dans certains sols
sablonneux très riches où cette dernière variété a une tendance à tomber et à ne pas mûrir,
Dans l'île de Negros les soins culturaux sont les mêmes que dans les autres contrées,
Après avoir incendié et labouré le champ, le cultivateur dispose les rejets en rangs, à raison
de 25000 par hectare. La plantation se fait en même temps que la récolte et l'extraction du
sucre, normalement entre novembre et mars. Les cannes ne parviennent à maturité que de
dix à quatorze mois après la mise en place. Elles sont coupées, chargées et conduites aux
moulins sur des charrettes à buffles ou à l'aide de wagonnets poussés à la main.
Le moulin type employé est à trois cylindres. Il est actionné à la vapeur et peut traiter en
moyenne de cinquante à soixante tonnes de cannes par journée de douze à quatorze heures.
Les bagasses sont utilisées comme combustible ; mais après le broyage elles sont humides et
doivent être séchées au soleil. Cette opération exige une assez forte dépense et le fonctionne-
ment continu du moulin, exigeant du combustible, met le planteur à la merci d'un changement
de temps.
D'après de multiples essais, le pourcentage de jus non extrait des bagasses serait de 25 "/••
La proportion de jus obtenu est donc de 65 ', moyenne excellente due surtout à la faible
teneur des cannes en fibres.
(1) Analyses de canne à sucre de Cochinchine. Bulletin Economique de l'Indochine,
n° 56, n. s. page 1344.
Le tableau suivant donne la composition moyenne des sols examinés :
TERRE ARABLE SOUS-SOL
Potasse. , , , 0.20 0.17
Sou de. , 0.18 0.17
Chaux 1.66 1.79
Magnésie. o.98 0'99
Ac. phosphorique. 1).15 0.12
,-\ Z 0 le. 0.1 4 o.io
Matières volaliles. 9.31 9.19
) 3 1 g.ig
Ces sols, sans être riches, soutiennent la comparaison avec la moyenne des terres à cannes
des autres contrées, et, dans des conditions climatériques analogues, produiraient autant de
sucre.
Dans l'île de Negros, les planteurs prêtent peu d'attention aux fumures. Cette négligence
s'explique pour les engrais chimiques coûteux dont les cultivateurs ignorent d'ailleurs le mode
d'emploi. Mais les rendements seraient améliorés à peu de frais avec un emploi judicieux de
fumier, de déchets d'usine, de cendres de bagasses, d'engrais verts.
La composition moyenne de la canne à sucre mûre, de la « variété pourpre » généralement
cultivée, est la suivante : poids moyen de la canne, 0 k 92; saccharose, 16.06 °/,\ fibres, 10.02 "/•'
dans le jus : Brix— 20° 35, saccharose 18.40, pureté 90.38, sucre réducteur 0.71. Comparées
aux cannes des autres contrées, celles de Negros se distinguent par leur grande pureté, leur
richesse en sucre et leur faible pourcentage de libres, facteurs qui permettent une extraction
facile du jus. Dans la pratique, la proportion de fibres est plus élevé de 2 (1)
Bien qu'un progrès marqué dans la teneur en sucre et dans le rendement à espérer d'après
les méthodes extractives des indigènes soit peu probable pour les variétés cultivées dans
l'Archipel, il est à souhaiter que l'on tente d'acclimater quelques bonnes variétés étrangères.
Elles remplaceraient la variété présente si une maladie en compromettait l'exploitation
L'expérience a prouvé, dans d'autres contrées, qu'il était dangereux de ne cultiver qu'une
seule variété. La canne à sucre noire est peu utilisée. En raison de son port droit et de sa
richesse en fibres, il serait désirable qu'elle remplaçât la canne pourpre dans certains sols
sablonneux très riches où cette dernière variété a une tendance à tomber et à ne pas mûrir,
Dans l'île de Negros les soins culturaux sont les mêmes que dans les autres contrées,
Après avoir incendié et labouré le champ, le cultivateur dispose les rejets en rangs, à raison
de 25000 par hectare. La plantation se fait en même temps que la récolte et l'extraction du
sucre, normalement entre novembre et mars. Les cannes ne parviennent à maturité que de
dix à quatorze mois après la mise en place. Elles sont coupées, chargées et conduites aux
moulins sur des charrettes à buffles ou à l'aide de wagonnets poussés à la main.
Le moulin type employé est à trois cylindres. Il est actionné à la vapeur et peut traiter en
moyenne de cinquante à soixante tonnes de cannes par journée de douze à quatorze heures.
Les bagasses sont utilisées comme combustible ; mais après le broyage elles sont humides et
doivent être séchées au soleil. Cette opération exige une assez forte dépense et le fonctionne-
ment continu du moulin, exigeant du combustible, met le planteur à la merci d'un changement
de temps.
D'après de multiples essais, le pourcentage de jus non extrait des bagasses serait de 25 "/••
La proportion de jus obtenu est donc de 65 ', moyenne excellente due surtout à la faible
teneur des cannes en fibres.
(1) Analyses de canne à sucre de Cochinchine. Bulletin Economique de l'Indochine,
n° 56, n. s. page 1344.
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