Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1910 01 mai 1910
Description : 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30. 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331290
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 365 —
assez belle ; le paddy est jaune ambré, de couleur uniforme; le grain est large, presque
ovoïdal, et porte un acumen qui se transforme parfois en une barbe de quelques millimètres
de long. Le riz est blanc, glacé, vitreux, presque corné.
Cette variété était peu cultivée cette année à Phu-Xuyên ; l'unique raison en est le manque
de semences, car elle est très appréciée et utilisée pour la consommation familiale.
Le Nếp-dâu, (riz barbu), est un riz à paille longue, à chaume creux et gros.-Sa feuille est
large et porte 9 à 10 nervures secondaires et une ligule de 6 à 8 millimètres. La panicule est
longue, bien fournie ; le paddy est jaune ambré, de couleur uniforme, fortement tomenteux,
et porte des barbes de 25 à 5o millimètres. Le riz est blanc, glacé, vitreux, très semblable
au précédent.
Le Nep-tràng (riz blanc), présente une paille creuse et assez grosse ; des feuilles larges
portant 8 à 9 nervures secondaires et une ligule de 4 à 5 millimètres. La panicule est longue,
mais peu dense ; le paddy est glabre, jaune paille, les nervures sont soulignées d'ocre clair
et la pointe est ocre également; l'acumen se transforme souvent en une barbe qui peut atteindre
25 millimètres. Le riz est blanc, glacé, vitreux.
A Phu-Xuyên, les cultivateurs ont une coutume que l'on ne retrouve probablement que dans
les régions similaires au point de vue du régime des eaux. Généralement un labour de déchau-
mage suit immédiatement la récolte du 5e mois, de manière à enfouir les chaumes et à faciliter
leur décomposition avant les façons préparatoires du repiquage. Ici, on agit différemment :
la culture du riz de saison étant impossible, à cause de l'inondation, la paille est simplement
coupée au niveau de l'eau. Les tiges encore incomplètement développées qui existent dans
toute touffe de riz au moment de la moisson poussent rapidement et portent des épis peu
nombreux et peu fournis, il est vrai ; mais qui, moissonnés quelques semaines plus tard,
fournissent un supplément de récolte appréciable.
P. BITAENIER,
Ingénieur Agricole.
Agent principal
des Services Agricoles et Commerciaux.
* *
Les Ignames en Annam et au Tonkin, Leur valeur nutritive. — Bien qu'elle
ait déjà paru dans le Bulletin des sciences pharmacologiques de sept. 1909, nous croyons,
vu l'importance relative de la culture des ignames en Indochine, devoir reproduire in-extenso
la notice suivante.
Les Ignames sont cultivés dans toute l'Indochine, du Sud au Nord. En Annam et au Tonkin,
ils entrent plus particulièrement dans l'alimentation de l'indigène ; aussi, nous a-t-il paru
intéressant de rechercher quelles étaient les espèces cultivées dans ces régions et d'étudier
la valeur nutritive de chacune d'elles. Ainsi qu'il était facile de le prévoir, vu la climatologie
de ces pays et la similitude des sols où on les fait se développer (presque toujours des terres
d'alluvions relativement sèches), les espèces ne présentent pas entre elles de grandes différences
comme teneur en amidon ou en sucre. Nous avons trouvé cependant, pour cette dernière
matière, des écarts beaucoup plus accentués que pour la première, et qui méritent d'attirer
l'attention ; on les verra consignés dans le tableau ci-dessous :
Les Ignames cultivés en Indochine appartiennent aux espèces suivantes, dont quelques unes
sont assez peu connues et d'ailleurs assez mal fixées :
Cu-cài-ma, Dioscorea aClllala,
Cu-lià-lào. — alala var. alba.
CU-clim. — alata var. purpurea.
Cù-col-giàu. — purpurea.
Cu-a-rollg. — cirrhosa.
Cu-mài. — oppositilblia.
assez belle ; le paddy est jaune ambré, de couleur uniforme; le grain est large, presque
ovoïdal, et porte un acumen qui se transforme parfois en une barbe de quelques millimètres
de long. Le riz est blanc, glacé, vitreux, presque corné.
Cette variété était peu cultivée cette année à Phu-Xuyên ; l'unique raison en est le manque
de semences, car elle est très appréciée et utilisée pour la consommation familiale.
Le Nếp-dâu, (riz barbu), est un riz à paille longue, à chaume creux et gros.-Sa feuille est
large et porte 9 à 10 nervures secondaires et une ligule de 6 à 8 millimètres. La panicule est
longue, bien fournie ; le paddy est jaune ambré, de couleur uniforme, fortement tomenteux,
et porte des barbes de 25 à 5o millimètres. Le riz est blanc, glacé, vitreux, très semblable
au précédent.
Le Nep-tràng (riz blanc), présente une paille creuse et assez grosse ; des feuilles larges
portant 8 à 9 nervures secondaires et une ligule de 4 à 5 millimètres. La panicule est longue,
mais peu dense ; le paddy est glabre, jaune paille, les nervures sont soulignées d'ocre clair
et la pointe est ocre également; l'acumen se transforme souvent en une barbe qui peut atteindre
25 millimètres. Le riz est blanc, glacé, vitreux.
A Phu-Xuyên, les cultivateurs ont une coutume que l'on ne retrouve probablement que dans
les régions similaires au point de vue du régime des eaux. Généralement un labour de déchau-
mage suit immédiatement la récolte du 5e mois, de manière à enfouir les chaumes et à faciliter
leur décomposition avant les façons préparatoires du repiquage. Ici, on agit différemment :
la culture du riz de saison étant impossible, à cause de l'inondation, la paille est simplement
coupée au niveau de l'eau. Les tiges encore incomplètement développées qui existent dans
toute touffe de riz au moment de la moisson poussent rapidement et portent des épis peu
nombreux et peu fournis, il est vrai ; mais qui, moissonnés quelques semaines plus tard,
fournissent un supplément de récolte appréciable.
P. BITAENIER,
Ingénieur Agricole.
Agent principal
des Services Agricoles et Commerciaux.
* *
Les Ignames en Annam et au Tonkin, Leur valeur nutritive. — Bien qu'elle
ait déjà paru dans le Bulletin des sciences pharmacologiques de sept. 1909, nous croyons,
vu l'importance relative de la culture des ignames en Indochine, devoir reproduire in-extenso
la notice suivante.
Les Ignames sont cultivés dans toute l'Indochine, du Sud au Nord. En Annam et au Tonkin,
ils entrent plus particulièrement dans l'alimentation de l'indigène ; aussi, nous a-t-il paru
intéressant de rechercher quelles étaient les espèces cultivées dans ces régions et d'étudier
la valeur nutritive de chacune d'elles. Ainsi qu'il était facile de le prévoir, vu la climatologie
de ces pays et la similitude des sols où on les fait se développer (presque toujours des terres
d'alluvions relativement sèches), les espèces ne présentent pas entre elles de grandes différences
comme teneur en amidon ou en sucre. Nous avons trouvé cependant, pour cette dernière
matière, des écarts beaucoup plus accentués que pour la première, et qui méritent d'attirer
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Les Ignames cultivés en Indochine appartiennent aux espèces suivantes, dont quelques unes
sont assez peu connues et d'ailleurs assez mal fixées :
Cu-cài-ma, Dioscorea aClllala,
Cu-lià-lào. — alala var. alba.
CU-clim. — alata var. purpurea.
Cù-col-giàu. — purpurea.
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