Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1910 01 mai 1910
Description : 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30. 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331290
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 364 —
kapok nettoyé de 0,05 par kilog. pour frais de nettoyage. Il faut déconseiller aux planteurs
d'expédier des Kapoks incomplètement égrenés et de laisser aux industriels le soin de procéder
à un nettoyage, dont ils n'ont pas intérêt à se charger ; en outre, les graines et impuretés
contenues dans le Kapok constituent un poids mort, dont il est bien inutile de payer le frêt.
Les planteurs de l'Indochine ne doivent pas perdre de vue qu'ils auront à lutter contre la
concurrence des Kapoks de Java. Ceux-ci passent actuellement pour être de qualité supérieure
à tous les autres ; mais cette supériorité tient, pour une grande part, aux soins apportés à la
préparation du kopok, à une grande régularité de teinte des lots et à une grande pureté des
libres expédiées en Europe, qui contiennent rarement plus de 1 à 2 0 0 de graines.
Il serait donc indispensable, si la colonie tient à se créer une marque « kapok indochinois »
de tenir le plus grand compte des indications qui précèdent.
Il existe, pour procéder à l'égrenage, plusieurs types de machines construites en Angleterre
et en Allemagne, puis enfin l'appareil dont se servent couramment les planteurs de Java.
*
* *
Note complémentaire sur les riz du 5e mois au Tonkin. — Au mois d'octobre
dernier, M. Lemarié, Directeur des Services Agricoles et Commerciaux du Tonkin, avait pu
recueillir des renseignements sur les différentes variétés de paddy, cultivées, en vue de la
récolte du 5e mois, à Phu-Xuyên ; cette partie de la province de Hà-Dông, presque entièrement
inondée pendant la saison des pluies, est à peu près impropre à la culture du riz de saison.
N'ayant en main que des semences, M. Lemarié, n'avait pu réunir toutes les caractéristiques
botaniques de ces riz. La notice dont ils ont fait l'objet dans le Bulletin Economique, (année
i gog - paoe 721), devait donc être complétée par des renseignements recueillis sur place au
moment opportun.
C'est à cet effet que nous nous sommes rendus à Phu-Xuyên, dans les premiers jours de
juin 1910. La récolte, fort belle cette année, était presque terminée; nous avons pu, néanmoins,
retrouver sur pied la plupart des variétés de riz signalées par M. Lemarié. Le Thoc-hom et
le Nếp-bot ne se trouvaient pas dans la région que nous avons visitée ; par contre, nous
avons rencontré trois nouveaux nep : le Nếp-bo̓, le Nếp-dâu et le Nếp-tràng.
Il est inutile de revenir sur les caractères du grain et sur les données économiques et
culturales qui ont déjà paru dans cette publication ; voici les observations complémentaires
que nous avons été amenés à faire.
Le Chiêm-chanh, (riz citron), présente un chaume creux, de grosseur moyenne ; il porte
des feuilles larges, à 8 ou 9 nervures secondaires (1), dont la ligule est longue de 6 à 7 milli-
mètres. La panicule est ordinaire, assez bien fournie.
Le Chiêm-tép, (riz crevette), possède un chaume creux, moins gros que le précédent ; la
paille est longue. La feuille est longue et large, avec une forte nervure principale et 8 à 9
nervures secondaires ; elle porte une ligule de 4 à 5 millimètres. La panicule est peu dense.
Le Thoc-êch, (riz grenouille), présente un gros chaume creux ; une paille longue qui
résiste mal à la verse; des feuilles assez larges, avec 7 à 8 nervures secondaires et une
ligule de 8 à 10 millimètres de long. La panicule est peu dense.
Le Nếp-vải, (riz litchi), est un beau riz, résistant bien à la verse, malgré les grandes
dimensions de sa tige ; le chaume est creux et gros. La feuille est très large avec 8 à 9 nervures
secondaires et une nervure principale assez forte ; la ligule mesure 7 à 9 millimètres. La pani-
cule est belle, allongée, bien fournie, portant un grain barbu dont les barbes ont une longueur
de 15 à 40 millimètres.
Le Nep-bo, (riz bœuf), possède un chaume creux très gros ; des feuilles de taitte moyenne,
avec 7 à 8 nervures secondaires et une longue ligule de 15 à 20 millimètres. La panicule est
(1) Il existe en réalité un plus grand nombre de nervures secondaires ; nous comptons
seulement celles qui se trouvent sur une même section transversale de la feuille. (P. B.).
kapok nettoyé de 0,05 par kilog. pour frais de nettoyage. Il faut déconseiller aux planteurs
d'expédier des Kapoks incomplètement égrenés et de laisser aux industriels le soin de procéder
à un nettoyage, dont ils n'ont pas intérêt à se charger ; en outre, les graines et impuretés
contenues dans le Kapok constituent un poids mort, dont il est bien inutile de payer le frêt.
Les planteurs de l'Indochine ne doivent pas perdre de vue qu'ils auront à lutter contre la
concurrence des Kapoks de Java. Ceux-ci passent actuellement pour être de qualité supérieure
à tous les autres ; mais cette supériorité tient, pour une grande part, aux soins apportés à la
préparation du kopok, à une grande régularité de teinte des lots et à une grande pureté des
libres expédiées en Europe, qui contiennent rarement plus de 1 à 2 0 0 de graines.
Il serait donc indispensable, si la colonie tient à se créer une marque « kapok indochinois »
de tenir le plus grand compte des indications qui précèdent.
Il existe, pour procéder à l'égrenage, plusieurs types de machines construites en Angleterre
et en Allemagne, puis enfin l'appareil dont se servent couramment les planteurs de Java.
*
* *
Note complémentaire sur les riz du 5e mois au Tonkin. — Au mois d'octobre
dernier, M. Lemarié, Directeur des Services Agricoles et Commerciaux du Tonkin, avait pu
recueillir des renseignements sur les différentes variétés de paddy, cultivées, en vue de la
récolte du 5e mois, à Phu-Xuyên ; cette partie de la province de Hà-Dông, presque entièrement
inondée pendant la saison des pluies, est à peu près impropre à la culture du riz de saison.
N'ayant en main que des semences, M. Lemarié, n'avait pu réunir toutes les caractéristiques
botaniques de ces riz. La notice dont ils ont fait l'objet dans le Bulletin Economique, (année
i gog - paoe 721), devait donc être complétée par des renseignements recueillis sur place au
moment opportun.
C'est à cet effet que nous nous sommes rendus à Phu-Xuyên, dans les premiers jours de
juin 1910. La récolte, fort belle cette année, était presque terminée; nous avons pu, néanmoins,
retrouver sur pied la plupart des variétés de riz signalées par M. Lemarié. Le Thoc-hom et
le Nếp-bot ne se trouvaient pas dans la région que nous avons visitée ; par contre, nous
avons rencontré trois nouveaux nep : le Nếp-bo̓, le Nếp-dâu et le Nếp-tràng.
Il est inutile de revenir sur les caractères du grain et sur les données économiques et
culturales qui ont déjà paru dans cette publication ; voici les observations complémentaires
que nous avons été amenés à faire.
Le Chiêm-chanh, (riz citron), présente un chaume creux, de grosseur moyenne ; il porte
des feuilles larges, à 8 ou 9 nervures secondaires (1), dont la ligule est longue de 6 à 7 milli-
mètres. La panicule est ordinaire, assez bien fournie.
Le Chiêm-tép, (riz crevette), possède un chaume creux, moins gros que le précédent ; la
paille est longue. La feuille est longue et large, avec une forte nervure principale et 8 à 9
nervures secondaires ; elle porte une ligule de 4 à 5 millimètres. La panicule est peu dense.
Le Thoc-êch, (riz grenouille), présente un gros chaume creux ; une paille longue qui
résiste mal à la verse; des feuilles assez larges, avec 7 à 8 nervures secondaires et une
ligule de 8 à 10 millimètres de long. La panicule est peu dense.
Le Nếp-vải, (riz litchi), est un beau riz, résistant bien à la verse, malgré les grandes
dimensions de sa tige ; le chaume est creux et gros. La feuille est très large avec 8 à 9 nervures
secondaires et une nervure principale assez forte ; la ligule mesure 7 à 9 millimètres. La pani-
cule est belle, allongée, bien fournie, portant un grain barbu dont les barbes ont une longueur
de 15 à 40 millimètres.
Le Nep-bo, (riz bœuf), possède un chaume creux très gros ; des feuilles de taitte moyenne,
avec 7 à 8 nervures secondaires et une longue ligule de 15 à 20 millimètres. La panicule est
(1) Il existe en réalité un plus grand nombre de nervures secondaires ; nous comptons
seulement celles qui se trouvent sur une même section transversale de la feuille. (P. B.).
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