Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1910 01 janvier 1910
Description : 1910/01/01 (A13,N82)-1910/02/28. 1910/01/01 (A13,N82)-1910/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331275
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 12
- Notes nouvelles sur le Camphre, par M. J. LAN, Sous-inspecteur des Services agricoles et commerciaux.......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 41
- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 92
— 6 —
prend une couleur crème, puis café au lait de plus en plus foncé. Cette colora-
tion est due à la présence d'une résine noirâtre, mélangée au latex, et d'aulant
plus abondante que l'incision est plus profonde, ou que l'on attend davantage
avant de recueillir le latex exsudé.
Or, cette résine ainsi mêlée au latex, se trouve par la coagulation incorporée
au caoutchouc qu'elle déprécie en empêchant sa conservation. Sous l'influence,
en effet, des oxydations ou des fermentations de cette résine, le caoutchouc
« tourne au gras » « devient poisseux », et prend une odeur nauséabonde, ca-
ractéristique.
Cet inconvénient est d'autant plus redoutable que la coagulation du latex de
Teo Nong est excessivement rapide. Pendant la cueillette même, une partie
déjà du latex se coagule sur les doigts de l'opérateur. Et, quand il est rapporté
à la maison où il doit être traité, le latex forme déjà dans le tube de bambou
un boudin de caoutchouc coagulé naturellement. Pour éliminer la résine, il faut
aussitôt laver très soigneusement ce boudin, en renouvelant l'eau fréquemment,
ou mieux le ramollir dans l'eau tiède et le laminer sous un jet d'eau courante.
La portion de latex restée liquide était mise par Mr. Deiss dans une cuvette et
s'y décantait. Au bout de 4 ou 5 jours, la résine monte à la surface et il reste
au-dessous une mince lame de caoutchouc, qu'un grand lavage débarrasse assez
aisément de la pellicule de résine. Ce procédé de lente coagulation spontanée
est le meilleur de tous : les coagulations rapides par la chaleur ou par les acides
(ceux-ci agissant du reste assez mal), ont l'inconvénient d'enfermer la résine dans
le caoutchouc et d'en rendre l'élimination complète très difficile.
Il n'a pas été possible de trouver un moyen de retarder la coagulation du latex,
de manière que celui-ci pût être rapporté liquide à la maison et soumis en masse
à la décantation, puis à la coagulation
Le latex recueilli sur les arbres d'expérience (0 kg 932) avait une teneur
moyenne en caoutchouc de 46,6 (0 kg 434,4). Cette teneur est restée assez
constante pendant toute la durée des opérations, variant seulement de 49 %,
(mois d'été), à 42,30% (mois d'hiver et de printemps). Il semblerait donc, à
première vue, que le latex du Teo Nong soit le plus riche aux mêmes époques
où il est le plus abondant. C'est là une anomalie, que l'on ne saurait admettre
sans une sérieuse confirmation.
Enfin, le caoutchouc obtenu est de toute première qualité, comme élasticité
et nervosité. M. Deiss estime qu'on peut le comparer au Para de 1re qualité,
et ses conclutions à ce point de vue confirment celles de MM. Eberhardt et
Bloch (Bulletin Economique, septembre 1907).
Mais les observations précédentes font apparaître une première et grave infé-
riorité du Teo Nong. C'est la difficulté de la cueillette et la nécessité d'une ma-
nipulation longue et délicate, par conséquent onéreuse, pour obtenir un caout-
chouc. qui ne soit pas mêlé de résine.
Il faut, en effet, dans la récolte inciser l'arbre très superficiellement et cesser de
prendre le latex aussitôt qu'il brunit même légèrement par suite de la sécrétion
prend une couleur crème, puis café au lait de plus en plus foncé. Cette colora-
tion est due à la présence d'une résine noirâtre, mélangée au latex, et d'aulant
plus abondante que l'incision est plus profonde, ou que l'on attend davantage
avant de recueillir le latex exsudé.
Or, cette résine ainsi mêlée au latex, se trouve par la coagulation incorporée
au caoutchouc qu'elle déprécie en empêchant sa conservation. Sous l'influence,
en effet, des oxydations ou des fermentations de cette résine, le caoutchouc
« tourne au gras » « devient poisseux », et prend une odeur nauséabonde, ca-
ractéristique.
Cet inconvénient est d'autant plus redoutable que la coagulation du latex de
Teo Nong est excessivement rapide. Pendant la cueillette même, une partie
déjà du latex se coagule sur les doigts de l'opérateur. Et, quand il est rapporté
à la maison où il doit être traité, le latex forme déjà dans le tube de bambou
un boudin de caoutchouc coagulé naturellement. Pour éliminer la résine, il faut
aussitôt laver très soigneusement ce boudin, en renouvelant l'eau fréquemment,
ou mieux le ramollir dans l'eau tiède et le laminer sous un jet d'eau courante.
La portion de latex restée liquide était mise par Mr. Deiss dans une cuvette et
s'y décantait. Au bout de 4 ou 5 jours, la résine monte à la surface et il reste
au-dessous une mince lame de caoutchouc, qu'un grand lavage débarrasse assez
aisément de la pellicule de résine. Ce procédé de lente coagulation spontanée
est le meilleur de tous : les coagulations rapides par la chaleur ou par les acides
(ceux-ci agissant du reste assez mal), ont l'inconvénient d'enfermer la résine dans
le caoutchouc et d'en rendre l'élimination complète très difficile.
Il n'a pas été possible de trouver un moyen de retarder la coagulation du latex,
de manière que celui-ci pût être rapporté liquide à la maison et soumis en masse
à la décantation, puis à la coagulation
Le latex recueilli sur les arbres d'expérience (0 kg 932) avait une teneur
moyenne en caoutchouc de 46,6 (0 kg 434,4). Cette teneur est restée assez
constante pendant toute la durée des opérations, variant seulement de 49 %,
(mois d'été), à 42,30% (mois d'hiver et de printemps). Il semblerait donc, à
première vue, que le latex du Teo Nong soit le plus riche aux mêmes époques
où il est le plus abondant. C'est là une anomalie, que l'on ne saurait admettre
sans une sérieuse confirmation.
Enfin, le caoutchouc obtenu est de toute première qualité, comme élasticité
et nervosité. M. Deiss estime qu'on peut le comparer au Para de 1re qualité,
et ses conclutions à ce point de vue confirment celles de MM. Eberhardt et
Bloch (Bulletin Economique, septembre 1907).
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riorité du Teo Nong. C'est la difficulté de la cueillette et la nécessité d'une ma-
nipulation longue et délicate, par conséquent onéreuse, pour obtenir un caout-
chouc. qui ne soit pas mêlé de résine.
Il faut, en effet, dans la récolte inciser l'arbre très superficiellement et cesser de
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