Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1910 01 novembre 1910
Description : 1910/11/01 (A13,N87)-1910/12/31. 1910/11/01 (A13,N87)-1910/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6533132g
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE NOUVELLE SÉRIE N os 82 A 87 (XIIe VOLUME) Année 1910
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année Le Bulletin n'est publié que tous les deux mois depuis 1908
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- Agriculture. Essais d acclimatement d un tabac:
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- 731 -
« Quant à celui de Majunga qui vient en seconde ligne, sur la côte Ouest tout au moins,
a exporté dans les premiers mois de l'année igio, huit cents tonnes d écorces.
« Tuléar et d'autres points de la Côte sur laquelle sont établis des entrepôts de grandes
maisons de commerce chargent aussi directement pour l'Europe.
« Les prix moven d'achat des écorces est de 55 à 60 francs la tonne, l'emballage en sus
revient à environ 7 fr. 5o la tonne, l'embarquement et autres manipulations à une somme
égale, en sorte qu'on peut considérer le prix des écorces comme étant de 70 à 75 francs
environ rendues à bord.
Comme le fait remarquer le correspondant de l'institut Colonial, presque toutes ces écorces
vont en Allemagne et, il faut ajouter, sur des vapeurs allemands.
Le port de Marseille ne reçoit pas ce produit. On commence cependant à faire des im-
portations par le Havre et une des plus importantes fabriques d'extraits de France a demandé
à l'Institut Colonial marseillais une étude sur cette question.
Une grande partie des écorces qui vont à Hambourg ne font qu'y transiter pour les Etats-
Unis, qui reçoivent du reste de très grandes quantités d'extrait provenant de Bornéo où sont
installées trois grandes fabriques et les Philippines ne tarderont pas également à leur en
envoyer.
L'exploitation se fait à Madagascar simplement par achats aux indigènes à qui on paye les
écorces, comme le dit notre correspondant, de 5 fr. 50 à 6 francs les 100 kilos. C'est là un
prix qui doit rémunérer largement les indigènes.
Nos colonies d'Afrique occidentale. sans compter celles d'Indochine, devraient participer à
ce mouvement, maintenant que la grosse difficulté de la vente est résolue. En effet les prix
oscillent actuellement entre 140 et 150 francs la tonne.
Cette exploitation devra se faire très probablement par achats aux indigènes mais, comme
dans certaines régions à palétuviers, en Guinée française, par exemple, la population est très
peu dense, il se peut qu'il y ait intérêt à essayer ce que peut donner l'exploitation directe (1).
Le séchage peut se faire en plein air pendant la saison sèche. Il nécessite, en général, deux
jours. Pour effectuer ce séchage en plein air, il faut maintenir les écorces sur une très mince
épaisseur et les remuer souvent. Il est absolument nécessaire d'isoler les écorces du sol pour
éviter les impuretés et c'est une aire en ciment qui paraît otfrir le plus d'avantages, à ce point
de vue; mais c'est là une installation très coûteuse, à cause de la grande surface nécessaire.
Une fois récoltées, il faut prendre garde que les écorces ne soient pas lavées par l'eau de
pluie, parce que leur teneur en tanin s'abaisserait.
Le séchage doit être opéré au fur et à mesure de la récolte, de façon à éviter la fermen-
tation qui se produirait très rapidement si on laissait en tas les écorces humides.
Une fois sèches, il semble bien que le mieux serait d'exécuter sur place un premier con-
cassage des écorces, pour diminuer l'encombrement. Non concassées, elles ne pèsent en effet
Pas plus de 250 kilos le mètre cube. Il serait très onéreux de les transporter dans cet état,
car les compagnies de transport les taxeraient à l'encombrement. Il se pourrait qu'un pulvé-
risage complet fût impossible, par suite de la répugnance qu'ont les courtiers en matières
tannantes à les acheter en poudre; ils craignent la fraude. Peut-être, aussi, la poudre s'alté-
rerait-elle plus facilement pendant le transport. On pourrait, tout au moins, concasser suffisam-
ment pour réduire le plus possible le volume (2).
(1) Dans le N" 55 n. s. p. toa5 du Bulletin Economique de l'Indochine, nous avons
reproduit une étude de M. Baillaud, sur les écorces de palétuvier, publiée par le Journal
d'Agriculture Tropicale — N° 37 juillet 1904. Voir aussi les deux notes sur la teneur en tanin
des palétuviers de Cochinchine — Bulletin Economique N° 25 et 29 n. s.
(2) Ce concassare n'est pas actuellement pratiqué à Madagascar, mais nous pensons qu'il
Pourrait l'être avec avantage.
« Quant à celui de Majunga qui vient en seconde ligne, sur la côte Ouest tout au moins,
a exporté dans les premiers mois de l'année igio, huit cents tonnes d écorces.
« Tuléar et d'autres points de la Côte sur laquelle sont établis des entrepôts de grandes
maisons de commerce chargent aussi directement pour l'Europe.
« Les prix moven d'achat des écorces est de 55 à 60 francs la tonne, l'emballage en sus
revient à environ 7 fr. 5o la tonne, l'embarquement et autres manipulations à une somme
égale, en sorte qu'on peut considérer le prix des écorces comme étant de 70 à 75 francs
environ rendues à bord.
Comme le fait remarquer le correspondant de l'institut Colonial, presque toutes ces écorces
vont en Allemagne et, il faut ajouter, sur des vapeurs allemands.
Le port de Marseille ne reçoit pas ce produit. On commence cependant à faire des im-
portations par le Havre et une des plus importantes fabriques d'extraits de France a demandé
à l'Institut Colonial marseillais une étude sur cette question.
Une grande partie des écorces qui vont à Hambourg ne font qu'y transiter pour les Etats-
Unis, qui reçoivent du reste de très grandes quantités d'extrait provenant de Bornéo où sont
installées trois grandes fabriques et les Philippines ne tarderont pas également à leur en
envoyer.
L'exploitation se fait à Madagascar simplement par achats aux indigènes à qui on paye les
écorces, comme le dit notre correspondant, de 5 fr. 50 à 6 francs les 100 kilos. C'est là un
prix qui doit rémunérer largement les indigènes.
Nos colonies d'Afrique occidentale. sans compter celles d'Indochine, devraient participer à
ce mouvement, maintenant que la grosse difficulté de la vente est résolue. En effet les prix
oscillent actuellement entre 140 et 150 francs la tonne.
Cette exploitation devra se faire très probablement par achats aux indigènes mais, comme
dans certaines régions à palétuviers, en Guinée française, par exemple, la population est très
peu dense, il se peut qu'il y ait intérêt à essayer ce que peut donner l'exploitation directe (1).
Le séchage peut se faire en plein air pendant la saison sèche. Il nécessite, en général, deux
jours. Pour effectuer ce séchage en plein air, il faut maintenir les écorces sur une très mince
épaisseur et les remuer souvent. Il est absolument nécessaire d'isoler les écorces du sol pour
éviter les impuretés et c'est une aire en ciment qui paraît otfrir le plus d'avantages, à ce point
de vue; mais c'est là une installation très coûteuse, à cause de la grande surface nécessaire.
Une fois récoltées, il faut prendre garde que les écorces ne soient pas lavées par l'eau de
pluie, parce que leur teneur en tanin s'abaisserait.
Le séchage doit être opéré au fur et à mesure de la récolte, de façon à éviter la fermen-
tation qui se produirait très rapidement si on laissait en tas les écorces humides.
Une fois sèches, il semble bien que le mieux serait d'exécuter sur place un premier con-
cassage des écorces, pour diminuer l'encombrement. Non concassées, elles ne pèsent en effet
Pas plus de 250 kilos le mètre cube. Il serait très onéreux de les transporter dans cet état,
car les compagnies de transport les taxeraient à l'encombrement. Il se pourrait qu'un pulvé-
risage complet fût impossible, par suite de la répugnance qu'ont les courtiers en matières
tannantes à les acheter en poudre; ils craignent la fraude. Peut-être, aussi, la poudre s'alté-
rerait-elle plus facilement pendant le transport. On pourrait, tout au moins, concasser suffisam-
ment pour réduire le plus possible le volume (2).
(1) Dans le N" 55 n. s. p. toa5 du Bulletin Economique de l'Indochine, nous avons
reproduit une étude de M. Baillaud, sur les écorces de palétuvier, publiée par le Journal
d'Agriculture Tropicale — N° 37 juillet 1904. Voir aussi les deux notes sur la teneur en tanin
des palétuviers de Cochinchine — Bulletin Economique N° 25 et 29 n. s.
(2) Ce concassare n'est pas actuellement pratiqué à Madagascar, mais nous pensons qu'il
Pourrait l'être avec avantage.
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