Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1910 01 novembre 1910
Description : 1910/11/01 (A13,N87)-1910/12/31. 1910/11/01 (A13,N87)-1910/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6533132g
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE NOUVELLE SÉRIE N os 82 A 87 (XIIe VOLUME) Année 1910
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année Le Bulletin n'est publié que tous les deux mois depuis 1908
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- Agriculture. Essais d acclimatement d un tabac:
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— 723 -
œilletons produits à la base de la plante. Ceux-ci sonl triés et on écarte les sujets rabougris
ou provenant de plants malades.
Il est préférable de mettre les œilletons en pépinière ; l'enracinement est facilité et 1..
reprise, lors de la plantation, est presque générale. Les œilletons doivent être habillés : cette
opération consiste à rafraîchir l'extrémité par une section nette et à enlever les petites feuilles
de la hase sur une hauteur de 4 à 5 c/m. Cette dernière précaution est prise dans le but
d'éviter la maladie connue sous le nom de tangleroot.
Plantation. - Il y a lieu de tenir compte pour le mode de plantation à choisir, de la nature
du sol, des variétés cultivées et des usages auxquels sont destinés les fruits.
Dans la plupart des pays où l'ananas n'est destiné qu'à la consommation locale, sa culture
est peu soignée. Les variétés indigènes, très rustiques et bien acclimatées, donnent souvent
des fruits très parfumés : avec un sol bien préparé, quelques engrais et une plantation
régulière, soignée, la fructification sera plus importante et les fruit- plus réguliers, obtiendront
un prix plus élevé. Les œilletons espacés d'au moins o III 60 doivent êire plantés en lignes bien
régulières et à distance égale qui varie de o m 60 à 2 mètres. Il faut que les ouvriers puissent
circuler pour nettoyer le sol et récolter les fruits. Des chemins d'accès seront aménagés à des
distances variables ; c'est au planteur à juger, mais il ne faut pas oublier que l'ananas aime
l'air et la lumière.
Les plantations destinées à fournir des ananas de conserve, doivent être l'objet de plus de
soins que les précédentes. Personne n'est d'accord sur les distances à observer, car trop de
Acteurs entrent en jeu. Mais deux systèmes paraissent préférables, soit la disposition par rangs
doubles, soit par planches de trois à six rangs. Dans le premier cas, les deux rangées sont
espacées de o m 60 à 1 mètre et distantes de 1 à 2 mètres des deux rangées voisines. Les plants
d'une rangée doivent être au moins à 60 centimètres les uns des autres. Cette méthode permet
aux ouvriers de circuler sans bousculer les plants. Dans le deuxième cas, les planches sont de
trois à six rangs ; ce système permet d'obtenir un plus grand nombre de pieds à l'hectare,
IT1ais, quelquefois, les rangs du milieu se comportent mal et donnent des Iruits petits.
Les fruits destinés à être exportés à l'état frais doivent être réguliers de forme et de
grosseur. Le système de plantation qui parait réunir le plus d'avantages est le système à
doubles rangs bien espacés.
Il est préférable d'obtenir de cinq à six mille beaux fruits tous exportables que douze mille
dont il faut éliminer un grand nombre.
Soins culturaux. - Les herbes envahissent rapidement les plantations. Il est nécessaire de
les supprimer sans attendre que ces herbes aient graîné car le terrain serait de nouveau
ensem ncé et il en résulterait une augmentation de la main d'oeuvre. Les ouvriers font très
bien ce travail avec une houe à main ou une bineuse.
Dans les pays très humides, les planches d'ananas sont surélevées de 20 à 5o centimètres
Pour faciliter le drainage ; la terre entraînée par les pluies doit être ramenée. Dans les contrées
jouissant d'une période sèche l'irrigation est nécessaire ; un paillis de quatre à cinq centimètres,
répandu sur le sol, diminue l'évaporation. Lorsque les fruits grossissent, il faut les pourvoir
d'un tuteur, ceci, pour les variétés à gros fruits, pesant en moyenne de deux à cinq kilos. Si
quelques pieds jaunissent, irriguer ou mettre un peu d'engrais suivant le cas.
Les soins culturaux à donner après la récolte sont importants. Ils consistent surtout à
débarrasser le champ des mauvaises herbes, des feuilles mortes, à ramener la terre au pied
des plants, à enlever les œilletons suffisamment robustes, à supprimer les autres. Lorsque les
fruits sont destinés aux marchés d'Europe, on conseille fortement de supprimer la plante qui a
fructifié et de la remplacer. Dans ce cas, on attend que les plantes aient presque toutes donné
leur fruit et on prépare le champ pour une nouvelle plantation d'ananas. Dans la plupart des
pays on laisse un, ou mênte deux œilletons, situés aussi bas que possible pour offrir plus de
résistance au vent ; ils remplaceront la plante mère. Il faut néanmoins supprimer les plants
malingres.
œilletons produits à la base de la plante. Ceux-ci sonl triés et on écarte les sujets rabougris
ou provenant de plants malades.
Il est préférable de mettre les œilletons en pépinière ; l'enracinement est facilité et 1..
reprise, lors de la plantation, est presque générale. Les œilletons doivent être habillés : cette
opération consiste à rafraîchir l'extrémité par une section nette et à enlever les petites feuilles
de la hase sur une hauteur de 4 à 5 c/m. Cette dernière précaution est prise dans le but
d'éviter la maladie connue sous le nom de tangleroot.
Plantation. - Il y a lieu de tenir compte pour le mode de plantation à choisir, de la nature
du sol, des variétés cultivées et des usages auxquels sont destinés les fruits.
Dans la plupart des pays où l'ananas n'est destiné qu'à la consommation locale, sa culture
est peu soignée. Les variétés indigènes, très rustiques et bien acclimatées, donnent souvent
des fruits très parfumés : avec un sol bien préparé, quelques engrais et une plantation
régulière, soignée, la fructification sera plus importante et les fruit- plus réguliers, obtiendront
un prix plus élevé. Les œilletons espacés d'au moins o III 60 doivent êire plantés en lignes bien
régulières et à distance égale qui varie de o m 60 à 2 mètres. Il faut que les ouvriers puissent
circuler pour nettoyer le sol et récolter les fruits. Des chemins d'accès seront aménagés à des
distances variables ; c'est au planteur à juger, mais il ne faut pas oublier que l'ananas aime
l'air et la lumière.
Les plantations destinées à fournir des ananas de conserve, doivent être l'objet de plus de
soins que les précédentes. Personne n'est d'accord sur les distances à observer, car trop de
Acteurs entrent en jeu. Mais deux systèmes paraissent préférables, soit la disposition par rangs
doubles, soit par planches de trois à six rangs. Dans le premier cas, les deux rangées sont
espacées de o m 60 à 1 mètre et distantes de 1 à 2 mètres des deux rangées voisines. Les plants
d'une rangée doivent être au moins à 60 centimètres les uns des autres. Cette méthode permet
aux ouvriers de circuler sans bousculer les plants. Dans le deuxième cas, les planches sont de
trois à six rangs ; ce système permet d'obtenir un plus grand nombre de pieds à l'hectare,
IT1ais, quelquefois, les rangs du milieu se comportent mal et donnent des Iruits petits.
Les fruits destinés à être exportés à l'état frais doivent être réguliers de forme et de
grosseur. Le système de plantation qui parait réunir le plus d'avantages est le système à
doubles rangs bien espacés.
Il est préférable d'obtenir de cinq à six mille beaux fruits tous exportables que douze mille
dont il faut éliminer un grand nombre.
Soins culturaux. - Les herbes envahissent rapidement les plantations. Il est nécessaire de
les supprimer sans attendre que ces herbes aient graîné car le terrain serait de nouveau
ensem ncé et il en résulterait une augmentation de la main d'oeuvre. Les ouvriers font très
bien ce travail avec une houe à main ou une bineuse.
Dans les pays très humides, les planches d'ananas sont surélevées de 20 à 5o centimètres
Pour faciliter le drainage ; la terre entraînée par les pluies doit être ramenée. Dans les contrées
jouissant d'une période sèche l'irrigation est nécessaire ; un paillis de quatre à cinq centimètres,
répandu sur le sol, diminue l'évaporation. Lorsque les fruits grossissent, il faut les pourvoir
d'un tuteur, ceci, pour les variétés à gros fruits, pesant en moyenne de deux à cinq kilos. Si
quelques pieds jaunissent, irriguer ou mettre un peu d'engrais suivant le cas.
Les soins culturaux à donner après la récolte sont importants. Ils consistent surtout à
débarrasser le champ des mauvaises herbes, des feuilles mortes, à ramener la terre au pied
des plants, à enlever les œilletons suffisamment robustes, à supprimer les autres. Lorsque les
fruits sont destinés aux marchés d'Europe, on conseille fortement de supprimer la plante qui a
fructifié et de la remplacer. Dans ce cas, on attend que les plantes aient presque toutes donné
leur fruit et on prépare le champ pour une nouvelle plantation d'ananas. Dans la plupart des
pays on laisse un, ou mênte deux œilletons, situés aussi bas que possible pour offrir plus de
résistance au vent ; ils remplaceront la plante mère. Il faut néanmoins supprimer les plants
malingres.
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