Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-06-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juin 1900 20 juin 1900
Description : 1900/06/20 (A4,N55,T6). 1900/06/20 (A4,N55,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783590
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières377
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE: M. J. Charles-Roux: A. MILHE-POUTINGON. - Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - La stérilité de certains hybrides de caféiers: H. VAN LENNEP. - Annotation sde M. Maxime CORNU. - Les arbres d'abri pour les plantations de caféiers: PIERRE. - Culture et préparation du gingembre (fin): G. LANDES.
- .......... Page(s) .......... 33-64
- SOMMAIRE: La richesse forestière de la Côte d'Ivoire (avec planches): Lieutt MACAIRE. - La patate douce: V. DAVIN.
- .......... Page(s) .......... 65-96
- SOMMAIRE: Des améliorations -à apporter dans les colonies françaises à la culture de la canne à sucre: GASTON LANDES. - Un nouveau procédé d'extraction du caoutchouc: GODEFROY-LEBEUF. - Considérations sur le caractère halophyte du Cocotier: J. VILBOUCHEWITCH.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE: Sur la graine du Ko-Sam. Brucea Sumatrana Roxb.: Prof. HECKEL et SCHLAGDENHAUFEN. - L'extraction du caoutchouc des écorces: DYBOWSKI, FABER. - Le café: sa production et sa consommation: EDOUARD PAYEN.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE: Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - Etudes sur les propriétés et l'exploitation des bois de la Côte d'Ivoire: Capitaine HOUDAILLE. - La culture du cacaoyer à la Martinique: GASTON LANDES.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE: Importation de fruits des Colonies: J. DYBOWSKI. - Le Rhum: SAUSSINE. - La pharmacopée des Sakalaves: Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 193-224
- SOMMAIRE: Au sujet d'un nouveau médicament contre la dysenterie, le Ko-Sàm: Dr HECKEL. - Le Kô-sam ou Brucea Sumatrana, Roxb.: J. DYBOWSKI; Sur la composition chimique du Kô-Sam: Gab. BERTRAND; Contribution- À l'étude physiologique du Kô-sam: C. PHISALIX. - Etude sur le commerce des fruits tropicaux entre la France et ses colonies de l'Atlantique tropicale: GASTON LANDES. - Notes sur la pharmacopée des Sakalaves du nord-ouest de Madagascar (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 226-256
- SOMMAIRE: Encore le Ko-sam: J. DYBOWSKI. - Les Insectes qui attaquent le Cacaoyer: G. LANDES. - Pharmacopée des Sakalaves (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- SOMMAIRE: Les cultures indigènes dans l'Afrique occidentale française: AUG. CHEVALLIER. - Un ennemi du cacaoyer: A. THIERRY.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- SOMMAIRE: Plantes à fécules et à sucre; leur alcools: CH. RIVIÈRE. - Le Marsdenia verrucosa, ou Bakalahy de Madagascar, et son caoutchouc: HENRI JUMELLE. - Les cultures dans l'Afrique occidentale française (suite): AUG. CHEVALLIER.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - Nouv. ET CORR. = Nouvelle S et Correspondances.
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 252
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- .......... Page(s) .......... 124
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- .......... Page(s) .......... 310
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- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 305
300 REVUE DES CULTURES COLONIALES
ou des piliers, s'appuie sur un carré en maçonnerie où l'on peut pénétrer par
une porte ménagée sur l'une de ses faces ; à l'intérieur se trouve un système
de quatorze gros tuyaux en fonte de 10 centimètres de diamètre reliés à une
chaudière extérieure; une circulation d'eau chaude est établie dans ces tuyaux
et la chaleur émise permet le séchage des graines étalées sur le plancher supé-
rieur à claire-voie. Ces graines sont brassées constamment par un ouvrier
comme précédemment. Le toit mobile est également couvert en tôle galvanisée
posée sur un voligeage jonctif; il est muni de quatre ventilateurs qui aspirent au
fur et à mesure la vapeur d'eau émise. Deux thermomètres placés à deux niveaux
différents dans la case à sécher permettent de suivre l'opération et d'en régler la
marche. On laisse monter la température à 110° Fahr. (43°3 centigr.) et la dessic-
cation s'obtient en quelques jours dans de bonnes conditions. Le calorifère pro-
vient de la maison Jones et Attwood, à Stourbridge (Angleterre); il coûte environ
deux mille francs rendu à Port of Spain ; les frais de pose et de construction de
case en sus.
D'une façon ou d'une autre, quand le séchage a été obtenu, ce que les hommes
du métier reconnaissent facilement au craquement qu'ils perçoivent quand ils
pressent à pleine main quelques échantillons de graines prélevés çà et là sur le
plancher le matin de bonne heure, on procède au triage.
Ce triage n'offre rien de particulier; il se fait mécaniquement à l'aide de cribles
cylindriques mus à la main par des manivelles et alimentés au moyen d'une
trémie. Les graines sont aussi classées quand on le désire, mais le but de l'opé-
ration est plutôt d'exclure les déchets de graines brisées pendant les différentes
manipulations. L'usage de ces cribles n'est cependant pas général, car souvent le
triage s'opère à Ja main, mais imparfaitement, par l'ouvrier qui s'occupe du
séchage. Le cacao est ensuite mis en sac; on en fait des ballots dont le poids
habituel est de 165 livres anglaises, soit environ 75 kilogs.
Rendement.
Le rendement d'une cacaoyère est fort variable; il dépend du terrain, des
espèces cultivées, de l'âge des arbres, des méthodes culturales. Pour fixer les
idées, et en considérant une plantation en plein rapport, bien cultivée et établie
dans un sol de fertilité moyenne, le rendement annuel peut être de dix sacs de
cacao marchand de 165 livres anglaises (75 kilogs) pour mille arbres, soit environ
Okg750 de cacao pararbre. Ce rendement peut arriver à un kilogramme dans les sols
riches, mais il descend à 400 ou 500 grammes dans les sols médiocres, dans les
plantations mal établies, mal soignées. Il est admis en général par les planteurs
que 12 à 15 cabosses donnent une livre anglaise (Okg453) de cacao séché et
marchand.
Ennemis du Cacaoyer.
Différents animaux, s'attaquant soit aux arbres, soit aux cabosses, commet-
traient de grands dégâts dans certaines régions de l'île sans une surveillance
attentive de l'homme.
Le plus redoutable de ces animaux est la fourmi-parasol qui ne se déplace qu'en
bataillons serrés et qui peut, dans une seule nuit, occasionner des dégâts irrépa-
rables. Ces insectes établissent leur nid dans la plantation ou aux environs dans
ou des piliers, s'appuie sur un carré en maçonnerie où l'on peut pénétrer par
une porte ménagée sur l'une de ses faces ; à l'intérieur se trouve un système
de quatorze gros tuyaux en fonte de 10 centimètres de diamètre reliés à une
chaudière extérieure; une circulation d'eau chaude est établie dans ces tuyaux
et la chaleur émise permet le séchage des graines étalées sur le plancher supé-
rieur à claire-voie. Ces graines sont brassées constamment par un ouvrier
comme précédemment. Le toit mobile est également couvert en tôle galvanisée
posée sur un voligeage jonctif; il est muni de quatre ventilateurs qui aspirent au
fur et à mesure la vapeur d'eau émise. Deux thermomètres placés à deux niveaux
différents dans la case à sécher permettent de suivre l'opération et d'en régler la
marche. On laisse monter la température à 110° Fahr. (43°3 centigr.) et la dessic-
cation s'obtient en quelques jours dans de bonnes conditions. Le calorifère pro-
vient de la maison Jones et Attwood, à Stourbridge (Angleterre); il coûte environ
deux mille francs rendu à Port of Spain ; les frais de pose et de construction de
case en sus.
D'une façon ou d'une autre, quand le séchage a été obtenu, ce que les hommes
du métier reconnaissent facilement au craquement qu'ils perçoivent quand ils
pressent à pleine main quelques échantillons de graines prélevés çà et là sur le
plancher le matin de bonne heure, on procède au triage.
Ce triage n'offre rien de particulier; il se fait mécaniquement à l'aide de cribles
cylindriques mus à la main par des manivelles et alimentés au moyen d'une
trémie. Les graines sont aussi classées quand on le désire, mais le but de l'opé-
ration est plutôt d'exclure les déchets de graines brisées pendant les différentes
manipulations. L'usage de ces cribles n'est cependant pas général, car souvent le
triage s'opère à Ja main, mais imparfaitement, par l'ouvrier qui s'occupe du
séchage. Le cacao est ensuite mis en sac; on en fait des ballots dont le poids
habituel est de 165 livres anglaises, soit environ 75 kilogs.
Rendement.
Le rendement d'une cacaoyère est fort variable; il dépend du terrain, des
espèces cultivées, de l'âge des arbres, des méthodes culturales. Pour fixer les
idées, et en considérant une plantation en plein rapport, bien cultivée et établie
dans un sol de fertilité moyenne, le rendement annuel peut être de dix sacs de
cacao marchand de 165 livres anglaises (75 kilogs) pour mille arbres, soit environ
Okg750 de cacao pararbre. Ce rendement peut arriver à un kilogramme dans les sols
riches, mais il descend à 400 ou 500 grammes dans les sols médiocres, dans les
plantations mal établies, mal soignées. Il est admis en général par les planteurs
que 12 à 15 cabosses donnent une livre anglaise (Okg453) de cacao séché et
marchand.
Ennemis du Cacaoyer.
Différents animaux, s'attaquant soit aux arbres, soit aux cabosses, commet-
traient de grands dégâts dans certaines régions de l'île sans une surveillance
attentive de l'homme.
Le plus redoutable de ces animaux est la fourmi-parasol qui ne se déplace qu'en
bataillons serrés et qui peut, dans une seule nuit, occasionner des dégâts irrépa-
rables. Ces insectes établissent leur nid dans la plantation ou aux environs dans
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