Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-02-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 février 1900 05 février 1900
Description : 1900/02/05 (A4,N46,T6). 1900/02/05 (A4,N46,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783508
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CONSIDÉRATIONS SUR LE CARACTÈRE DU COCOTIER 75
CONSIDÉRATIONS
SUR LE CARACTÈRE HALOPHYTE DU COCOTIER
A PROPOS D'UNE ANALYSE DUE AU Dr BACHOFEN
Le « Tropical Agriculturist », de Ceylan, de décembre dernier, a donné une
analyse de la noix de coco, qui mérite les honneurs de la plus large publicité :
elle offre, en; effet, fun aperçu très complet des besoins éventuels du cocotier
au point de vue de la constitution du sol et de la fumure; elle démontre aussi
combien est grande la tolérance de ce palmier à l'égard des solutions salines con-
centrées, du « salant », comme disent les habitants des parties désertiques de notre
littoral méditerranéen; on appréciera l'intérêt très réel de cette constatation for-
melle par quelques extraits de la nouvelle (2e) édition du traité allemand de
SEMLER, que nous donnons à la suite de l'analyse. Elle a été exécutée, en novem-
bre dernier, par le Dr F. BACHOFEN, chimiste de l'usine d'engrais chimiques de
Colombo, « The Ceylon Manure Works », dont le propriétaire est M. A. Baur.
En voici le relevé :
Composition de la noix de Coco.
ENVELOPPE 1 AMANDE LAIT
FIBREUSE COQUE AMANDE LAIT
FIBREUSE
Poids total, en livres anglaises. 2.702 0.546 0.815 0.593
— pour cent. 57.28 11.59 18.54 12.58
Eau, pour cent (*). 65.56 15.20 52.80
Matière sèche, pour cent (*). 34.44 84.80 47.20
Cendres (matières minérales), pour cent 1.63 0.29 0.79 0.38
COMPOSITION DES CENDRES, POUR CENT
Silice, SiO2 8.22 4.64 1.31 2.95
Oxyde de fer et alumine, Fez03.A1203. 0.54 1.39 0.59 traces
Chaux, CaO. 4.14 6.29 3.10 7.43
Magnésie, MgO. 2.19 1.32 1.98 3.97
Potasse, K20 (**). 30.71 45.01 45.84 8.62
Soude, NazO. 3.19 15.42
Chlorure de potassium, KC1 (**). 13.04 41.09
Chlorure de sodium, NaCl. 45.95 15.56 5.01 26.32-
Acide phosphorique, ptOf>. 1.92 4.64 20.33 5.68
AcidesulfuriqueS03. 3.13 5.75 8.79 3.94
(*) Contenant nitrogène, N 0.137 0.100 0.504
(h) Contenant au total, potasse, K20 30.71 45.01 54.05 34.54
Ces chiffres permettent de préciser l'appauvrissement qu'occasionne au sol
l'enlèvement de la récolte ; le calcul est établi pour un millier de noix ; l'appau-
vrissement occasionné par la récolte de chaque millier de noix est indiqué ci-
après : on n'a envisagé que les quatre parties constitutives du fruit qui
empruntent au sol les éléments nutritifs les plus importants, enveloppe, coque,
amande, lait ; les chiffres représentent des livres anglaises :
CONSIDÉRATIONS
SUR LE CARACTÈRE HALOPHYTE DU COCOTIER
A PROPOS D'UNE ANALYSE DUE AU Dr BACHOFEN
Le « Tropical Agriculturist », de Ceylan, de décembre dernier, a donné une
analyse de la noix de coco, qui mérite les honneurs de la plus large publicité :
elle offre, en; effet, fun aperçu très complet des besoins éventuels du cocotier
au point de vue de la constitution du sol et de la fumure; elle démontre aussi
combien est grande la tolérance de ce palmier à l'égard des solutions salines con-
centrées, du « salant », comme disent les habitants des parties désertiques de notre
littoral méditerranéen; on appréciera l'intérêt très réel de cette constatation for-
melle par quelques extraits de la nouvelle (2e) édition du traité allemand de
SEMLER, que nous donnons à la suite de l'analyse. Elle a été exécutée, en novem-
bre dernier, par le Dr F. BACHOFEN, chimiste de l'usine d'engrais chimiques de
Colombo, « The Ceylon Manure Works », dont le propriétaire est M. A. Baur.
En voici le relevé :
Composition de la noix de Coco.
ENVELOPPE 1 AMANDE LAIT
FIBREUSE COQUE AMANDE LAIT
FIBREUSE
Poids total, en livres anglaises. 2.702 0.546 0.815 0.593
— pour cent. 57.28 11.59 18.54 12.58
Eau, pour cent (*). 65.56 15.20 52.80
Matière sèche, pour cent (*). 34.44 84.80 47.20
Cendres (matières minérales), pour cent 1.63 0.29 0.79 0.38
COMPOSITION DES CENDRES, POUR CENT
Silice, SiO2 8.22 4.64 1.31 2.95
Oxyde de fer et alumine, Fez03.A1203. 0.54 1.39 0.59 traces
Chaux, CaO. 4.14 6.29 3.10 7.43
Magnésie, MgO. 2.19 1.32 1.98 3.97
Potasse, K20 (**). 30.71 45.01 45.84 8.62
Soude, NazO. 3.19 15.42
Chlorure de potassium, KC1 (**). 13.04 41.09
Chlorure de sodium, NaCl. 45.95 15.56 5.01 26.32-
Acide phosphorique, ptOf>. 1.92 4.64 20.33 5.68
AcidesulfuriqueS03. 3.13 5.75 8.79 3.94
(*) Contenant nitrogène, N 0.137 0.100 0.504
(h) Contenant au total, potasse, K20 30.71 45.01 54.05 34.54
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empruntent au sol les éléments nutritifs les plus importants, enveloppe, coque,
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