Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-05-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 mai 1900 20 mai 1900
Description : 1900/05/20 (A4,N53,T6). 1900/05/20 (A4,N53,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783575
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
318 REVUE DES CULTURES COLONIALES
M. VAN ROMBURGH (elle n'eut pas lieu, le conférencier se trouva empêché au dernier moment) : « Sur
l'action chimique qu'exercent l'eau du dépulpage et l'eau de lavage au cours de la préparation du
café Java et du café Libéria selon le mode des Indes Occidentales, ainsi que sur l'influence de
la température, etc. »
A la suite d'une conférence de M. H. VAN LeuMADJANG, faite à la Société des-planteurs de
Malang, il a été-décidé qu'on demanderait au bureau du « Koffie-Syndicat » d'étudier les procédés
de préparation du café (très particuliers, paraît-il) des Chinois de Java ( « De Indische Merejtttr »).
Quelle est la meilleure semence de café (arabica)? CARL ETTLING, dans le « Tropenpfianzep »,
MORREN dans le « De Indische Mercuur », répondent tous les deux : le café de Padang (hautes
terres) ou de Menado, Sumatra. Seulement, il faut que la cueillette, la préparation et l'emballage
soient faits sous les yeux d'un homme de confiance qu'on y enverrait exprès. Ettling a dit que si
des planteurs de 1 Afrique Orientale voulaient se procurer de la graine dans ces Conditions, elle
leur reviendrait à 60 florins le pikol ; Morren conteste ce chiffre; pour lui, il faut bien compter
250 florins le pikol. (Lepikol vaut 60 kg. Le florin vaut 2 fr. 08.) ,
La question a souvent été discutée de savoir si la culture du café était possible dans des
endroits où il arrive au thermomètre de tomber au-dessous de zéro. Cette question offre même un
intérêt particulier au point de vue de Madagascar. Les savants les plus estifnés s'accordent géné-
ralement pour la négative. Or, voici ce que nous lisons dans une très remarquable notice (malheu-
reusement anonyme), sur le caféier au New-Sollth-Wales « Journal of the Soc. of Arts »,
23 mars 1900 : « Il y a de loin en loin Je légères gelées dans la région nord-est de la colonie où
se trouvent les caféeries, et notamment dans les districts de Richmond, de Clarence et de Tweed
River; un rapport officiel de 1898 a cependant constaté que la culture du café y prospérait. » Nous
aimerions provoquer, par cette note, un échange d'opinions parmi ceux de nos lecteurs qui ont été à
même de faire des constatations personnelles.
Au sujet de cette question de la culture du café et des gelées, voici, d'ailleurs, un autre rensei-
gnement que nous relevons dans les « Extraits de Rapports consulaires » du « Pharmaceutical
Journal » du 20 janvier (p. 65) : « Il y a éu des gelées l'hiver dernier dans les régions les plus
chaudes du Mexique où l'on cultive le café, la canne à sucre et la vanille ; la récolte de cette der-
nière s'en trouvera certainement diminuée » ; on ne nous dit pas l'effet que les gelées ont eu sur
le café.
Le concours organisé par le « Syndicat général du café dans les Indes Néerlandaises » (vulgo,
« Koffie-Syndicat) » dans .le but de mettre en évidence le meilleur procédé pour combattre le Leca-
nÍl¡,m vi'ride((( greene luis ») a donné un résultat négatif; aucun des procédés indiqués n'a été reconnu
efficace.
La Rédaction de la revue agricole de Samarang (Java), « Archief voor den Landbouw der
Bergstreken » a.ouvert une enquête sur le dépitlpeur à café brevet DOIJER, fabriqué par la maison dé
NOBELE, NÔLET ET BRACQ, de Gand (GentJ.
D'après les statistiques de P. H. SOETERS, de Semarang, datées de janvier 1900, la récolte de
café a été à Java, en 1899, pour les cultures libres'
CAFÉ LIBÉRIA CAFÉ JAVA
Java-Centre. 70.000 9.000
Java-Ouest., 35.000 3.000
Java-Est 15.000 408.000
120.000 pikols 420.000 pikols.
Quant aux cultures faites pour le compte du gouvernement, on prévoit pour Java, pour
l'année 1900, d'après les. estimations officielles, 192.556 pikols de Java et 21.947 pikols de Libéria.
Le pikol vaut 60 kg.
Statistique du café au Queensland d'après l' « Annual Report » de la trésorerie : 1896
138 acres; 1897, 311 acres; 1898, 432 acres, dont 199 en rapport, ayant produit 56.352 livrel
anglaises de café marchand (« Indian Gardening »). L'acre vaut 40 ares 5. La livre vaut
453 gr. 6. -
Le Dr W. MAXWELL, le bien connu spécialiste de Honolulu, vient d'achever un voyage d'étude
dans les districts producteurs de canne à sucre du Queensland.
- R. SCHLECHTE-R, le chef de la mission scientifique pour l'exploration des régions à caoutchouc
de l'Afrique Occidentale allemande,' équipée aux frais du « Kolonial-Wirtschaftliches Komitee » de
M. VAN ROMBURGH (elle n'eut pas lieu, le conférencier se trouva empêché au dernier moment) : « Sur
l'action chimique qu'exercent l'eau du dépulpage et l'eau de lavage au cours de la préparation du
café Java et du café Libéria selon le mode des Indes Occidentales, ainsi que sur l'influence de
la température, etc. »
A la suite d'une conférence de M. H. VAN LeuMADJANG, faite à la Société des-planteurs de
Malang, il a été-décidé qu'on demanderait au bureau du « Koffie-Syndicat » d'étudier les procédés
de préparation du café (très particuliers, paraît-il) des Chinois de Java ( « De Indische Merejtttr »).
Quelle est la meilleure semence de café (arabica)? CARL ETTLING, dans le « Tropenpfianzep »,
MORREN dans le « De Indische Mercuur », répondent tous les deux : le café de Padang (hautes
terres) ou de Menado, Sumatra. Seulement, il faut que la cueillette, la préparation et l'emballage
soient faits sous les yeux d'un homme de confiance qu'on y enverrait exprès. Ettling a dit que si
des planteurs de 1 Afrique Orientale voulaient se procurer de la graine dans ces Conditions, elle
leur reviendrait à 60 florins le pikol ; Morren conteste ce chiffre; pour lui, il faut bien compter
250 florins le pikol. (Lepikol vaut 60 kg. Le florin vaut 2 fr. 08.) ,
La question a souvent été discutée de savoir si la culture du café était possible dans des
endroits où il arrive au thermomètre de tomber au-dessous de zéro. Cette question offre même un
intérêt particulier au point de vue de Madagascar. Les savants les plus estifnés s'accordent géné-
ralement pour la négative. Or, voici ce que nous lisons dans une très remarquable notice (malheu-
reusement anonyme), sur le caféier au New-Sollth-Wales « Journal of the Soc. of Arts »,
23 mars 1900 : « Il y a de loin en loin Je légères gelées dans la région nord-est de la colonie où
se trouvent les caféeries, et notamment dans les districts de Richmond, de Clarence et de Tweed
River; un rapport officiel de 1898 a cependant constaté que la culture du café y prospérait. » Nous
aimerions provoquer, par cette note, un échange d'opinions parmi ceux de nos lecteurs qui ont été à
même de faire des constatations personnelles.
Au sujet de cette question de la culture du café et des gelées, voici, d'ailleurs, un autre rensei-
gnement que nous relevons dans les « Extraits de Rapports consulaires » du « Pharmaceutical
Journal » du 20 janvier (p. 65) : « Il y a éu des gelées l'hiver dernier dans les régions les plus
chaudes du Mexique où l'on cultive le café, la canne à sucre et la vanille ; la récolte de cette der-
nière s'en trouvera certainement diminuée » ; on ne nous dit pas l'effet que les gelées ont eu sur
le café.
Le concours organisé par le « Syndicat général du café dans les Indes Néerlandaises » (vulgo,
« Koffie-Syndicat) » dans .le but de mettre en évidence le meilleur procédé pour combattre le Leca-
nÍl¡,m vi'ride((( greene luis ») a donné un résultat négatif; aucun des procédés indiqués n'a été reconnu
efficace.
La Rédaction de la revue agricole de Samarang (Java), « Archief voor den Landbouw der
Bergstreken » a.ouvert une enquête sur le dépitlpeur à café brevet DOIJER, fabriqué par la maison dé
NOBELE, NÔLET ET BRACQ, de Gand (GentJ.
D'après les statistiques de P. H. SOETERS, de Semarang, datées de janvier 1900, la récolte de
café a été à Java, en 1899, pour les cultures libres'
CAFÉ LIBÉRIA CAFÉ JAVA
Java-Centre. 70.000 9.000
Java-Ouest., 35.000 3.000
Java-Est 15.000 408.000
120.000 pikols 420.000 pikols.
Quant aux cultures faites pour le compte du gouvernement, on prévoit pour Java, pour
l'année 1900, d'après les. estimations officielles, 192.556 pikols de Java et 21.947 pikols de Libéria.
Le pikol vaut 60 kg.
Statistique du café au Queensland d'après l' « Annual Report » de la trésorerie : 1896
138 acres; 1897, 311 acres; 1898, 432 acres, dont 199 en rapport, ayant produit 56.352 livrel
anglaises de café marchand (« Indian Gardening »). L'acre vaut 40 ares 5. La livre vaut
453 gr. 6. -
Le Dr W. MAXWELL, le bien connu spécialiste de Honolulu, vient d'achever un voyage d'étude
dans les districts producteurs de canne à sucre du Queensland.
- R. SCHLECHTE-R, le chef de la mission scientifique pour l'exploration des régions à caoutchouc
de l'Afrique Occidentale allemande,' équipée aux frais du « Kolonial-Wirtschaftliches Komitee » de
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