Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-01-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 janvier 1900 20 janvier 1900
Description : 1900/01/20 (A4,N45,T6). 1900/01/20 (A4,N45,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378349m
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 53
Au Venezuela, la farine de bananes se donne surtout aux enfants; elle est
recommandée également aux personnes âgées, aux convalescents, aux nourrices
et à tous ceux qui souffrent de l'estomac.
Voici, d'après le Tropenpflanzer, différents usages de la farine de bananes en
Voici, d'après le -Tj-ope~z
Amérique centrale et au Venezuela, où elle se vend parfois sous le nom de
Musarina :
1° Atol commun. — Une cuillerée de musarina, une petite tasse de lait, un peu
de sucre et de sel. Après dissolution de la farine et du sucre, séparément, dans
un peu d'eau, on mélange ensemble et, après une cuisson de quelques minutes,
on ajoute le sel.
2° Atol tonico. — Même préparation, avec de l'eau au lieu de lait; on peut ajou-
ter un peu de clou de girofle, cannelle, anis, fines herbes ou orange.
30 Chocolat ou cacao. — On mélange une petite cuillerée de musarina avec une
tasse de chocolat ou de cacao pour faciliter la digestion de ces boissons et les
rendre plus nutritives ; de cette manière également les estomacs faibles s'ha-
bituent au cacao.
41 Sopa salada. — On ajoute à une tasse de bouillon une cuillerée de musarina
dissoute dans de l'eau froide et on laisse le tout durant quelques minutes; on
peut ajouter quelques épices.
50 Cordial. — On tourne un jaune d'œuf, puis on le mélange avec 30 gramm es
de sucre et une cuillerée de musarina dissoute dans une tasse de lait; on peut
ajouter un peu de cannelle en poudre.
6° Postre. — Trois œufs bien battus, 250 grammes de sucre en poudre, une
écorce de citron, 125 grammes de musarina dissous dans une tasse de lait;
mélanger, ajouter 30 grammes de beurre et mettre le tout au four dans une
forme enduite de beurre.
7° Torta à la Sartell..- 60 grammes de musarina, un œuf bien battu, une
tasse de lait, un peu de sel, et une petite cuillerée de beurre ; mélanger le tout et
le cuire.
On peut utiliser également la farine de bananes de la même manière que les
farines « supérieures », excepté pour la confection du pain, la banane ne conte-
nant pas de gluten.
La farine de bananes est livrée au marché de Londres à 27 livres la tonne de
2.240 livres (ex warehouse the docks London); mais la vente est insignifiante par
suite du prix élevé et de l'ignorance concernant l'emploi de ce produit.
Un jour viendra peut-être où l'Europe aura, comme l'Amérique, son Crichton
Campbell qui se dévouera à la diffusion de la banane dans l'alimentation. -
- (Belgique coloniale.)
Nous avons reçu, sur ce même sujet, la lettre suivante, de notre compatriote M. BONAME, le
savant directeur de la Station agronomique de l'île Maurice :
Port-Louis, ile Maurice.
Le 27 novembre 1899.
Monsieur Milhe-Poutingon, directeur de la Revue des Cultures coloniales,
Je lis dans le numéro du 5 octobre dernier de votre Revue sous la rubrique
Nouvelles et Correspondances un entrefilet dans lequel il est dit en substance que
le problème de l'écoulement de la farine de bananes n'avance pas en raison sur-
Au Venezuela, la farine de bananes se donne surtout aux enfants; elle est
recommandée également aux personnes âgées, aux convalescents, aux nourrices
et à tous ceux qui souffrent de l'estomac.
Voici, d'après le Tropenpflanzer, différents usages de la farine de bananes en
Voici, d'après le -Tj-ope~z
Amérique centrale et au Venezuela, où elle se vend parfois sous le nom de
Musarina :
1° Atol commun. — Une cuillerée de musarina, une petite tasse de lait, un peu
de sucre et de sel. Après dissolution de la farine et du sucre, séparément, dans
un peu d'eau, on mélange ensemble et, après une cuisson de quelques minutes,
on ajoute le sel.
2° Atol tonico. — Même préparation, avec de l'eau au lieu de lait; on peut ajou-
ter un peu de clou de girofle, cannelle, anis, fines herbes ou orange.
30 Chocolat ou cacao. — On mélange une petite cuillerée de musarina avec une
tasse de chocolat ou de cacao pour faciliter la digestion de ces boissons et les
rendre plus nutritives ; de cette manière également les estomacs faibles s'ha-
bituent au cacao.
41 Sopa salada. — On ajoute à une tasse de bouillon une cuillerée de musarina
dissoute dans de l'eau froide et on laisse le tout durant quelques minutes; on
peut ajouter quelques épices.
50 Cordial. — On tourne un jaune d'œuf, puis on le mélange avec 30 gramm es
de sucre et une cuillerée de musarina dissoute dans une tasse de lait; on peut
ajouter un peu de cannelle en poudre.
6° Postre. — Trois œufs bien battus, 250 grammes de sucre en poudre, une
écorce de citron, 125 grammes de musarina dissous dans une tasse de lait;
mélanger, ajouter 30 grammes de beurre et mettre le tout au four dans une
forme enduite de beurre.
7° Torta à la Sartell..- 60 grammes de musarina, un œuf bien battu, une
tasse de lait, un peu de sel, et une petite cuillerée de beurre ; mélanger le tout et
le cuire.
On peut utiliser également la farine de bananes de la même manière que les
farines « supérieures », excepté pour la confection du pain, la banane ne conte-
nant pas de gluten.
La farine de bananes est livrée au marché de Londres à 27 livres la tonne de
2.240 livres (ex warehouse the docks London); mais la vente est insignifiante par
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Campbell qui se dévouera à la diffusion de la banane dans l'alimentation. -
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Monsieur Milhe-Poutingon, directeur de la Revue des Cultures coloniales,
Je lis dans le numéro du 5 octobre dernier de votre Revue sous la rubrique
Nouvelles et Correspondances un entrefilet dans lequel il est dit en substance que
le problème de l'écoulement de la farine de bananes n'avance pas en raison sur-
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