Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-05-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mai 1900 05 mai 1900
Description : 1900/05/05 (A4,N52,T6). 1900/05/05 (A4,N52,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378356r
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 269
.agricole et économique du pays ; mais devant la nature des difficultés que le
planteur rencontre et contre lesquelles il n'est pas suffisamment armé, il faut
reconnaître qu'il y a contradiction flagrante entre le but cherché et le résultat
probable.
C'est endosser une bien grande responsabilité que de pousser les habitants à
la culture du cacaoyer et du caféier, si on ne les met pas à même de savoir
lutter contre les ennemis de ces cultures.
Grand'Rivière, 3 mars 1900.
A. THIERRY.
VARIÉTÉS
LA CULTURE DU KOLATIER
L'article que nous donnons ci-dessous est une traduction abrégée du chapitre sur la culture du
Kolatier rédigé par le professeur O. WARBURG dans la 20 édition (1897) du Traité d'Agriculture tropi-
cale de SEMLER. Depuis trois ans, il est survenu, évidemment, quelques nouveaux faits, mais ce n'est
pas grand'chose; la nouveauté la plus importante est la constitution par SCHUMANN en espèce à part
du Kolatier qui produit la noix de Kola la plus estimée du commerce ; Sehumann a donné à cette
espèce le nom de COLA VERA; son travail a para d'abord dans le « Notizblatt » du .Jardin botanique de
Berlin, tout récemment. (Depuis, il en a fait paraître un autre, dans le dernier cahier du « Tropen-
pflanzer ».) N
Quoi qu'il en soit, l'article de Warburg conserve tout son intérêt; nos lecteurs nous sauront cer-
tainement gré de mettre à leur portée ce document.
Ce qu'on sait aujourd'hui de la culture du Kolatier ne pèse pas lourd. Il n'y
en a encore nulle part de grandes plantations. L'arbre a été introduit en Amé-
rique depuis le commencement du siècle; en Colombie, il est même à peu près
revenu à l'état naturel, il y est subspontané. Il existe dans grand nombre des
îles des Indes Occidentales. A la Jamaïque, plus particulièrement, d'après MORRIS,
le Kolatier se rencontre, quoique sporadique, si souvent qu'on pourrait exporter
de cette île la noix de Kola par tonnes si on voulait s'en occuper; malgré cela, la
noix de Kola d'origine américaine n'est apparue que tout dernièrement en quan-
tités appréciables sur le marché d'Europe.
A Kew, l'arbre est cultivé depuis 1879; c'est tout d'abord de là qu'il a été
introduit dans la plupart des contrées tropicales; en second lieu, M. le Pr HECKEL,
de Marseille, s'est adonné avec ferveur a l'introduction du Kolatier dans les colo-
nies françaises; enfin,, récemment, le Jardin botanique de Berlin a beaucoup fait
pour l'introduction du Kolatier dans les colonies allemandes.
Le résultat de tous ces efforts est que des Kolatiers se retrouvent aujourd'hui
dans presque tous les jardins botaniques tropicaux : ainsi à Calcutta, à Ceylan,
à Saïgon, à Mitenzorg, dans l'Australie tropicale, à Maurice, à la Réunion, aux
Seychelles, à Madagascar, au Natal, à Delagoa Bayrà Zanzibar, en Afrique orien-
tale allemande, à Cayenne, à Demerara, à la Guadeloupe, à la Martinique, etc.
La petite culture du Kolatier est même déjà solidement établie dans les Indes
Occidentales, plus particulièrement à la Jamaïque et à Grenade.
A la Réunion, il y avait en 1891, chez les différents planteurs, ensemble environ
10.000 arbres; mais la culture en grand du Kolatier n'existe encore nulle part;
.agricole et économique du pays ; mais devant la nature des difficultés que le
planteur rencontre et contre lesquelles il n'est pas suffisamment armé, il faut
reconnaître qu'il y a contradiction flagrante entre le but cherché et le résultat
probable.
C'est endosser une bien grande responsabilité que de pousser les habitants à
la culture du cacaoyer et du caféier, si on ne les met pas à même de savoir
lutter contre les ennemis de ces cultures.
Grand'Rivière, 3 mars 1900.
A. THIERRY.
VARIÉTÉS
LA CULTURE DU KOLATIER
L'article que nous donnons ci-dessous est une traduction abrégée du chapitre sur la culture du
Kolatier rédigé par le professeur O. WARBURG dans la 20 édition (1897) du Traité d'Agriculture tropi-
cale de SEMLER. Depuis trois ans, il est survenu, évidemment, quelques nouveaux faits, mais ce n'est
pas grand'chose; la nouveauté la plus importante est la constitution par SCHUMANN en espèce à part
du Kolatier qui produit la noix de Kola la plus estimée du commerce ; Sehumann a donné à cette
espèce le nom de COLA VERA; son travail a para d'abord dans le « Notizblatt » du .Jardin botanique de
Berlin, tout récemment. (Depuis, il en a fait paraître un autre, dans le dernier cahier du « Tropen-
pflanzer ».) N
Quoi qu'il en soit, l'article de Warburg conserve tout son intérêt; nos lecteurs nous sauront cer-
tainement gré de mettre à leur portée ce document.
Ce qu'on sait aujourd'hui de la culture du Kolatier ne pèse pas lourd. Il n'y
en a encore nulle part de grandes plantations. L'arbre a été introduit en Amé-
rique depuis le commencement du siècle; en Colombie, il est même à peu près
revenu à l'état naturel, il y est subspontané. Il existe dans grand nombre des
îles des Indes Occidentales. A la Jamaïque, plus particulièrement, d'après MORRIS,
le Kolatier se rencontre, quoique sporadique, si souvent qu'on pourrait exporter
de cette île la noix de Kola par tonnes si on voulait s'en occuper; malgré cela, la
noix de Kola d'origine américaine n'est apparue que tout dernièrement en quan-
tités appréciables sur le marché d'Europe.
A Kew, l'arbre est cultivé depuis 1879; c'est tout d'abord de là qu'il a été
introduit dans la plupart des contrées tropicales; en second lieu, M. le Pr HECKEL,
de Marseille, s'est adonné avec ferveur a l'introduction du Kolatier dans les colo-
nies françaises; enfin,, récemment, le Jardin botanique de Berlin a beaucoup fait
pour l'introduction du Kolatier dans les colonies allemandes.
Le résultat de tous ces efforts est que des Kolatiers se retrouvent aujourd'hui
dans presque tous les jardins botaniques tropicaux : ainsi à Calcutta, à Ceylan,
à Saïgon, à Mitenzorg, dans l'Australie tropicale, à Maurice, à la Réunion, aux
Seychelles, à Madagascar, au Natal, à Delagoa Bayrà Zanzibar, en Afrique orien-
tale allemande, à Cayenne, à Demerara, à la Guadeloupe, à la Martinique, etc.
La petite culture du Kolatier est même déjà solidement établie dans les Indes
Occidentales, plus particulièrement à la Jamaïque et à Grenade.
A la Réunion, il y avait en 1891, chez les différents planteurs, ensemble environ
10.000 arbres; mais la culture en grand du Kolatier n'existe encore nulle part;
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