Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-03-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 mars 1900 20 mars 1900
Description : 1900/03/20 (A4,N49,T6). 1900/03/20 (A4,N49,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378353h
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
184 REVUE DES CULTURES COLONIALES
tares, ne cultivent que peu le cocotier. On en trouve cependant un certain
nombre disséminés dans l'arrondissement de Bienhoa, de Giadinh, etc.
En 1896, la surface totale occupée par le précieux palmier, en Cochinchine, était
de 15.638 hectares (1).
D'après une enquête récemment faite par l'Administration, les planteurs euro-
péens cultivant des cocotiers sont peu nombreux.
Ce sont :
MM. Barbier, arrondissement de Soctrang ;
Charpentier, à Phu-quoc ;
Le Nestour, à l'île de la Tortue ;
Rivière, à Phu-quoc.
Annam et Tonkin. –̃ On trouve le cocotier sur la côte d'Annam, notamment
dans la province de Binh-dinh, et il y aurait place pour un développement con-
sidérable de cette culture dans le sud deTAnnam. On le trouve aussi, à l'état
sporadique, pour ainsi dire, dans le bas delta du Tonkin, surtout dans la pro-
vince de Phu-lien (Haiphong). Mais la température hivernale est trop basse pour
que l'arbre puisse prospérer pleinement au Tonkin.
IV. CULTURE.
(A) Choix des fruits. A Ceylan, des soins minutieux président à l'établisse-
ment des plantations de cocotiers (2). Les noix de semence sont rigoureusement
sélectionnées. Elles doivent être mûres et non sèches, d'un beau vert brillanf, de
forme bien ovale, avec l'écorce mince et les sillons longitudinaux peu marqués.
On doit les prendre sur des arbres vigoureux, bons producteurs, dont les feuilles
n'ont pas une tendance à s'incliner vers le sol. Un des plus habiles planteurs de
l'île estime qu'il est bon de payer de 10 à 15 roupies (3) de plus par 1.000 noix
pour avoir le droit de choisir les arbres sur lesquels on prendra la semence et
les faire surveiller par un personnel à soi pour pouvoir les cueillir à l'époque la
plus convenable.
(B) Pépinières. Les noix étant choisies, on les met en pépinières. La matura-
tion des noix se faisant toute l'année, on peut établir les pépinières en toute
saison. Le terrain convenable est soigneusement nettoyé; tous les bois, toutes
les racines sont brûlées, puis on lui donne un bon défoncement jusqu'à omo de
profondeur, on nivelle et on divise en planches de OmgO à 1 mètre, séparées par
des intervalles de 0m60. Dans les planches, la terre est enlevée sur une profon-
deur de 0a15. Les noix sont placées l'une à côté de l'autre, dans une position un
peu oblique, et la partie attenante au pédoncule dirigée vers Vextérieur. Les intervalles
sont remplis de terre, en ayant soin de laisser émerger la couronne. On abrite
contre les rayons du soleil, on arrose et on recouvre le sol de paille ou d'herbe.
En saison sèche, il faut arroser abondamment.
Les noix germent au bout de. quatre mois environ : celles qui germeront après
(1) 15.6.J7 hectares en 1898, d'après les derniers renseignements officiels (provisoires).
(2) Nous choisissons l'exemple de Ceylan, parce que la culture du cocotier y est poursuivie par
des planteurs européens sur une grande étendue et d'après des principes scientifiques. Nous devons
beaucoup, pour cette partie, au Manuel de Ferguson, de Columbo : AU about the Cocoanid pal m
(2e édition, 1898).
(3) La roupie vaut actuellement 1 fr. 70 environ. Sa valeur au pair est de 2 fr. 38.
tares, ne cultivent que peu le cocotier. On en trouve cependant un certain
nombre disséminés dans l'arrondissement de Bienhoa, de Giadinh, etc.
En 1896, la surface totale occupée par le précieux palmier, en Cochinchine, était
de 15.638 hectares (1).
D'après une enquête récemment faite par l'Administration, les planteurs euro-
péens cultivant des cocotiers sont peu nombreux.
Ce sont :
MM. Barbier, arrondissement de Soctrang ;
Charpentier, à Phu-quoc ;
Le Nestour, à l'île de la Tortue ;
Rivière, à Phu-quoc.
Annam et Tonkin. –̃ On trouve le cocotier sur la côte d'Annam, notamment
dans la province de Binh-dinh, et il y aurait place pour un développement con-
sidérable de cette culture dans le sud deTAnnam. On le trouve aussi, à l'état
sporadique, pour ainsi dire, dans le bas delta du Tonkin, surtout dans la pro-
vince de Phu-lien (Haiphong). Mais la température hivernale est trop basse pour
que l'arbre puisse prospérer pleinement au Tonkin.
IV. CULTURE.
(A) Choix des fruits. A Ceylan, des soins minutieux président à l'établisse-
ment des plantations de cocotiers (2). Les noix de semence sont rigoureusement
sélectionnées. Elles doivent être mûres et non sèches, d'un beau vert brillanf, de
forme bien ovale, avec l'écorce mince et les sillons longitudinaux peu marqués.
On doit les prendre sur des arbres vigoureux, bons producteurs, dont les feuilles
n'ont pas une tendance à s'incliner vers le sol. Un des plus habiles planteurs de
l'île estime qu'il est bon de payer de 10 à 15 roupies (3) de plus par 1.000 noix
pour avoir le droit de choisir les arbres sur lesquels on prendra la semence et
les faire surveiller par un personnel à soi pour pouvoir les cueillir à l'époque la
plus convenable.
(B) Pépinières. Les noix étant choisies, on les met en pépinières. La matura-
tion des noix se faisant toute l'année, on peut établir les pépinières en toute
saison. Le terrain convenable est soigneusement nettoyé; tous les bois, toutes
les racines sont brûlées, puis on lui donne un bon défoncement jusqu'à omo de
profondeur, on nivelle et on divise en planches de OmgO à 1 mètre, séparées par
des intervalles de 0m60. Dans les planches, la terre est enlevée sur une profon-
deur de 0a15. Les noix sont placées l'une à côté de l'autre, dans une position un
peu oblique, et la partie attenante au pédoncule dirigée vers Vextérieur. Les intervalles
sont remplis de terre, en ayant soin de laisser émerger la couronne. On abrite
contre les rayons du soleil, on arrose et on recouvre le sol de paille ou d'herbe.
En saison sèche, il faut arroser abondamment.
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(1) 15.6.J7 hectares en 1898, d'après les derniers renseignements officiels (provisoires).
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beaucoup, pour cette partie, au Manuel de Ferguson, de Columbo : AU about the Cocoanid pal m
(2e édition, 1898).
(3) La roupie vaut actuellement 1 fr. 70 environ. Sa valeur au pair est de 2 fr. 38.
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