Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-01-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 janvier 1900 20 janvier 1900
Description : 1900/01/20 (A4,N45,T6). 1900/01/20 (A4,N45,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378349m
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
44 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Au début, les arrosages seront naturellement modérés; mais pendant les mois
de juillet et d'août ils devront être copieux.
La Patate, comme d'ailleurs la plupart de ses congénères de la famille des
Convolvulacées, est une plante volubile et grimpante; dans la culture ordinaire,
point n'est besoin cependant de lui fournir des supports.
Dans nos Colonies la Patate douce rend de grands services ; elle remplace très
souvent quelques-uns de nos légumes d'Europe, qu'il est très difficile d'accli-
mater dans les régions équatoriales et dont l'absence cause une grande privation
à nos colons.
En tenant compte du climat où l'on opère, sa culture sera approximativement
celle que nous indiquons dans cette note.
Ce tubercule se prête à toutes les préparations culinaires de la pomme de
terre et ce n'est pas peu dire.
En supposant qu'on veuille utiliser son mode de végétation au point de vue
ornemental, elle se prêtera très bien à remplir le rôle de plante grimpante; son
agréable feuillage est abondant et d'un développement rapide; si les fleurs de la
Patate possédaient les couleurs et les qualités décoratives de certains Liserons
on pourrait dire de cette plante qu'elle a le rare mérite de joindre l'utile à
l'agréable. V. DAVIN,
Chef de culture au Jardin botanique
de Marseille.
VARIÉTÉS
ÉTUDE SUR LA VALEUR ALIMENTAIRE ET INDUSTRIELLE
DES RIZ DE COCHINCHINE
(Suite et fin.)
Telles sont les indications que nous voulons présenter, aujourd'hui, au sujet
des riz de Cochinchine. Mais, après les avoir considérés au point de vue alimen-
taire, nous pouvons les considérer au point de vue agricole et nous demander
la quantité d'azote qu'une récolte de riz enlève à l'hectare. Nous prendrons
comme base de notre calcul une récolte de 3.000 kilogrammes de paddy par
hectare, qui est le rendement moyen des riz (1) à Gocong et à Baïxau :
RIZ DE GOCONG
1 2 3 4 5 6
Azote du riz décortiqué. 1.508 1.293 1.137 1.180 1.168 1.155
— de la balle 0.382 0.313 0.232 0.220 0.255 0.243
— du paddy. 1.265 1.120 0.990 0.945 1.003 0.910
Azote enlevé par une récolte de 3.000 kilg.
de paddy à l'hectare. 37.95 33.60 29.70 28.35 30.09 27.30
(1) La production en riz des riches territoires de Gocong et de Baïxau dépasse de beaucoup le
rendement moyen des rizières de la Cochinchine, qui est de 1.800 kilogrammes environ par
hectare.
Au début, les arrosages seront naturellement modérés; mais pendant les mois
de juillet et d'août ils devront être copieux.
La Patate, comme d'ailleurs la plupart de ses congénères de la famille des
Convolvulacées, est une plante volubile et grimpante; dans la culture ordinaire,
point n'est besoin cependant de lui fournir des supports.
Dans nos Colonies la Patate douce rend de grands services ; elle remplace très
souvent quelques-uns de nos légumes d'Europe, qu'il est très difficile d'accli-
mater dans les régions équatoriales et dont l'absence cause une grande privation
à nos colons.
En tenant compte du climat où l'on opère, sa culture sera approximativement
celle que nous indiquons dans cette note.
Ce tubercule se prête à toutes les préparations culinaires de la pomme de
terre et ce n'est pas peu dire.
En supposant qu'on veuille utiliser son mode de végétation au point de vue
ornemental, elle se prêtera très bien à remplir le rôle de plante grimpante; son
agréable feuillage est abondant et d'un développement rapide; si les fleurs de la
Patate possédaient les couleurs et les qualités décoratives de certains Liserons
on pourrait dire de cette plante qu'elle a le rare mérite de joindre l'utile à
l'agréable. V. DAVIN,
Chef de culture au Jardin botanique
de Marseille.
VARIÉTÉS
ÉTUDE SUR LA VALEUR ALIMENTAIRE ET INDUSTRIELLE
DES RIZ DE COCHINCHINE
(Suite et fin.)
Telles sont les indications que nous voulons présenter, aujourd'hui, au sujet
des riz de Cochinchine. Mais, après les avoir considérés au point de vue alimen-
taire, nous pouvons les considérer au point de vue agricole et nous demander
la quantité d'azote qu'une récolte de riz enlève à l'hectare. Nous prendrons
comme base de notre calcul une récolte de 3.000 kilogrammes de paddy par
hectare, qui est le rendement moyen des riz (1) à Gocong et à Baïxau :
RIZ DE GOCONG
1 2 3 4 5 6
Azote du riz décortiqué. 1.508 1.293 1.137 1.180 1.168 1.155
— de la balle 0.382 0.313 0.232 0.220 0.255 0.243
— du paddy. 1.265 1.120 0.990 0.945 1.003 0.910
Azote enlevé par une récolte de 3.000 kilg.
de paddy à l'hectare. 37.95 33.60 29.70 28.35 30.09 27.30
(1) La production en riz des riches territoires de Gocong et de Baïxau dépasse de beaucoup le
rendement moyen des rizières de la Cochinchine, qui est de 1.800 kilogrammes environ par
hectare.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 12/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6378349m/f12.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6378349m/f12.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6378349m/f12.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6378349m
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6378349m