Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-05-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 mai 1900 20 mai 1900
Description : 1900/05/20 (A4,N53,T6). 1900/05/20 (A4,N53,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783575
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
292 REVUE DES CULTURES COLONIALES
SCILLE MARITIME.
Toujours pour poursuivre l'expérimentation dans le même ordre d'idées sur
des végétaux algériens de nature de plus en plus mauvaise et alors véritable-
ment dangereuse, on a opéré sur une autre Liliacée, la Seille maritime (Seilla
maritima), gros oignon sortant presque de terre, fort répandu dans les champs,
en culture arabe principalement, et contenant des principes âcres et toxiques à
un haut degré (scillitine).
Traitée suivant la méthode générale indiquée dans ce travail, cette plante a
fourni un alcool de 50° à 55° avec cette même odeur caractéristique d'eau-de-vie
vin et rappelant la nature de la levure de Bourgogne qui a été employée.
Cependant, comme le démontraient les intéressants résultats de MM. G. Ri-
vière et Baillache, en comparant l'alcool de l'Asphodèle avec celui de la Seille, on
reconnaît que ce dernier a moins de finesse. Mais à cet examen organoleptique
vient s'ajouter l'étude chimique qui indique que ce produit est exempt de furfurol
et ne contient guère que de faibles doses d'alcools supérieurs.
ALFA OU HALFA.
On connaît l'étendue considérable des peuplements de cette Graminée dans
l'Afrique du Nord, notamment sur les hauts plateaux de l'ouest de l'Algérie.
L'Alfa (Stipa tenacissima) est de récolte annuelle : on utilise ses feuilles jonci-
formes pour la vannerie, mais principalement pour la fabrication de la pâte à
papier dont l'Angleterre a le monopole.
On retire des feuilles d'alfa concassées de l'alcool, et quelques industriels pré-
tendent même que par certains procédés cette extraction n'altère en rien la qua-
lité de la cellulose. De 100 kilog. bruts d'alfa on retirerait 14 litres d'alcool
à 45°, plus 60 kilog. de pâte à papier.
La composition chimique de l'alfa est variable suivant l'état de la cueillette :
Fibres ou cellulose 56.28
Dextrine, gomme, sucre. 22.37
En résumé, on est peu fixé sur le caractère économique de cette expérimen-
tation sur laquelle nous aurons à revenir au point de vue de la teneur en
alcool et de la mauvaise odeur de ce dernier.
Le traitement par les levures peut offrir un grand intérêt.
L'utilisation de l'asphodèle et de la scille ne paraît pas probable en Algérie,
industriellement ni économiquement; d'ailleurs, ces deux plantes qui disparais-
sent rapidement devant l'extension coloniale ne résisteraient pas à une exploita-
tion même très temporaire, et après arrachage il faudrait des périodes décen-
naires pour reconstituer des peuplements.
Quant à la caroube, ses matières sucrées sont telles que leur emploi, sous
n'importe quelle forme, s'imposerait un jour dans une industrie quelconque si
le caroubier était plus abondant dans le Nord de l'Afrique. Dans tous les cas, sa
richesse initiale assigne à la caroube une place dans l'alimentation du bétail.
Peut-on retirer de l'alfa, sans nuire à la qualité de la cellulose pour la fabri-
cation de la pâte à papier, une assez grande quantité d'alcool pour constituer un
sous-produit intéressant? Nous reviendrons prochainement, avec des chiffres,
sur cette question qui est à l'ordre du jour en raison des étendues considérables
d'alfa qui peuvent être exploitées annuellement et de la diminution de la valeur
du produit dans l'industrie du papier.
SCILLE MARITIME.
Toujours pour poursuivre l'expérimentation dans le même ordre d'idées sur
des végétaux algériens de nature de plus en plus mauvaise et alors véritable-
ment dangereuse, on a opéré sur une autre Liliacée, la Seille maritime (Seilla
maritima), gros oignon sortant presque de terre, fort répandu dans les champs,
en culture arabe principalement, et contenant des principes âcres et toxiques à
un haut degré (scillitine).
Traitée suivant la méthode générale indiquée dans ce travail, cette plante a
fourni un alcool de 50° à 55° avec cette même odeur caractéristique d'eau-de-vie
vin et rappelant la nature de la levure de Bourgogne qui a été employée.
Cependant, comme le démontraient les intéressants résultats de MM. G. Ri-
vière et Baillache, en comparant l'alcool de l'Asphodèle avec celui de la Seille, on
reconnaît que ce dernier a moins de finesse. Mais à cet examen organoleptique
vient s'ajouter l'étude chimique qui indique que ce produit est exempt de furfurol
et ne contient guère que de faibles doses d'alcools supérieurs.
ALFA OU HALFA.
On connaît l'étendue considérable des peuplements de cette Graminée dans
l'Afrique du Nord, notamment sur les hauts plateaux de l'ouest de l'Algérie.
L'Alfa (Stipa tenacissima) est de récolte annuelle : on utilise ses feuilles jonci-
formes pour la vannerie, mais principalement pour la fabrication de la pâte à
papier dont l'Angleterre a le monopole.
On retire des feuilles d'alfa concassées de l'alcool, et quelques industriels pré-
tendent même que par certains procédés cette extraction n'altère en rien la qua-
lité de la cellulose. De 100 kilog. bruts d'alfa on retirerait 14 litres d'alcool
à 45°, plus 60 kilog. de pâte à papier.
La composition chimique de l'alfa est variable suivant l'état de la cueillette :
Fibres ou cellulose 56.28
Dextrine, gomme, sucre. 22.37
En résumé, on est peu fixé sur le caractère économique de cette expérimen-
tation sur laquelle nous aurons à revenir au point de vue de la teneur en
alcool et de la mauvaise odeur de ce dernier.
Le traitement par les levures peut offrir un grand intérêt.
L'utilisation de l'asphodèle et de la scille ne paraît pas probable en Algérie,
industriellement ni économiquement; d'ailleurs, ces deux plantes qui disparais-
sent rapidement devant l'extension coloniale ne résisteraient pas à une exploita-
tion même très temporaire, et après arrachage il faudrait des périodes décen-
naires pour reconstituer des peuplements.
Quant à la caroube, ses matières sucrées sont telles que leur emploi, sous
n'importe quelle forme, s'imposerait un jour dans une industrie quelconque si
le caroubier était plus abondant dans le Nord de l'Afrique. Dans tous les cas, sa
richesse initiale assigne à la caroube une place dans l'alimentation du bétail.
Peut-on retirer de l'alfa, sans nuire à la qualité de la cellulose pour la fabri-
cation de la pâte à papier, une assez grande quantité d'alcool pour constituer un
sous-produit intéressant? Nous reviendrons prochainement, avec des chiffres,
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