Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-02-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 février 1900 20 février 1900
Description : 1900/02/20 (A4,N47,T6). 1900/02/20 (A4,N47,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378351p
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
124 - - REVUE DES CULTURES COLONIALES
- ---- - '----
BIBLIOGRAPHIE --
Annales de l'Institut colonial de Marseille (i)."Sixième année. Cinquième volume. 2e et
dernier fascicule
, 1. HECKEL : Graines grasses nouvelles ou peu connues des colonies françaises,
étude botanique, chimique et industrielle. -
2. Dr ROCHER (professeur à l'Ecole de médecine de Clermont-Ferrand) : sur un nouveau Jaborandi
des Antilles françaises (Pilocarpus racemosus Vahl), étude botanique, chimique et pharmaceutique.
Nous avons dit longuement, -à l'occasion du 4° volume des AnJ!ales- de M. le Pr Heckel, tout le
bien que nous pensons de sa belle publication.
Le deuxième volume qui vient de paraître compte 238 pages in-8° dont 160 consacrées à l'étude
des matières grasses; elles sont ornées de nombreuses et belles figurés et photographies'; l'ouvragé
se divise en 16 chapitres, dont nous ne pouvons que signaler trop brièvement les plus importants :
L'huile de coula ou de koumounou, produit du Coula edulis Bâillon, n'est qu'une curiosité scien
tifique à cette heure ; mais comme l'huile de ben, en raison de son faible rancissement et de sa
finesse, elle pourra sans doute.un jour servir dans l'horlogerie pour le graissage des rouages.
Le beurre d'odyendyé paraît à M. Heckel, au point de vue industriel, la matière grasse la plus
intéressante de celles de l'Afrique française qu'il étudie dans les Annales; elle est produite par
Y Odyendyea Gabonensis (Pierre) Engler - Quassia (Odyendyea) Gabonensis Pierre, particulière au
Gabon et au Congo. Ce corps gras trouverait un emploi fructueux et immédiat dans l'industrie
stéarique. Mais pour que l'exploitation commerciale devienne possible et avantageuse, il faudrait que
l'endocarpe osseux de la graine fut enlevé sur les lieux d'origine même et qu'elle arrivât à Mar-
seille toute décortiquée. -
- L'huile de citron de mer ou d'élozy ou de zegue est le produit du Ximenia americana L., un arbuste
répandu à-travers tous les pays tropicaux d'Amérique, d'Asie, d'Océanie, d'Afrique, et dont la pulpe
juteuse et très acide est mangée par les indigènes de même que l'amande, d'un goût de noix (à
moins qu'il ne s'agisse d'une variété vénéneuse). Il existe une extrême variabilité quant à la richesse
en huile du Ximenia. Sans entrer dans les détails, ce qui nous ferait dépasser les limites de la place
qui nous reste pour achever cette notice, soulignons que M. Heckel trouve recommandable, a tous
les égards, la plantation du Ximenia americana; bien entendu, il importera de ne pas se tromper
sur la variété à choisir. Il semble y avoir là, pour un jardin botanique tropical pourvu d'une sta-
tion agronomique, une série d'études fructueuses à faire.
M. Heckel traite encore de:l 'huile d'engessang ou d'essang du Gabon, provenant du Ricinodendron Heu-
delotii Pierre mssc. ; du beurre d'ochoco ou osoko du Gabon-Congo, fourni par l'Ochoca Gabonii, Pierre;
de l'huile d'onguèko ou ongolcé ou isano du Congo (d' Onguthoa gore Engler); du beurre de Bonandjo
du Congo français, ignoré, d'ailleurs, des indigènes du Congo, provenant dQ l'Allanblachia lforiburtda
Oliver; de l'huile de hongay ou depongame de l'Inde (Pongamia glabra Vent.); de l'huile de Butea
frondosa de l'Inde (pourassan-virei, en tamoul) ; du beurre de Icombo du Gabon ou mutage d'Angola,
ou ilcoum (pahouin), produit du Pycnanthus Korribo (Bâillon) Warburg; du beurre du Standtia hame-
runensis Warb.; du suif de' Virola Micheli Heckel, de la Guyane française; de la graisse de Krébao
ou de chuug bao de Cochinchine, provenant de VHydnocarpus anthelmintica Pierre; de l'huile de néon
du Sénégal (Parinarium macrophyllum Sabine); de l'huile de carapa de la Guyane (Campa Guia-
nensis Aublet) et du beurre de touloucouna (Carapa Touloucouna G. etPerr.); cela fait eji tout
16 espèces. On voit, par cette seule énumération, combien est important le travail que nous .venons
d'analyser si sommairement. M. le professeur Schlagdenhauffen, aujourd'hui à Nancy, y a laidement
collaboré selon son habitude, pour la partie chimique.
Avant de terminer, nous sommes heureux d'annoncer .que le sixième volume des Annales dont la
publication est toute proche, contiendra une étude sur les cacaos, de M. JUMELLE et une étude sur les
gommes, gommes-résines et résines des colonies françaises, par M. le Dr JACOB DE CORDEMOY.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
- -
Congrès de la Ramie. — A la demande du Comité d'Etudes de la Ramie, l'Admi-
nistration vient d'autoriser un Congres de la Ramie, pendant la-durée de
l'Exposition. Un arrêté du Commissaire général, M. Picard, du 24 février,
désigne les Membres de la Commission. d'organisation du Congrès; nous en
publierons la liste dans notre prochain numéro.
(1) Challamel, éditeur. Paris.
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BIBLIOGRAPHIE --
Annales de l'Institut colonial de Marseille (i)."Sixième année. Cinquième volume. 2e et
dernier fascicule
, 1. HECKEL : Graines grasses nouvelles ou peu connues des colonies françaises,
étude botanique, chimique et industrielle. -
2. Dr ROCHER (professeur à l'Ecole de médecine de Clermont-Ferrand) : sur un nouveau Jaborandi
des Antilles françaises (Pilocarpus racemosus Vahl), étude botanique, chimique et pharmaceutique.
Nous avons dit longuement, -à l'occasion du 4° volume des AnJ!ales- de M. le Pr Heckel, tout le
bien que nous pensons de sa belle publication.
Le deuxième volume qui vient de paraître compte 238 pages in-8° dont 160 consacrées à l'étude
des matières grasses; elles sont ornées de nombreuses et belles figurés et photographies'; l'ouvragé
se divise en 16 chapitres, dont nous ne pouvons que signaler trop brièvement les plus importants :
L'huile de coula ou de koumounou, produit du Coula edulis Bâillon, n'est qu'une curiosité scien
tifique à cette heure ; mais comme l'huile de ben, en raison de son faible rancissement et de sa
finesse, elle pourra sans doute.un jour servir dans l'horlogerie pour le graissage des rouages.
Le beurre d'odyendyé paraît à M. Heckel, au point de vue industriel, la matière grasse la plus
intéressante de celles de l'Afrique française qu'il étudie dans les Annales; elle est produite par
Y Odyendyea Gabonensis (Pierre) Engler - Quassia (Odyendyea) Gabonensis Pierre, particulière au
Gabon et au Congo. Ce corps gras trouverait un emploi fructueux et immédiat dans l'industrie
stéarique. Mais pour que l'exploitation commerciale devienne possible et avantageuse, il faudrait que
l'endocarpe osseux de la graine fut enlevé sur les lieux d'origine même et qu'elle arrivât à Mar-
seille toute décortiquée. -
- L'huile de citron de mer ou d'élozy ou de zegue est le produit du Ximenia americana L., un arbuste
répandu à-travers tous les pays tropicaux d'Amérique, d'Asie, d'Océanie, d'Afrique, et dont la pulpe
juteuse et très acide est mangée par les indigènes de même que l'amande, d'un goût de noix (à
moins qu'il ne s'agisse d'une variété vénéneuse). Il existe une extrême variabilité quant à la richesse
en huile du Ximenia. Sans entrer dans les détails, ce qui nous ferait dépasser les limites de la place
qui nous reste pour achever cette notice, soulignons que M. Heckel trouve recommandable, a tous
les égards, la plantation du Ximenia americana; bien entendu, il importera de ne pas se tromper
sur la variété à choisir. Il semble y avoir là, pour un jardin botanique tropical pourvu d'une sta-
tion agronomique, une série d'études fructueuses à faire.
M. Heckel traite encore de:l 'huile d'engessang ou d'essang du Gabon, provenant du Ricinodendron Heu-
delotii Pierre mssc. ; du beurre d'ochoco ou osoko du Gabon-Congo, fourni par l'Ochoca Gabonii, Pierre;
de l'huile d'onguèko ou ongolcé ou isano du Congo (d' Onguthoa gore Engler); du beurre de Bonandjo
du Congo français, ignoré, d'ailleurs, des indigènes du Congo, provenant dQ l'Allanblachia lforiburtda
Oliver; de l'huile de hongay ou depongame de l'Inde (Pongamia glabra Vent.); de l'huile de Butea
frondosa de l'Inde (pourassan-virei, en tamoul) ; du beurre de Icombo du Gabon ou mutage d'Angola,
ou ilcoum (pahouin), produit du Pycnanthus Korribo (Bâillon) Warburg; du beurre du Standtia hame-
runensis Warb.; du suif de' Virola Micheli Heckel, de la Guyane française; de la graisse de Krébao
ou de chuug bao de Cochinchine, provenant de VHydnocarpus anthelmintica Pierre; de l'huile de néon
du Sénégal (Parinarium macrophyllum Sabine); de l'huile de carapa de la Guyane (Campa Guia-
nensis Aublet) et du beurre de touloucouna (Carapa Touloucouna G. etPerr.); cela fait eji tout
16 espèces. On voit, par cette seule énumération, combien est important le travail que nous .venons
d'analyser si sommairement. M. le professeur Schlagdenhauffen, aujourd'hui à Nancy, y a laidement
collaboré selon son habitude, pour la partie chimique.
Avant de terminer, nous sommes heureux d'annoncer .que le sixième volume des Annales dont la
publication est toute proche, contiendra une étude sur les cacaos, de M. JUMELLE et une étude sur les
gommes, gommes-résines et résines des colonies françaises, par M. le Dr JACOB DE CORDEMOY.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
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Congrès de la Ramie. — A la demande du Comité d'Etudes de la Ramie, l'Admi-
nistration vient d'autoriser un Congres de la Ramie, pendant la-durée de
l'Exposition. Un arrêté du Commissaire général, M. Picard, du 24 février,
désigne les Membres de la Commission. d'organisation du Congrès; nous en
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