Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-06-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juin 1900 20 juin 1900
Description : 1900/06/20 (A4,N55,T6). 1900/06/20 (A4,N55,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783590
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières377
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE: M. J. Charles-Roux: A. MILHE-POUTINGON. - Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - La stérilité de certains hybrides de caféiers: H. VAN LENNEP. - Annotation sde M. Maxime CORNU. - Les arbres d'abri pour les plantations de caféiers: PIERRE. - Culture et préparation du gingembre (fin): G. LANDES.
- .......... Page(s) .......... 33-64
- SOMMAIRE: La richesse forestière de la Côte d'Ivoire (avec planches): Lieutt MACAIRE. - La patate douce: V. DAVIN.
- .......... Page(s) .......... 65-96
- SOMMAIRE: Des améliorations -à apporter dans les colonies françaises à la culture de la canne à sucre: GASTON LANDES. - Un nouveau procédé d'extraction du caoutchouc: GODEFROY-LEBEUF. - Considérations sur le caractère halophyte du Cocotier: J. VILBOUCHEWITCH.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE: Sur la graine du Ko-Sam. Brucea Sumatrana Roxb.: Prof. HECKEL et SCHLAGDENHAUFEN. - L'extraction du caoutchouc des écorces: DYBOWSKI, FABER. - Le café: sa production et sa consommation: EDOUARD PAYEN.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE: Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - Etudes sur les propriétés et l'exploitation des bois de la Côte d'Ivoire: Capitaine HOUDAILLE. - La culture du cacaoyer à la Martinique: GASTON LANDES.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE: Importation de fruits des Colonies: J. DYBOWSKI. - Le Rhum: SAUSSINE. - La pharmacopée des Sakalaves: Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 193-224
- SOMMAIRE: Au sujet d'un nouveau médicament contre la dysenterie, le Ko-Sàm: Dr HECKEL. - Le Kô-sam ou Brucea Sumatrana, Roxb.: J. DYBOWSKI; Sur la composition chimique du Kô-Sam: Gab. BERTRAND; Contribution- À l'étude physiologique du Kô-sam: C. PHISALIX. - Etude sur le commerce des fruits tropicaux entre la France et ses colonies de l'Atlantique tropicale: GASTON LANDES. - Notes sur la pharmacopée des Sakalaves du nord-ouest de Madagascar (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 226-256
- SOMMAIRE: Encore le Ko-sam: J. DYBOWSKI. - Les Insectes qui attaquent le Cacaoyer: G. LANDES. - Pharmacopée des Sakalaves (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- SOMMAIRE: Les cultures indigènes dans l'Afrique occidentale française: AUG. CHEVALLIER. - Un ennemi du cacaoyer: A. THIERRY.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- SOMMAIRE: Plantes à fécules et à sucre; leur alcools: CH. RIVIÈRE. - Le Marsdenia verrucosa, ou Bakalahy de Madagascar, et son caoutchouc: HENRI JUMELLE. - Les cultures dans l'Afrique occidentale française (suite): AUG. CHEVALLIER.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - Nouv. ET CORR. = Nouvelle S et Correspondances.
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 252
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- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 373
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- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 305
UNE MISSION A LA TRINIDAD 365
qu'elles occupent, on doit les mélanger avec des noix épluchées afin d'écono-
miser le frêt.
Sur la grande plantation de Constance, à Icaco, appartenant à M. F. Agostini,
on calcule que les mille cocos rendus sur le littoral reviennent à 4 dollars 1/2
environ (soit 23 fr. 60), en y ajoutant le transport à bord, le fret jusqu'à Londres,
le courtage, l'assurance, il reste un bénéfice net de 3 dollars 1/3 par mille cocos
(18 fr. 35), le cours actuel étant de 15 dollars 60, soit 81 fr. 90. Les plus belles
noix seulement sont expédiées, on réserve autant que possible les petites pour
la fabrication du coprah et de l'huile.
DU COPRAH
Le coprah est constitué par l'amande de la noix que l'on sépare de sa coque
dure et que l'on fait sécher. Cette dessiccation est obtenue au soleil dans des cases
analogues à celles employées pour sécher le cacao. Pour favoriser le séchage, on
a le soin de ranger sur le plancher les fragments d'amande avec la partie blanche
en l'air; il est donc inutile de remuer la masse comme on le fait pour le cacao,
seulement cette préparation exige la surveillance d'un ouvrier (généralement
l'homme de cour) qui travaille à proximité et ferme la case si le temps devient
pluvieux. Cette dessiccation s'obtient donc à très peu de frais et dans les meil-
leures conditions; elle peut être achevée en sept jours. Les fragments de noix
ainsi traités se recroquevillent, ils prennent une consistance rappelant celle de
la corne; ils forment le coprah que l'on emballe dans des sacs et que l'on expédie
en Europe.
On calcule que 6.000 cocos donnent une tonne de coprah sec; le cassage de
ces noix et la récolte du coprah vert se fait à la tache au prix de 2 sh. 1/2
(3 francs) par mille cocos. En y ajoutant le prix de revient des 1.000 noix au
planteur, 4 $ 1/2, les frais de séchage, d'ensachage, de transport à Port of Spain,
le fret par vapeur jusqu'à Londres, l'assurance, le courtage, etc., 1.000 noix
transformées en coprah laissent environ 4 S 1/2 (23 fr. 60) de bénéfice net au
propriétaire au prix actuel de cette denrée, soit 15 £ 6 (382 fr. 50) la tonne.
HUILE DE COCO
L'huile de coco s'obtient habituellement à la Trinidad par un procédé très
primitif. Le coprah vert, formé par l'amande fraîchement retirée de sa coque,
est d'abord réduit en pulpe à l'aide d'une grande râpe ordinaire ou d'un appa-
reil analogue à nos moulins à manioc. Cette pulpe est ensuite traitée par l'eau
froide dans de larges tamis très fins reposant sur des bailles (vases formés en
sectionnant un tonneau par le milieu); elle est brassée vigoureusement dans
cette eau qui entraîne au fur et à mesure l'huile qui s'en échappe. Quand le
lavage est jugé suffisant par les ouvriers spéciaux occupés à cette fabrication,
ils compriment à la main la pulpe épuisée et la mettent de côté pour faire place
à une nouvelle quantité de matière neuve.
Peu à peu les bailles se remplissent de liquide, on les recouvre alors d'une
grande toile et on les laisse au repos pendant vingt-quatre heures. Durant ce
temps les liquides des bailles se séparent en trois couches distinctes : l'huile en
haut, l'eau au milieu et des débris de pulpe au fond des vases. Avec des cuil-
lers, on enlève doucement une première partie bien claire de la couche d'huile
qu'elles occupent, on doit les mélanger avec des noix épluchées afin d'écono-
miser le frêt.
Sur la grande plantation de Constance, à Icaco, appartenant à M. F. Agostini,
on calcule que les mille cocos rendus sur le littoral reviennent à 4 dollars 1/2
environ (soit 23 fr. 60), en y ajoutant le transport à bord, le fret jusqu'à Londres,
le courtage, l'assurance, il reste un bénéfice net de 3 dollars 1/3 par mille cocos
(18 fr. 35), le cours actuel étant de 15 dollars 60, soit 81 fr. 90. Les plus belles
noix seulement sont expédiées, on réserve autant que possible les petites pour
la fabrication du coprah et de l'huile.
DU COPRAH
Le coprah est constitué par l'amande de la noix que l'on sépare de sa coque
dure et que l'on fait sécher. Cette dessiccation est obtenue au soleil dans des cases
analogues à celles employées pour sécher le cacao. Pour favoriser le séchage, on
a le soin de ranger sur le plancher les fragments d'amande avec la partie blanche
en l'air; il est donc inutile de remuer la masse comme on le fait pour le cacao,
seulement cette préparation exige la surveillance d'un ouvrier (généralement
l'homme de cour) qui travaille à proximité et ferme la case si le temps devient
pluvieux. Cette dessiccation s'obtient donc à très peu de frais et dans les meil-
leures conditions; elle peut être achevée en sept jours. Les fragments de noix
ainsi traités se recroquevillent, ils prennent une consistance rappelant celle de
la corne; ils forment le coprah que l'on emballe dans des sacs et que l'on expédie
en Europe.
On calcule que 6.000 cocos donnent une tonne de coprah sec; le cassage de
ces noix et la récolte du coprah vert se fait à la tache au prix de 2 sh. 1/2
(3 francs) par mille cocos. En y ajoutant le prix de revient des 1.000 noix au
planteur, 4 $ 1/2, les frais de séchage, d'ensachage, de transport à Port of Spain,
le fret par vapeur jusqu'à Londres, l'assurance, le courtage, etc., 1.000 noix
transformées en coprah laissent environ 4 S 1/2 (23 fr. 60) de bénéfice net au
propriétaire au prix actuel de cette denrée, soit 15 £ 6 (382 fr. 50) la tonne.
HUILE DE COCO
L'huile de coco s'obtient habituellement à la Trinidad par un procédé très
primitif. Le coprah vert, formé par l'amande fraîchement retirée de sa coque,
est d'abord réduit en pulpe à l'aide d'une grande râpe ordinaire ou d'un appa-
reil analogue à nos moulins à manioc. Cette pulpe est ensuite traitée par l'eau
froide dans de larges tamis très fins reposant sur des bailles (vases formés en
sectionnant un tonneau par le milieu); elle est brassée vigoureusement dans
cette eau qui entraîne au fur et à mesure l'huile qui s'en échappe. Quand le
lavage est jugé suffisant par les ouvriers spéciaux occupés à cette fabrication,
ils compriment à la main la pulpe épuisée et la mettent de côté pour faire place
à une nouvelle quantité de matière neuve.
Peu à peu les bailles se remplissent de liquide, on les recouvre alors d'une
grande toile et on les laisse au repos pendant vingt-quatre heures. Durant ce
temps les liquides des bailles se séparent en trois couches distinctes : l'huile en
haut, l'eau au milieu et des débris de pulpe au fond des vases. Avec des cuil-
lers, on enlève doucement une première partie bien claire de la couche d'huile
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