Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-06-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juin 1900 20 juin 1900
Description : 1900/06/20 (A4,N55,T6). 1900/06/20 (A4,N55,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783590
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières377
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE: M. J. Charles-Roux: A. MILHE-POUTINGON. - Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - La stérilité de certains hybrides de caféiers: H. VAN LENNEP. - Annotation sde M. Maxime CORNU. - Les arbres d'abri pour les plantations de caféiers: PIERRE. - Culture et préparation du gingembre (fin): G. LANDES.
- .......... Page(s) .......... 33-64
- SOMMAIRE: La richesse forestière de la Côte d'Ivoire (avec planches): Lieutt MACAIRE. - La patate douce: V. DAVIN.
- .......... Page(s) .......... 65-96
- SOMMAIRE: Des améliorations -à apporter dans les colonies françaises à la culture de la canne à sucre: GASTON LANDES. - Un nouveau procédé d'extraction du caoutchouc: GODEFROY-LEBEUF. - Considérations sur le caractère halophyte du Cocotier: J. VILBOUCHEWITCH.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE: Sur la graine du Ko-Sam. Brucea Sumatrana Roxb.: Prof. HECKEL et SCHLAGDENHAUFEN. - L'extraction du caoutchouc des écorces: DYBOWSKI, FABER. - Le café: sa production et sa consommation: EDOUARD PAYEN.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE: Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - Etudes sur les propriétés et l'exploitation des bois de la Côte d'Ivoire: Capitaine HOUDAILLE. - La culture du cacaoyer à la Martinique: GASTON LANDES.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE: Importation de fruits des Colonies: J. DYBOWSKI. - Le Rhum: SAUSSINE. - La pharmacopée des Sakalaves: Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 193-224
- SOMMAIRE: Au sujet d'un nouveau médicament contre la dysenterie, le Ko-Sàm: Dr HECKEL. - Le Kô-sam ou Brucea Sumatrana, Roxb.: J. DYBOWSKI; Sur la composition chimique du Kô-Sam: Gab. BERTRAND; Contribution- À l'étude physiologique du Kô-sam: C. PHISALIX. - Etude sur le commerce des fruits tropicaux entre la France et ses colonies de l'Atlantique tropicale: GASTON LANDES. - Notes sur la pharmacopée des Sakalaves du nord-ouest de Madagascar (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 226-256
- SOMMAIRE: Encore le Ko-sam: J. DYBOWSKI. - Les Insectes qui attaquent le Cacaoyer: G. LANDES. - Pharmacopée des Sakalaves (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- SOMMAIRE: Les cultures indigènes dans l'Afrique occidentale française: AUG. CHEVALLIER. - Un ennemi du cacaoyer: A. THIERRY.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- SOMMAIRE: Plantes à fécules et à sucre; leur alcools: CH. RIVIÈRE. - Le Marsdenia verrucosa, ou Bakalahy de Madagascar, et son caoutchouc: HENRI JUMELLE. - Les cultures dans l'Afrique occidentale française (suite): AUG. CHEVALLIER.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - Nouv. ET CORR. = Nouvelle S et Correspondances.
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 252
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- .......... Page(s) .......... 373
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- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 84
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- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 305
364 REVUE DES CULTURES COLONIALES
RÉCOLTE DES COCOS
On procède à la récolte quand les noix sont arrivées à maturité, à ce moment
elles s'échappent en grande quantité des arbres et tombent sur le sol : c'est là
une précieuse indication, car il importe de ne pas cueillir des fruits insuffisam-
ment mûrs qui ne se conserveraient pas. Des ouvriers spéciaux sont chargés de
la cueillette : munis d'un coutelas fixé à la ceinture et d'un appareil en cordage
qui leur permet de se fixer au sommet de l'arbre, ils grimpent le long de la tige
des cocotiers jusqu'à portée des fruits : là, à l'aide de leurs engins très simples,
ils se créent un point d'appui solide d'où ils peuvent travailler à l'aise. En aucun
cas ils ne doivent pénétrer dans le bouquet de feuilles des cocotiers dont ils
feraient tomber les fleurs, les jeunes fruits en même temps que les petites
quantités d'eau pluviale accumulées à l'aisselle des feuilles. Cette réserve d'eau
qui maintient la fraîcheur dans tout le bouquet pendant les heures chaudes du
jour est très favorable à la plante. Les noix ne sont pas cueillies individuelle-
ment, on fait tomber toute la grappe en coupant le pédoncule à l'aide du cou-
telas. L'ouvrier doit profiter de son passage sur l'arbre pour le nettoyer en
enlevant les feuilles sèches, les débris de grappe et toutes les parties inutiles
et gênantes. Ce travail se fait également à la tâche au prix de deux schellings
et demi (environ 3 francs) par la cueillette de 1.000 cocos et le nettoyage des
arbres qui les ont produits.
On compte trois récoltes annuelles en moyenne, toutefois dans, les cours de
ferme enrichies des ordures de la maison et des écuries, on cueille cinq fois en
quatorze mois. Cette simple constatation suffit pour démontrer que le cocotier
n'est point insensible aux effets des engrais et qu'il saurait répondre aux sacri-
fices qu'on consentirait en sa faveur. Les cocotiers donnent 100 à 120 noix au
maximum par récolte, on compte en moyenne sur 60 cocos à chaque cueillette.
Les cocos une fois cueillis sont mis en tas dans la plantation, ils sont alors
épluchés ou non selon les circonstances. L'épluchage des cocos se paie 40 cents
le mille (environ 2 francs). Sur les grandes exploitations où les ouvriers trou-
vent du travail toute l'année, ils acceptent 30 cents (soit 1 fr. 50) pour l'éplu-
chage de 1000 cocos.
Une partie des noix récoltées sont expédiées en nature à Londres qui est leur
grand marché; une partie fournit de l'huile pour la consommation des nombreux
Indiens de l'Ile; enfin un troisième lot donne du Coprah pour l'exportation.
COMMERCE DES NOIX DE COCO
Les plantations de cocotiers, situées généralement sur le littoral, sont
agencées de façon à recevoir des navires qui viennent chercher les récoltes à
destination d'Europe. Ces navires sont envoyés par les commissionnaires de
Londres qui s'arrangent avec des Compagnies d'Assurance pour que leurs car-
gaisons soient toujours assurées, de sorte, que sans aucun dérangement de leur
part, les planteurs ne courent jamais de risques. Les cocos sont portés à bord au
moyen de chaloupes appartenant à la plantation. On forme généralement les
2/3 du frêt du navire en noix épluchées et l'autre tiers en noix enveloppées. Ces
dernières se vendent plus cher à Londres, à cause de l'enveloppe qui fournit des
fibres utilisées à une foule d'usages; malheureusement à cause du volume énorme
RÉCOLTE DES COCOS
On procède à la récolte quand les noix sont arrivées à maturité, à ce moment
elles s'échappent en grande quantité des arbres et tombent sur le sol : c'est là
une précieuse indication, car il importe de ne pas cueillir des fruits insuffisam-
ment mûrs qui ne se conserveraient pas. Des ouvriers spéciaux sont chargés de
la cueillette : munis d'un coutelas fixé à la ceinture et d'un appareil en cordage
qui leur permet de se fixer au sommet de l'arbre, ils grimpent le long de la tige
des cocotiers jusqu'à portée des fruits : là, à l'aide de leurs engins très simples,
ils se créent un point d'appui solide d'où ils peuvent travailler à l'aise. En aucun
cas ils ne doivent pénétrer dans le bouquet de feuilles des cocotiers dont ils
feraient tomber les fleurs, les jeunes fruits en même temps que les petites
quantités d'eau pluviale accumulées à l'aisselle des feuilles. Cette réserve d'eau
qui maintient la fraîcheur dans tout le bouquet pendant les heures chaudes du
jour est très favorable à la plante. Les noix ne sont pas cueillies individuelle-
ment, on fait tomber toute la grappe en coupant le pédoncule à l'aide du cou-
telas. L'ouvrier doit profiter de son passage sur l'arbre pour le nettoyer en
enlevant les feuilles sèches, les débris de grappe et toutes les parties inutiles
et gênantes. Ce travail se fait également à la tâche au prix de deux schellings
et demi (environ 3 francs) par la cueillette de 1.000 cocos et le nettoyage des
arbres qui les ont produits.
On compte trois récoltes annuelles en moyenne, toutefois dans, les cours de
ferme enrichies des ordures de la maison et des écuries, on cueille cinq fois en
quatorze mois. Cette simple constatation suffit pour démontrer que le cocotier
n'est point insensible aux effets des engrais et qu'il saurait répondre aux sacri-
fices qu'on consentirait en sa faveur. Les cocotiers donnent 100 à 120 noix au
maximum par récolte, on compte en moyenne sur 60 cocos à chaque cueillette.
Les cocos une fois cueillis sont mis en tas dans la plantation, ils sont alors
épluchés ou non selon les circonstances. L'épluchage des cocos se paie 40 cents
le mille (environ 2 francs). Sur les grandes exploitations où les ouvriers trou-
vent du travail toute l'année, ils acceptent 30 cents (soit 1 fr. 50) pour l'éplu-
chage de 1000 cocos.
Une partie des noix récoltées sont expédiées en nature à Londres qui est leur
grand marché; une partie fournit de l'huile pour la consommation des nombreux
Indiens de l'Ile; enfin un troisième lot donne du Coprah pour l'exportation.
COMMERCE DES NOIX DE COCO
Les plantations de cocotiers, situées généralement sur le littoral, sont
agencées de façon à recevoir des navires qui viennent chercher les récoltes à
destination d'Europe. Ces navires sont envoyés par les commissionnaires de
Londres qui s'arrangent avec des Compagnies d'Assurance pour que leurs car-
gaisons soient toujours assurées, de sorte, que sans aucun dérangement de leur
part, les planteurs ne courent jamais de risques. Les cocos sont portés à bord au
moyen de chaloupes appartenant à la plantation. On forme généralement les
2/3 du frêt du navire en noix épluchées et l'autre tiers en noix enveloppées. Ces
dernières se vendent plus cher à Londres, à cause de l'enveloppe qui fournit des
fibres utilisées à une foule d'usages; malheureusement à cause du volume énorme
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