Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-06-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juin 1900 20 juin 1900
Description : 1900/06/20 (A4,N55,T6). 1900/06/20 (A4,N55,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783590
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières377
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE: M. J. Charles-Roux: A. MILHE-POUTINGON. - Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - La stérilité de certains hybrides de caféiers: H. VAN LENNEP. - Annotation sde M. Maxime CORNU. - Les arbres d'abri pour les plantations de caféiers: PIERRE. - Culture et préparation du gingembre (fin): G. LANDES.
- .......... Page(s) .......... 33-64
- SOMMAIRE: La richesse forestière de la Côte d'Ivoire (avec planches): Lieutt MACAIRE. - La patate douce: V. DAVIN.
- .......... Page(s) .......... 65-96
- SOMMAIRE: Des améliorations -à apporter dans les colonies françaises à la culture de la canne à sucre: GASTON LANDES. - Un nouveau procédé d'extraction du caoutchouc: GODEFROY-LEBEUF. - Considérations sur le caractère halophyte du Cocotier: J. VILBOUCHEWITCH.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE: Sur la graine du Ko-Sam. Brucea Sumatrana Roxb.: Prof. HECKEL et SCHLAGDENHAUFEN. - L'extraction du caoutchouc des écorces: DYBOWSKI, FABER. - Le café: sa production et sa consommation: EDOUARD PAYEN.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE: Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - Etudes sur les propriétés et l'exploitation des bois de la Côte d'Ivoire: Capitaine HOUDAILLE. - La culture du cacaoyer à la Martinique: GASTON LANDES.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE: Importation de fruits des Colonies: J. DYBOWSKI. - Le Rhum: SAUSSINE. - La pharmacopée des Sakalaves: Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 193-224
- SOMMAIRE: Au sujet d'un nouveau médicament contre la dysenterie, le Ko-Sàm: Dr HECKEL. - Le Kô-sam ou Brucea Sumatrana, Roxb.: J. DYBOWSKI; Sur la composition chimique du Kô-Sam: Gab. BERTRAND; Contribution- À l'étude physiologique du Kô-sam: C. PHISALIX. - Etude sur le commerce des fruits tropicaux entre la France et ses colonies de l'Atlantique tropicale: GASTON LANDES. - Notes sur la pharmacopée des Sakalaves du nord-ouest de Madagascar (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 226-256
- SOMMAIRE: Encore le Ko-sam: J. DYBOWSKI. - Les Insectes qui attaquent le Cacaoyer: G. LANDES. - Pharmacopée des Sakalaves (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- SOMMAIRE: Les cultures indigènes dans l'Afrique occidentale française: AUG. CHEVALLIER. - Un ennemi du cacaoyer: A. THIERRY.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- SOMMAIRE: Plantes à fécules et à sucre; leur alcools: CH. RIVIÈRE. - Le Marsdenia verrucosa, ou Bakalahy de Madagascar, et son caoutchouc: HENRI JUMELLE. - Les cultures dans l'Afrique occidentale française (suite): AUG. CHEVALLIER.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - Nouv. ET CORR. = Nouvelle S et Correspondances.
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 252
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- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 300
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- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 305
334 REVUE DES CULTURES COLONIALES
cloison également en maçonnerie, de même hauteur que le rebord auquel elle
vient se souder à droite et à gauche, divise la surface du sol de ce hangar en
deux parties égales. Chacune de ces parties est ensuite bétonnée ou carrelée de
telle façon qu'à leur centre une dépression longitudinale soit ménagée. Ces
dépressions légèrement inclinées communiquent avec l'extérieur par un orifice.
Le rebord de la cloison en maçonnerie constitue en somme les parois des deux
bassins plats ainsi obtenus. Ces parois sont alors prolongées en élévation sur
une hauteur de 1 m. 20 par des palissades étanches en madriers de bois blanc
clouées sur les poteaux du hangar. On divise ensuite chacune des deux grandes
boîtes obtenues en deux par une autre cloison perpendiculaire à la première. On
a constitué ainsi quatre cuves contiguës dont le fond cimenté, ainsi que nous
l'avons vu, porte une dépression. C'est là où seront accumulées les graines de
cacao en vue de la fermentation. Comme il est essentiel que ces semences n'aient
aucun contact avec le ciment, et que d'autre part les liquides qui s'écoulent
durant cette opération puissent s'échapper facilement, on ménage à l'intérieur
de chaque cuve un faux fond mobile formé par des lattes de bois blanc clouées
sur des traverses. Ces faux fonds reposent à droite et à gauche sur les rebords
en maçonnerie que nous avons décrits et laissent entre eux et le véritable fond
cimenté un vide où peuvent circuler librement les liquides s'échappant de la
masse en fermentation. Ces liquides débouchent à l'extérieur,comme il a été dit,
par un orifice qui donne également accès à l'air dont la pénétration dans le tas, à
travers le faux fond, favorise la fermentation.
Si le hangar mesurait 3 mètres de côté, chaque cuve aura donc approximati-
vement les dimensions suivantes (1 m. 50 X 1 m. 50) X 1 m. 20, qui sont les
plus courantes. D'autres fois les cases à fermenter sont complètement closes par
les palissades qui arrivent au niveau des sablières. Deux portes voisines per-
mettent l'une l'entrée des cacaos verts dans la cuve n° 1, l'autre la sortie des
graines fermentées de la cuve n° 4. Un barrage, formé par des planches mobiles
qui s'appuient à droite et à gauche sur les poteaux de la porte, dans des rai-
nures spéciales, maintient le cacao dans la cuve au fur et à mesure du remplis-
sage.
- Les graines de cacao, arrivant de la plantation à dos de bête, sont versées dans
la première cuve qu'on remplit jusqu'à une hauteur d'environ un mètre. On s'est
arrangé de façon à casser exactement la quantité de cabosse pour fournir ce
volume de graines; d'ailleurs, dans les exploitations où le matériel de prépara-
tion est en rapport avec les récoltes, chaque cueillette est contenue entièrement
dans la première cuve. Certaines propriétés très importantes comprennent plu-
sieurs séries de ces cuves, et quand le premier récipient de la première série est
plein, on passe à la série suivante.
Quand on juge la cuve suffisamment chargée, on passe la main ou une pelle en
bois sur le tas de graines de façon à le niveler, on y étale des feuilles fraîches de
bananier et on recouvre le tout d'un' large panneau en planche qui sert de cou-
vercle à la cuve. Dans les conditions normales, et en supposant qu'on ait affaire
à l'espèce de cacao dite Forastero, huit jours de fermentation sont nécessaires
pour donner à la graine ses qualités. Mais il importe de remuer la masse de
temps à autre, autant pour l'aérer que pour régulariser la fermentation; on y
arrive facilement en la transvasant tous les deux jours; à la fin de la deuxième
journée, on fait passer, à l'aide d'une pelle en bois, les graines de la cuve n° 1
dans la cuve n° 2. La cuve n° 1 étant vide peut recevoir dès lors une nouvelle
cloison également en maçonnerie, de même hauteur que le rebord auquel elle
vient se souder à droite et à gauche, divise la surface du sol de ce hangar en
deux parties égales. Chacune de ces parties est ensuite bétonnée ou carrelée de
telle façon qu'à leur centre une dépression longitudinale soit ménagée. Ces
dépressions légèrement inclinées communiquent avec l'extérieur par un orifice.
Le rebord de la cloison en maçonnerie constitue en somme les parois des deux
bassins plats ainsi obtenus. Ces parois sont alors prolongées en élévation sur
une hauteur de 1 m. 20 par des palissades étanches en madriers de bois blanc
clouées sur les poteaux du hangar. On divise ensuite chacune des deux grandes
boîtes obtenues en deux par une autre cloison perpendiculaire à la première. On
a constitué ainsi quatre cuves contiguës dont le fond cimenté, ainsi que nous
l'avons vu, porte une dépression. C'est là où seront accumulées les graines de
cacao en vue de la fermentation. Comme il est essentiel que ces semences n'aient
aucun contact avec le ciment, et que d'autre part les liquides qui s'écoulent
durant cette opération puissent s'échapper facilement, on ménage à l'intérieur
de chaque cuve un faux fond mobile formé par des lattes de bois blanc clouées
sur des traverses. Ces faux fonds reposent à droite et à gauche sur les rebords
en maçonnerie que nous avons décrits et laissent entre eux et le véritable fond
cimenté un vide où peuvent circuler librement les liquides s'échappant de la
masse en fermentation. Ces liquides débouchent à l'extérieur,comme il a été dit,
par un orifice qui donne également accès à l'air dont la pénétration dans le tas, à
travers le faux fond, favorise la fermentation.
Si le hangar mesurait 3 mètres de côté, chaque cuve aura donc approximati-
vement les dimensions suivantes (1 m. 50 X 1 m. 50) X 1 m. 20, qui sont les
plus courantes. D'autres fois les cases à fermenter sont complètement closes par
les palissades qui arrivent au niveau des sablières. Deux portes voisines per-
mettent l'une l'entrée des cacaos verts dans la cuve n° 1, l'autre la sortie des
graines fermentées de la cuve n° 4. Un barrage, formé par des planches mobiles
qui s'appuient à droite et à gauche sur les poteaux de la porte, dans des rai-
nures spéciales, maintient le cacao dans la cuve au fur et à mesure du remplis-
sage.
- Les graines de cacao, arrivant de la plantation à dos de bête, sont versées dans
la première cuve qu'on remplit jusqu'à une hauteur d'environ un mètre. On s'est
arrangé de façon à casser exactement la quantité de cabosse pour fournir ce
volume de graines; d'ailleurs, dans les exploitations où le matériel de prépara-
tion est en rapport avec les récoltes, chaque cueillette est contenue entièrement
dans la première cuve. Certaines propriétés très importantes comprennent plu-
sieurs séries de ces cuves, et quand le premier récipient de la première série est
plein, on passe à la série suivante.
Quand on juge la cuve suffisamment chargée, on passe la main ou une pelle en
bois sur le tas de graines de façon à le niveler, on y étale des feuilles fraîches de
bananier et on recouvre le tout d'un' large panneau en planche qui sert de cou-
vercle à la cuve. Dans les conditions normales, et en supposant qu'on ait affaire
à l'espèce de cacao dite Forastero, huit jours de fermentation sont nécessaires
pour donner à la graine ses qualités. Mais il importe de remuer la masse de
temps à autre, autant pour l'aérer que pour régulariser la fermentation; on y
arrive facilement en la transvasant tous les deux jours; à la fin de la deuxième
journée, on fait passer, à l'aide d'une pelle en bois, les graines de la cuve n° 1
dans la cuve n° 2. La cuve n° 1 étant vide peut recevoir dès lors une nouvelle
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