Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1900-06-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juin 1900 20 juin 1900
Description : 1900/06/20 (A4,N55,T6). 1900/06/20 (A4,N55,T6).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783590
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières377
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE: M. J. Charles-Roux: A. MILHE-POUTINGON. - Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - La stérilité de certains hybrides de caféiers: H. VAN LENNEP. - Annotation sde M. Maxime CORNU. - Les arbres d'abri pour les plantations de caféiers: PIERRE. - Culture et préparation du gingembre (fin): G. LANDES.
- .......... Page(s) .......... 33-64
- SOMMAIRE: La richesse forestière de la Côte d'Ivoire (avec planches): Lieutt MACAIRE. - La patate douce: V. DAVIN.
- .......... Page(s) .......... 65-96
- SOMMAIRE: Des améliorations -à apporter dans les colonies françaises à la culture de la canne à sucre: GASTON LANDES. - Un nouveau procédé d'extraction du caoutchouc: GODEFROY-LEBEUF. - Considérations sur le caractère halophyte du Cocotier: J. VILBOUCHEWITCH.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE: Sur la graine du Ko-Sam. Brucea Sumatrana Roxb.: Prof. HECKEL et SCHLAGDENHAUFEN. - L'extraction du caoutchouc des écorces: DYBOWSKI, FABER. - Le café: sa production et sa consommation: EDOUARD PAYEN.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE: Un nouveau remède contre la dysenterie: J. DYBOWSKI. - Etudes sur les propriétés et l'exploitation des bois de la Côte d'Ivoire: Capitaine HOUDAILLE. - La culture du cacaoyer à la Martinique: GASTON LANDES.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE: Importation de fruits des Colonies: J. DYBOWSKI. - Le Rhum: SAUSSINE. - La pharmacopée des Sakalaves: Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 193-224
- SOMMAIRE: Au sujet d'un nouveau médicament contre la dysenterie, le Ko-Sàm: Dr HECKEL. - Le Kô-sam ou Brucea Sumatrana, Roxb.: J. DYBOWSKI; Sur la composition chimique du Kô-Sam: Gab. BERTRAND; Contribution- À l'étude physiologique du Kô-sam: C. PHISALIX. - Etude sur le commerce des fruits tropicaux entre la France et ses colonies de l'Atlantique tropicale: GASTON LANDES. - Notes sur la pharmacopée des Sakalaves du nord-ouest de Madagascar (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 226-256
- SOMMAIRE: Encore le Ko-sam: J. DYBOWSKI. - Les Insectes qui attaquent le Cacaoyer: G. LANDES. - Pharmacopée des Sakalaves (suite): Dr LASNET.
- .......... Page(s) .......... 257-288
- SOMMAIRE: Les cultures indigènes dans l'Afrique occidentale française: AUG. CHEVALLIER. - Un ennemi du cacaoyer: A. THIERRY.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- SOMMAIRE: Plantes à fécules et à sucre; leur alcools: CH. RIVIÈRE. - Le Marsdenia verrucosa, ou Bakalahy de Madagascar, et son caoutchouc: HENRI JUMELLE. - Les cultures dans l'Afrique occidentale française (suite): AUG. CHEVALLIER.
- .......... Page(s) .......... 289-320
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviations: BIBL. = Bibliographie. - Nouv. ET CORR. = Nouvelle S et Correspondances.
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 315
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- .......... Page(s) .......... 289
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- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 305
4e ANNÉE. TOME VI. N° 55. 20 JUIN 1900.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Une mission à la Trinidad : ELOT. Les cultures indigènes dans l'Afrique
occidentale française.
Bibliographie. Revue commerciale. Table des Sommaires et des Matières.
Les abonnés dont l'abonnement expire fin juin sont instamment priés
de le renouveler sans retard, afin d'éviter toute interruption dans la récep-
tion de la Revue, et d'en adresser le montant à M. Challamel, éditeur,
17, rue Jacob, Paris.
UNE MISSION A LA TRINIDAD
(Suite).
PRÉPARATION DU CACAO
1° Fermentation. Case à fermenter.
Les semences une fois obtenues doivent subir, comme on le sait, deux traite-
ments successifs avant de devenir marchandes. La fermentation, qui est la
première de ces opérations, a pour but de débarrasser les graines de leur pulpe
afin de faciliter la deuxième opération du séchage, et surtout d'en modifier la
substance en l'améliorant sous le triple rapport de la coloration, du goût et de
la conservation. C'est principalement sous l'influence heureuse de ce premier
traitement que les graines acquièrent les qualités que l'on recherche dans le
cacao. Des transformations chimiques très complexes, mais non encore parfai-
tement déterminées à notre connaissance doivent s'opérer dans ces graines
durant la fermentation au cours de laquelle leur âcreté première diminue et
leur nuance violette interne passe à la couleur chocolat. Cette fermentation, qui
réclame beaucoup de soin de la part du planteur, s'accomplit dans des bâtiments
spéciaux désignés communément sous le nom de case àfermenter ou case à suer. -
Ces installations toujours variables comme ensemble sont toutes identiques
quant au fond.
Une case à fermenter se compose d'un hangar carré dont le pourtour à fleur
du sol est garni d'une maçonnerie peu élevée formant une sorte de rebord le
long des poteaux tout autour du hangar. A la partie médiane de celui-ci une
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REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Une mission à la Trinidad : ELOT. Les cultures indigènes dans l'Afrique
occidentale française.
Bibliographie. Revue commerciale. Table des Sommaires et des Matières.
Les abonnés dont l'abonnement expire fin juin sont instamment priés
de le renouveler sans retard, afin d'éviter toute interruption dans la récep-
tion de la Revue, et d'en adresser le montant à M. Challamel, éditeur,
17, rue Jacob, Paris.
UNE MISSION A LA TRINIDAD
(Suite).
PRÉPARATION DU CACAO
1° Fermentation. Case à fermenter.
Les semences une fois obtenues doivent subir, comme on le sait, deux traite-
ments successifs avant de devenir marchandes. La fermentation, qui est la
première de ces opérations, a pour but de débarrasser les graines de leur pulpe
afin de faciliter la deuxième opération du séchage, et surtout d'en modifier la
substance en l'améliorant sous le triple rapport de la coloration, du goût et de
la conservation. C'est principalement sous l'influence heureuse de ce premier
traitement que les graines acquièrent les qualités que l'on recherche dans le
cacao. Des transformations chimiques très complexes, mais non encore parfai-
tement déterminées à notre connaissance doivent s'opérer dans ces graines
durant la fermentation au cours de laquelle leur âcreté première diminue et
leur nuance violette interne passe à la couleur chocolat. Cette fermentation, qui
réclame beaucoup de soin de la part du planteur, s'accomplit dans des bâtiments
spéciaux désignés communément sous le nom de case àfermenter ou case à suer. -
Ces installations toujours variables comme ensemble sont toutes identiques
quant au fond.
Une case à fermenter se compose d'un hangar carré dont le pourtour à fleur
du sol est garni d'une maçonnerie peu élevée formant une sorte de rebord le
long des poteaux tout autour du hangar. A la partie médiane de celui-ci une
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