Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 décembre 1926 01 décembre 1926
Description : 1926/12/01 (A19,N219)-1926/12/31. 1926/12/01 (A19,N219)-1926/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474452f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
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- Informations:
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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- Demandes d'emplois
- TABLE DES MATIÈRES
- ÉTUDES GÉNÉRALES
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- INFORMATIONS
- a) COMMERCE ET INDUSTRIE
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- b) AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
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- Afrique. Les malgaches à la Réunion (N° 218)
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- c) HYGIÈNE - ASSISTANCE MÉDICALE
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- Asie. La lutte contre le trachome en Annam (N° 213)
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- Afrique. Le sanatorium et les sources thermales de Hell-Bourg à la Réunion (N° 214)
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- d) ENSEIGNEMENTS - SCIENCES ET ARTS
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- Amérique. Le recensement à Saint-Pierre et Miquelon (N° 219)
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- e) TRANSPORTS - TOURISME - TRAVAUX PUBLICS
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1450 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
des matières utiles du fruit, mais il ne donne pas de précision eg
sujet de la composition. Il est seulement la somme du péricarpe
et de l'amande, or cette somme peut se maintenir constante,
bien que ses éléments soient variables ; il suffit à ceux-ci :
rester complémentaires. Le coefficient physique des fruits
normaux n'indique donc exactement, en le retranchant de 100,
que la teneur en coque du fruit. Dans les formes péricarpiques
il est souvent très élevé, mais il ne le doit qu'à l'abondance dU
péricarpe, et ne donne aucune indication sur la réduction, oU la
disparition, des amandes. Il ne signale en aucune façon l'état de
dégénérescence du sujet, aussi son examen est de peu dintérêt,
puisqu'il doit être complété par l'observation de la compositi011'
C'est, en réalité, un simple coefficient de calcul qui n'intervient,
du reste, pas directement dans la constitution du coefficient
total.
Le coefficient des fruits totaux est plus instructif, car
indique, à première vue, l'abondance des fruits parthéno-
carpiques. Ceux-ci peuvent être considérés comme tiuls au point
de vue pratique, bien que leur richesse en huile soit comparable
à celle du péricarpe des fruits ordinaires. Leur maturité est
souvent plus tardive que celle des fruits normaux ; ils sont
difficiles à récupérer lors de la décortication du régime ; l'huile
qu'ils donnent est de qualité inférieure.
Les fruits parthénocarpiques indiquent généralement, quan
leur proportion est élevée et, surtout, quand leur position est
hors de la base du régime, une tendance au sujet de la dégéne
rescence, aboutissant à la forme stérile. C'est là un défaut grave
au point de vue de la sélection, et qui, prend l'allurè d'un vice
rédhibitoire quand la proportion de fruits parthénocarpiques et
trop élevée. La chute brusque du coefficient physique des
fruits totaux par rapport aux fruits normaux attire donc
immédiatement l'attention du sélectionneur, mais il n'a, lUI
aussi, qu'une valeur de totalisation sans distinction deS
éléments.
Il en est de même du coefficient physique des régimes qui,
en neutralisant le poids mort de la râfle et des épillets, donne
l'indication relative des matières totales utiles du régime entier,
Comme les précédents, il n'a qu'une valeur de totalisation.
Le coefficient physique total, obtenu par l'addition de ceS
deux derniers coefficients, est un nombre qui évalue en bloc les
qualités ou les défauts de composition du régime et du fruit
des matières utiles du fruit, mais il ne donne pas de précision eg
sujet de la composition. Il est seulement la somme du péricarpe
et de l'amande, or cette somme peut se maintenir constante,
bien que ses éléments soient variables ; il suffit à ceux-ci :
rester complémentaires. Le coefficient physique des fruits
normaux n'indique donc exactement, en le retranchant de 100,
que la teneur en coque du fruit. Dans les formes péricarpiques
il est souvent très élevé, mais il ne le doit qu'à l'abondance dU
péricarpe, et ne donne aucune indication sur la réduction, oU la
disparition, des amandes. Il ne signale en aucune façon l'état de
dégénérescence du sujet, aussi son examen est de peu dintérêt,
puisqu'il doit être complété par l'observation de la compositi011'
C'est, en réalité, un simple coefficient de calcul qui n'intervient,
du reste, pas directement dans la constitution du coefficient
total.
Le coefficient des fruits totaux est plus instructif, car
indique, à première vue, l'abondance des fruits parthéno-
carpiques. Ceux-ci peuvent être considérés comme tiuls au point
de vue pratique, bien que leur richesse en huile soit comparable
à celle du péricarpe des fruits ordinaires. Leur maturité est
souvent plus tardive que celle des fruits normaux ; ils sont
difficiles à récupérer lors de la décortication du régime ; l'huile
qu'ils donnent est de qualité inférieure.
Les fruits parthénocarpiques indiquent généralement, quan
leur proportion est élevée et, surtout, quand leur position est
hors de la base du régime, une tendance au sujet de la dégéne
rescence, aboutissant à la forme stérile. C'est là un défaut grave
au point de vue de la sélection, et qui, prend l'allurè d'un vice
rédhibitoire quand la proportion de fruits parthénocarpiques et
trop élevée. La chute brusque du coefficient physique des
fruits totaux par rapport aux fruits normaux attire donc
immédiatement l'attention du sélectionneur, mais il n'a, lUI
aussi, qu'une valeur de totalisation sans distinction deS
éléments.
Il en est de même du coefficient physique des régimes qui,
en neutralisant le poids mort de la râfle et des épillets, donne
l'indication relative des matières totales utiles du régime entier,
Comme les précédents, il n'a qu'une valeur de totalisation.
Le coefficient physique total, obtenu par l'addition de ceS
deux derniers coefficients, est un nombre qui évalue en bloc les
qualités ou les défauts de composition du régime et du fruit
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