Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1926 01 août 1926
Description : 1926/08/01 (A19,N217)-1926/09/30. 1926/08/01 (A19,N217)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474450m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE:
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 19e Année. N° 217
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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1106 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
La Compagnie sucrière du Victoria-Nyanza (Victoria Nuanza
Sugar Company) a commencé à exercer son activité en 1921, Jl
plantant de la canne « Uba » résistante à la sécheresse. DepUIS,
plusieurs autres cannes se sont montrées avantageuses ; des
cannes à sucre de l'Australie et de Java, la canne « Kampala »'
indigène de l'Afrique centrale ; mais la canne « Uba » donii
90 p. 100 de la production. La maturité est atteinte après 20 mOl.,
et de courtes expériences sur des plantations d'une année et d,"
années suivantes feraient prévoir, après la seconde année, un
rendement minimum de 20 tonnes par acre.
La canne « Uba» est dure; elle a 15 p. 100 de fibre et
environ 13,7 p. 100 de saccharose. Elle contientun excèsde gomme
et de sucres réducteurs qui rendent beaucoup plus difficile que
chez les autres variétés de cannes moins dures, son traitenient
industriel et l'extraction du sucre blanc.
La compagnie est outillée de manière à pouvoir produire
actuellement 25 tonnes de sucre par heure. Une bonne partie du
sucre blanc produit sert à la consommation locale et à l'expor-
tation dans l'Afrique orientale britannique. Des développements
ultérieurs de la compagnie sont projetés, de sorte que le KcnyL
offre une perspective excellente pour la production du sucre.
DIVERS :
Possibilités de cultiver la vigne
dans les colonies tropicales.
La culture de la vigne a jusqu'à présent rencontré de grands
difficultés dans toutes les régions où les saisons ne sont pas nette
ment tranchées, et surtout dans celles où règnent en permanence
la chaleur avec une abondante humidité. La végétation n'étant
jamais interrompue toute la vitalité des plantes tendra à la
production de la feuille et du bois et il sera bien difficile d'obtenir
une fructification appréciable. 1 )e plus les climats à chaleul
lourde et humide favorisent au plus haut point le dévelopement
de toutes les maladies cryptogamiques particulièrement du ulildew
et de loïdium aucune des vignes de l'Europe méridionale, de
l'Afrique du nord ou de l'Asie-Mineure ne pourrait présente*
une résistance suffisante. Les vignes américaines ou franco'
américaines ne feraient guère mieux.
Mais, écrit M. R. DE NOTER dans 1' « Indépendance duTonkin*
du 18 avril 1926, on pourrait essayer d'adapter aux climats chauds
La Compagnie sucrière du Victoria-Nyanza (Victoria Nuanza
Sugar Company) a commencé à exercer son activité en 1921, Jl
plantant de la canne « Uba » résistante à la sécheresse. DepUIS,
plusieurs autres cannes se sont montrées avantageuses ; des
cannes à sucre de l'Australie et de Java, la canne « Kampala »'
indigène de l'Afrique centrale ; mais la canne « Uba » donii
90 p. 100 de la production. La maturité est atteinte après 20 mOl.,
et de courtes expériences sur des plantations d'une année et d,"
années suivantes feraient prévoir, après la seconde année, un
rendement minimum de 20 tonnes par acre.
La canne « Uba» est dure; elle a 15 p. 100 de fibre et
environ 13,7 p. 100 de saccharose. Elle contientun excèsde gomme
et de sucres réducteurs qui rendent beaucoup plus difficile que
chez les autres variétés de cannes moins dures, son traitenient
industriel et l'extraction du sucre blanc.
La compagnie est outillée de manière à pouvoir produire
actuellement 25 tonnes de sucre par heure. Une bonne partie du
sucre blanc produit sert à la consommation locale et à l'expor-
tation dans l'Afrique orientale britannique. Des développements
ultérieurs de la compagnie sont projetés, de sorte que le KcnyL
offre une perspective excellente pour la production du sucre.
DIVERS :
Possibilités de cultiver la vigne
dans les colonies tropicales.
La culture de la vigne a jusqu'à présent rencontré de grands
difficultés dans toutes les régions où les saisons ne sont pas nette
ment tranchées, et surtout dans celles où règnent en permanence
la chaleur avec une abondante humidité. La végétation n'étant
jamais interrompue toute la vitalité des plantes tendra à la
production de la feuille et du bois et il sera bien difficile d'obtenir
une fructification appréciable. 1 )e plus les climats à chaleul
lourde et humide favorisent au plus haut point le dévelopement
de toutes les maladies cryptogamiques particulièrement du ulildew
et de loïdium aucune des vignes de l'Europe méridionale, de
l'Afrique du nord ou de l'Asie-Mineure ne pourrait présente*
une résistance suffisante. Les vignes américaines ou franco'
américaines ne feraient guère mieux.
Mais, écrit M. R. DE NOTER dans 1' « Indépendance duTonkin*
du 18 avril 1926, on pourrait essayer d'adapter aux climats chauds
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