Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1926 01 janvier 1926
Description : 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31. 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460465j
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages- .......... Page(s) .......... 3
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 59
- Asie: Les industries familiales en Annam, p. 59. Le sel dans le Haut-Laos, p. 61. Les sampots cambodgiens, p. 63. Afrique: Les ressources minérales de l'A. E. F., p. 64. Le problème du pétrole et du charbon à Madagascar, p. 67. Amérique: Les établissements de crédit à la Martinique, p. 68. Étranger: Le commerce de la Guinée portugaise en 1925, p. 68. L'industrie des filets de cheveux en Chine, p. 69. Divers: Les huiles végétales et le pétrole, p. 70.
- .......... Page(s) .......... 71
- Asie: L'Hibiscus cannabinus au Laos, p. 71. La culture du poivrier en Cochinchine, p. 72. Afrique: L'utilisation de la charrue à Madagascar, p. 73. La décadence des caféeries à la Réunion, p. 75. Amérique: La réglementation forestière en Guadeloupe, p. 75. Océanie: Le cheptel calédonien, p. 76. Étranger: La culture du blé en Angola, p. 77. L'agriculture à la Gold-Coast, p. 78.
- .......... Page(s) .......... 79
- Asie: L'assistance médicale indigène dans la province de Bien-Hoa (Cochinchine), p. 79. Afrique: La réglementation de la vente de la quinine au Sénégal, p. 80. Le paludisme à la Réunion, 80. Amérique: Les eaux de la Ravine chaude (Guadeloupe), p. 81. Océanie: Les flèches empoisonnées des Nouvelles-Hébrides, p. 82. Étranger: Les Portuguais de la Renaissance et la médecine tropicale, p. 83. Divers: Pour la culture du quinquina dans nos Colonies, p. 85.
- .......... Page(s) .......... 87
- Asie: La question de l'enseignement en Indochine, p. 87. Afrique: L'Académie malgache, p. 88. Les levés topographiques et les cartes du Sénégal, p. 89. Les fermes-écoles du Soudan français, p. 90. Étranger: Le nouveau musée-cinéma de Bruxelles, p. 92.
- .......... Page(s) .......... 92
- Asie: L'industrie hôtelière en Indochine, p. 92. Un bureau du Tourisme en Annam, p. 94. Afrique: La liaison aérienne France-Dakar, p. 95. Une grande ville malgache au début du XXe siècle, p. 96. Étranger: Logements et pensions dans les hôtels du Congo belge, p. 102. Villes et paysages de Java, (suite et fin), p. 103.
- .......... Page(s) .......... 106
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 156
LA DISPARITION DE L'ARBRE A PAIN
dans les îles du Pacifique (1).
L'arbre à pain (Artocarpus incisa L.) principale nourriture
des indigènes'des îles du Pacifique est en voie de disparition
et des mesures doivent être immédiatement prises pourlesauver ;
telle est l'opinion du Dr T. J. WESTER des îles Philippines qui
suggère l'idée de réunir une collection des variétés de cet
arbre croissant dans les régions tropicales et d'en étudier les
meilleures en vue de la propagation.
Il dit : « Importés dans les îles du Pacifique, qui ne les pos-
sédaient pas, les indigènes trouvèrent dans l'arbre à pain et le
bananier deux plantes alimentaires de premier ordre.
Dans nombre de groupes de l'est des Philippines, le nord et
le sud du Pacifique, le fruit à pain était la seule nourriture des
habitants lorsqu'ils furent découverts par les Européens et
continue à en être la principale, sauf là où la civilisation blanche
a introduit la sienne ; comme la banane, il a une remarquable
valeur nutritive et la production est abondante ; il attira l'atten-
tion des premiers explorateurs, plus que n'importe quel autre
produit et le nom qu'ils lui donnèrent indique l'importance
qu'ils y attachaient ; le gouvernement anglais pénétré de son
importance envoie deux missions à Tahiti pour en rapporter
des plants aux « West Indies».
Le Dr WESTER a vu le premier arbre à pain aux Bahamas
en 1906 où il lui a été dit que la multiplication se faisait par
sectionnement des racines.
Lorsqu'il est allé aux Philippines, il a constaté un mode de
propagation semblable, mais il ajoute qu'une telle méthode ne
permet pas une multiplication rapide et nombreuse; cette
manière d'opérer lui suggéra l'idée de procéder au sectionne-
mentjmultiple de la même racine et une série d'expériences
furent tentées à Lamao avec un plein succès; aujourd'hui on
multiplie les arbres à pain, aux Philippines, aussi vite qu'on
peut avoir de racines.
(1) Voir l'article « L'arbre à pain en Océanie » paru dans le Bulletin d*
'Agence générale des Colonie., N- 196, Avril 1924 ,p. 581 et suivantes.
dans les îles du Pacifique (1).
L'arbre à pain (Artocarpus incisa L.) principale nourriture
des indigènes'des îles du Pacifique est en voie de disparition
et des mesures doivent être immédiatement prises pourlesauver ;
telle est l'opinion du Dr T. J. WESTER des îles Philippines qui
suggère l'idée de réunir une collection des variétés de cet
arbre croissant dans les régions tropicales et d'en étudier les
meilleures en vue de la propagation.
Il dit : « Importés dans les îles du Pacifique, qui ne les pos-
sédaient pas, les indigènes trouvèrent dans l'arbre à pain et le
bananier deux plantes alimentaires de premier ordre.
Dans nombre de groupes de l'est des Philippines, le nord et
le sud du Pacifique, le fruit à pain était la seule nourriture des
habitants lorsqu'ils furent découverts par les Européens et
continue à en être la principale, sauf là où la civilisation blanche
a introduit la sienne ; comme la banane, il a une remarquable
valeur nutritive et la production est abondante ; il attira l'atten-
tion des premiers explorateurs, plus que n'importe quel autre
produit et le nom qu'ils lui donnèrent indique l'importance
qu'ils y attachaient ; le gouvernement anglais pénétré de son
importance envoie deux missions à Tahiti pour en rapporter
des plants aux « West Indies».
Le Dr WESTER a vu le premier arbre à pain aux Bahamas
en 1906 où il lui a été dit que la multiplication se faisait par
sectionnement des racines.
Lorsqu'il est allé aux Philippines, il a constaté un mode de
propagation semblable, mais il ajoute qu'une telle méthode ne
permet pas une multiplication rapide et nombreuse; cette
manière d'opérer lui suggéra l'idée de procéder au sectionne-
mentjmultiple de la même racine et une série d'expériences
furent tentées à Lamao avec un plein succès; aujourd'hui on
multiplie les arbres à pain, aux Philippines, aussi vite qu'on
peut avoir de racines.
(1) Voir l'article « L'arbre à pain en Océanie » paru dans le Bulletin d*
'Agence générale des Colonie., N- 196, Avril 1924 ,p. 581 et suivantes.
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