Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A19,N213)-1926/03/31. 1926/03/01 (A19,N213)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460467c
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières333
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 19e Année. N° 213. Mars 1926.
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- Informations:
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- .......... Page(s) .......... 441
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 456
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 485
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 495
- .......... Page(s) .......... 495
INFORMATIONS 393
On peut trouver cette matière dans la région de Ninh-Binh
au prix moyen de 4 à 5 piastres les 100 kilos ; elle pourrait
s'exporter en bottes pressées et sans emballage. Les exporta-
teurs devront demander à leurs fournisseurs les nervures des
Joncs «Tô» et «Vong» les plus réputées et de longueurs variant
entre ! m 60 et 1 m 80.
La fabrication du sel et l'industrie de la pêche
en Indochine.
(lrv partie)
L'Administration des douanes et régies de l'Indochine se
Préoccupe, depuis longtemps de la question si importante de
la fabrication du sel dans la colonie. Elle a reconnu que
es procédés employés par les indigènes, seuls producteurs
JUsqu'à ce jour, d'une matière de première nécessité, pour la
POPulation, le commerce et aussi Ilbudget, étaient défectueux,
qUe ces procédés ne lui donnaient satisfaction ni au point de
Vue de la qualité du produit, ni même à celui de la quantité,
qui ne tardera pas à devenir inférieure aux besoins de la
onie : le métier de saunier est de ceux que la hausse
générale et continue des salaires, le développement de l'ins-
ction relèguent à l'arrière plan, ainsi que d'autres petits
llletiers manuels. C'est là une tendance contre laquelle il n'est
^as aisé de réagir.
En ce qui concerne la qualité du sel, le grand obstacle
aU. progrès de sa fabrication, est la complète ignorance des
lers indigènes, qui n'ont jamais pensé à améliorer une
d esc Ion, que leurs plus anciens ancêtres ont obtenue par
de Moyens précieusement respectés et conservés.
p Pour l'iniigène, tout ce que laisse l'eau de mer, après éva-
Siation est du sel : il n'a pas la moindre idée de la compo-
en lO de l'eau de mer, fort compliquée d'ailleurs, car elle contient
eU dISsolution, une partie de tous les corps connus et dont il
ut '1'
11 e lminer le plus grand nombre, pour ne conserver en
de compte, que le chlorure de sodium, avec quelques
eImes portions d'autres corps, n'influant pas sur les qualités
exieélls du sel marin.
de y a, ^ans un litre d'eau de mer, plus de 35 grammes
<~ sels d' dont 27 grammes 373 de chlorure de sodium ou
de Sels divers, dont 27 grammes 373 de chlorure de sodium ou
se] ln soit 77 pour 100.
On peut trouver cette matière dans la région de Ninh-Binh
au prix moyen de 4 à 5 piastres les 100 kilos ; elle pourrait
s'exporter en bottes pressées et sans emballage. Les exporta-
teurs devront demander à leurs fournisseurs les nervures des
Joncs «Tô» et «Vong» les plus réputées et de longueurs variant
entre ! m 60 et 1 m 80.
La fabrication du sel et l'industrie de la pêche
en Indochine.
(lrv partie)
L'Administration des douanes et régies de l'Indochine se
Préoccupe, depuis longtemps de la question si importante de
la fabrication du sel dans la colonie. Elle a reconnu que
es procédés employés par les indigènes, seuls producteurs
JUsqu'à ce jour, d'une matière de première nécessité, pour la
POPulation, le commerce et aussi Ilbudget, étaient défectueux,
qUe ces procédés ne lui donnaient satisfaction ni au point de
Vue de la qualité du produit, ni même à celui de la quantité,
qui ne tardera pas à devenir inférieure aux besoins de la
onie : le métier de saunier est de ceux que la hausse
générale et continue des salaires, le développement de l'ins-
ction relèguent à l'arrière plan, ainsi que d'autres petits
llletiers manuels. C'est là une tendance contre laquelle il n'est
^as aisé de réagir.
En ce qui concerne la qualité du sel, le grand obstacle
aU. progrès de sa fabrication, est la complète ignorance des
lers indigènes, qui n'ont jamais pensé à améliorer une
d esc Ion, que leurs plus anciens ancêtres ont obtenue par
de Moyens précieusement respectés et conservés.
p Pour l'iniigène, tout ce que laisse l'eau de mer, après éva-
Siation est du sel : il n'a pas la moindre idée de la compo-
en lO de l'eau de mer, fort compliquée d'ailleurs, car elle contient
eU dISsolution, une partie de tous les corps connus et dont il
ut '1'
11 e lminer le plus grand nombre, pour ne conserver en
de compte, que le chlorure de sodium, avec quelques
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exieélls du sel marin.
de y a, ^ans un litre d'eau de mer, plus de 35 grammes
<~ sels d' dont 27 grammes 373 de chlorure de sodium ou
de Sels divers, dont 27 grammes 373 de chlorure de sodium ou
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