Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1926 01 janvier 1926
Description : 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31. 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460465j
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages- .......... Page(s) .......... 3
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 59
- Asie: Les industries familiales en Annam, p. 59. Le sel dans le Haut-Laos, p. 61. Les sampots cambodgiens, p. 63. Afrique: Les ressources minérales de l'A. E. F., p. 64. Le problème du pétrole et du charbon à Madagascar, p. 67. Amérique: Les établissements de crédit à la Martinique, p. 68. Étranger: Le commerce de la Guinée portugaise en 1925, p. 68. L'industrie des filets de cheveux en Chine, p. 69. Divers: Les huiles végétales et le pétrole, p. 70.
- .......... Page(s) .......... 71
- Asie: L'Hibiscus cannabinus au Laos, p. 71. La culture du poivrier en Cochinchine, p. 72. Afrique: L'utilisation de la charrue à Madagascar, p. 73. La décadence des caféeries à la Réunion, p. 75. Amérique: La réglementation forestière en Guadeloupe, p. 75. Océanie: Le cheptel calédonien, p. 76. Étranger: La culture du blé en Angola, p. 77. L'agriculture à la Gold-Coast, p. 78.
- .......... Page(s) .......... 79
- Asie: L'assistance médicale indigène dans la province de Bien-Hoa (Cochinchine), p. 79. Afrique: La réglementation de la vente de la quinine au Sénégal, p. 80. Le paludisme à la Réunion, 80. Amérique: Les eaux de la Ravine chaude (Guadeloupe), p. 81. Océanie: Les flèches empoisonnées des Nouvelles-Hébrides, p. 82. Étranger: Les Portuguais de la Renaissance et la médecine tropicale, p. 83. Divers: Pour la culture du quinquina dans nos Colonies, p. 85.
- .......... Page(s) .......... 87
- Asie: La question de l'enseignement en Indochine, p. 87. Afrique: L'Académie malgache, p. 88. Les levés topographiques et les cartes du Sénégal, p. 89. Les fermes-écoles du Soudan français, p. 90. Étranger: Le nouveau musée-cinéma de Bruxelles, p. 92.
- .......... Page(s) .......... 92
- Asie: L'industrie hôtelière en Indochine, p. 92. Un bureau du Tourisme en Annam, p. 94. Afrique: La liaison aérienne France-Dakar, p. 95. Une grande ville malgache au début du XXe siècle, p. 96. Étranger: Logements et pensions dans les hôtels du Congo belge, p. 102. Villes et paysages de Java, (suite et fin), p. 103.
- .......... Page(s) .......... 106
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 156
INFORMATIONS 75
tantes, et l'on doit ajouter que nombre de cultivateurs n'accom-
Plissent pa 1 d, 1
s P us d'un hectare de labour ; mais la progression
Constante dans le nombre des charrues utilisées montre nettement
que emploi de cet instrument aratoire a trouvé des partisans, et
que sn usage entre peu à peu dans la pratique agricole des
lndlgenes.
La décadence des caféeries de la Réunion.
off *1 dehors d'une espèce de café sauvage, le café marron, qui
cette particularité d'être presque dépourvu de caféine, on
a la Reunion deux variétés cultivées : le café Bourbon ou
café rond t 1
d" et le café Leroy ou café pointu. On a essayé, en outre,
de b Ire d'autres espèces : le café Kouilou du Congo, qui est
de onne qualité et à petits grains, le robusta. le stenophylla,etc.
3&. A propos de l'introduction de ces variétés étrangères,
M R G°Tard> ex-chef du service de l'agriculture de la colonie,
illdi que dans «L'Agronomie coloniale » qu'il serait préférable de
Ire Un ft
faire e ort pour conserver et renouveler les anciennes plan-
tation8 et en créer de nouvelles car le café de Bourbon ne suffit
e plus maintenant à la consommation locale : on importe du
I\o Provenant soit de Madagascar, soit du Libéria, soit du
otiilou1 qUi est meilleur. Par conséquent le vrai café de l'île
E eca ellce des caféeries de Bourbon se poursuit.
en En 1786, ajoute M. RIGOTARD, la récolte était de 1.390.500 k. ;
de quatre millions ; en 1884, les exportations s'éle-
Ce f ta 600.000 kilos ; en 1901, à 69.730 kilos seulement ; puis
ce des oscillations, en 1909, un rebaissement (342.670 k.)
Pour ellIr entre 15 et 30 tonnes environ depuis quelques
anQées
Plante;Ourdhui, les propriétaires ne semblent pas disposés à
SOient de nouveaux caféiers ; ils craignent que leurs efforts ne
Préfè payés par des récoltes abondantes et soutenues. Ils
Gèrent cultiver la canne à sucre et la vanille. L'avenir nous
^ra s'ils ont eu raison d'abandonner le café.
I\' E.
La réglementation forestière en Guadeloupe.
La réeleInelltation forestière, qui a été dernièrement rendue
qUi Se c e, a Pour but de mettre fin aux graves déprédations
qu. Se come taient jusqu'ici dans le magnifique massif forestier
tantes, et l'on doit ajouter que nombre de cultivateurs n'accom-
Plissent pa 1 d, 1
s P us d'un hectare de labour ; mais la progression
Constante dans le nombre des charrues utilisées montre nettement
que emploi de cet instrument aratoire a trouvé des partisans, et
que sn usage entre peu à peu dans la pratique agricole des
lndlgenes.
La décadence des caféeries de la Réunion.
off *1 dehors d'une espèce de café sauvage, le café marron, qui
cette particularité d'être presque dépourvu de caféine, on
a la Reunion deux variétés cultivées : le café Bourbon ou
café rond t 1
d" et le café Leroy ou café pointu. On a essayé, en outre,
de b Ire d'autres espèces : le café Kouilou du Congo, qui est
de onne qualité et à petits grains, le robusta. le stenophylla,etc.
3&. A propos de l'introduction de ces variétés étrangères,
M R G°Tard> ex-chef du service de l'agriculture de la colonie,
illdi que dans «L'Agronomie coloniale » qu'il serait préférable de
Ire Un ft
faire e ort pour conserver et renouveler les anciennes plan-
tation8 et en créer de nouvelles car le café de Bourbon ne suffit
e plus maintenant à la consommation locale : on importe du
I\o Provenant soit de Madagascar, soit du Libéria, soit du
otiilou1 qUi est meilleur. Par conséquent le vrai café de l'île
E eca ellce des caféeries de Bourbon se poursuit.
en En 1786, ajoute M. RIGOTARD, la récolte était de 1.390.500 k. ;
de quatre millions ; en 1884, les exportations s'éle-
Ce f ta 600.000 kilos ; en 1901, à 69.730 kilos seulement ; puis
ce des oscillations, en 1909, un rebaissement (342.670 k.)
Pour ellIr entre 15 et 30 tonnes environ depuis quelques
anQées
Plante;Ourdhui, les propriétaires ne semblent pas disposés à
SOient de nouveaux caféiers ; ils craignent que leurs efforts ne
Préfè payés par des récoltes abondantes et soutenues. Ils
Gèrent cultiver la canne à sucre et la vanille. L'avenir nous
^ra s'ils ont eu raison d'abandonner le café.
I\' E.
La réglementation forestière en Guadeloupe.
La réeleInelltation forestière, qui a été dernièrement rendue
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qu. Se come taient jusqu'ici dans le magnifique massif forestier
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