Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30. 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460468s
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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558 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
lavées et rincées, puis placées sur des fils de fer où le soleil les
sèche et les blanchit en un après-midi.
« Sortant du séchoir, qui occupe 3 hectares, la fibre arrive a
l'atelier de brossage, où elle est passée à travers les peignes en
fer de grandes brossses rotatives mues électriquement, qui la
lustrent et la débarrassent des déchets encore adhérents. Elle
est alors soumise à l'action d'une presse hydraulique de 250 t.
qui la transforme en balles de 125 kilos sous un volume très
réduit, puis transportée à l'atelier d'emballage où elle est enfer-
mée dans une double enveloppe de nattes et de gunnies ; après
quoi, cerclée de feuillards et munie de ses marques d'identifi-
cation, elle est prête à être chargée sur les wagons qui, au moyen
d'un embranchement, viennent se ranger le long de l'atelier- *
La fabrication du sel et l'industrie de la pêche
en Indochine.
(2e partie.)
Si le Chinois est un excellent pêcheur, il est un très piètre
saleur, et cela pour plusieurs raisons: d'abord il est malpropre,
aucune ordure ne lui répugne ; il se contente d'écailler à peine
le poisson, lui conserve la tête, le vide incomplètement, et encore
ne vide-t-il pas, les petites espèces ; il saupoudre les chairs de
sel, sans s'inquiéter de le faire pénétrer dans les parties épaisses
puis place le poisson, dans de petits compartiments de la cale. 1
alterne les couches de poisson et de sel sans pression ; il le 'ai,"
ainsi mijoter pendant cinq ou six jours, au bout desquels il le
retire, arrime à nouveau dans les mêmes conditions rePrenan
même saumure, sans la faire bouillir pour arroser la masse, PujS
après quelques jours encore, le retire, l'expose au soleil sur t
panneaux ou sur le pont, généralement fort sales. Quand il t
sec ou à peu près, il le remet dans d'autres cales jusqu'au mo
de son retour au port, où le poisson est débarqué, séché a cS
puis emballé, selon les espèces, et enfin expédié dans deS sa
en nattes. !t'
L'examen des poissons salés que l'on trouve dans les JJlaes
sins chinois, ne peut laisser aucun doute sur l'indifférence nts.
Célestes à l'égard des mauvaises odeurs et des aspects repousa pd
Les Chinois se délectent cependant de ce produit qui se ve
assez cher et nous aurions mauvaise grâce à leur en voulOIr. rte
Le sel est lui-même imparfait et de plus il est cher, de 50
lavées et rincées, puis placées sur des fils de fer où le soleil les
sèche et les blanchit en un après-midi.
« Sortant du séchoir, qui occupe 3 hectares, la fibre arrive a
l'atelier de brossage, où elle est passée à travers les peignes en
fer de grandes brossses rotatives mues électriquement, qui la
lustrent et la débarrassent des déchets encore adhérents. Elle
est alors soumise à l'action d'une presse hydraulique de 250 t.
qui la transforme en balles de 125 kilos sous un volume très
réduit, puis transportée à l'atelier d'emballage où elle est enfer-
mée dans une double enveloppe de nattes et de gunnies ; après
quoi, cerclée de feuillards et munie de ses marques d'identifi-
cation, elle est prête à être chargée sur les wagons qui, au moyen
d'un embranchement, viennent se ranger le long de l'atelier- *
La fabrication du sel et l'industrie de la pêche
en Indochine.
(2e partie.)
Si le Chinois est un excellent pêcheur, il est un très piètre
saleur, et cela pour plusieurs raisons: d'abord il est malpropre,
aucune ordure ne lui répugne ; il se contente d'écailler à peine
le poisson, lui conserve la tête, le vide incomplètement, et encore
ne vide-t-il pas, les petites espèces ; il saupoudre les chairs de
sel, sans s'inquiéter de le faire pénétrer dans les parties épaisses
puis place le poisson, dans de petits compartiments de la cale. 1
alterne les couches de poisson et de sel sans pression ; il le 'ai,"
ainsi mijoter pendant cinq ou six jours, au bout desquels il le
retire, arrime à nouveau dans les mêmes conditions rePrenan
même saumure, sans la faire bouillir pour arroser la masse, PujS
après quelques jours encore, le retire, l'expose au soleil sur t
panneaux ou sur le pont, généralement fort sales. Quand il t
sec ou à peu près, il le remet dans d'autres cales jusqu'au mo
de son retour au port, où le poisson est débarqué, séché a cS
puis emballé, selon les espèces, et enfin expédié dans deS sa
en nattes. !t'
L'examen des poissons salés que l'on trouve dans les JJlaes
sins chinois, ne peut laisser aucun doute sur l'indifférence nts.
Célestes à l'égard des mauvaises odeurs et des aspects repousa pd
Les Chinois se délectent cependant de ce produit qui se ve
assez cher et nous aurions mauvaise grâce à leur en voulOIr. rte
Le sel est lui-même imparfait et de plus il est cher, de 50
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