Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A19,N213)-1926/03/31. 1926/03/01 (A19,N213)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460467c
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières333
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 19e Année. N° 213. Mars 1926.
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- Informations:
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 456
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 485
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416 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
M. Edmond FRANÇOIS, ingénieur d'agriculture coloniale, chef
de service des gares et jardins à Tananarive, a donné dans Ie
Bulletin économique de Madagascar (22° année, nos 1 et 2) des
renseignements fort précieux sur les principales cultures ainsi
introduites dans la grande île et dont le produit est assuré de
sérieux débouchés ; la camomille, la menthe, la digitale, rab
sinthe, la lavande, le verbascum thapsus (bouillon blanc), le
pyrèttre du Caucase, la mélisse, la rue, le sureau noir, le génet,
le basilic, le fenouil, le faham, le grenadier, la grande per"
venche, le pavot blanc etc
Ces cultures, indique l'auteur, sont des plus simples et toU
nos indigènes les peuvent pratiquer. La seule sérieuse difficuIte
réside dans le choix du moment opportun de la récolte et daD
la préparation du produit, mais il n'existe pas de Malgache qui
ne puisse, sur ces points, acquérir une pratique suffisante. En
général, les fleurs doivent être récoltées à complet épanouisse
ment et desséchées au plus vite pour s'opposer à tout travail de
formation des graines. Les feuilles et les tiges doivent être
recueillies à la veille de la floraison, période durant laquelle tOU:
les tissus de la plante sont encore riches des réserves qui vont
être emmagasinées dans les graines. Les écorces utiles s
souvent les plus âgées..
En ce qui concerne la préparation des plantes récoltées, il *
s'efforcer par une évaporation rapide, et, autant que possIb S
effectuée à l'abri des rayons directs du soleil, de dessécher les
fleurs ou les feuilles en leur conservant leurs couleurs. t
Enfin, conseille très justement M. FltANÇOIS, il reviendra ¡)
commerçants qui orienteront les cultivateurs vers la produc
des plantes officinales ou médicinales d'agir avec prudence,
devront prendre toutes mesures utiles pour éviter les déboi
qui ruineraient la confiance des planteurs indigènes, si a~
accessibles au découragement.
AMÉRIQUE :
Les principales plantes médicinales de la GuyaI16
française.
touteS
La bonne terre Guyanaise est riche en produits de le, il
espèces. Parmi les ressources qu'elle offre à la Métropole,
convient de citer en particulier les plantes médicinales. pro'
n'en connaissons encore que quelques-unes mais il est fort
M. Edmond FRANÇOIS, ingénieur d'agriculture coloniale, chef
de service des gares et jardins à Tananarive, a donné dans Ie
Bulletin économique de Madagascar (22° année, nos 1 et 2) des
renseignements fort précieux sur les principales cultures ainsi
introduites dans la grande île et dont le produit est assuré de
sérieux débouchés ; la camomille, la menthe, la digitale, rab
sinthe, la lavande, le verbascum thapsus (bouillon blanc), le
pyrèttre du Caucase, la mélisse, la rue, le sureau noir, le génet,
le basilic, le fenouil, le faham, le grenadier, la grande per"
venche, le pavot blanc etc
Ces cultures, indique l'auteur, sont des plus simples et toU
nos indigènes les peuvent pratiquer. La seule sérieuse difficuIte
réside dans le choix du moment opportun de la récolte et daD
la préparation du produit, mais il n'existe pas de Malgache qui
ne puisse, sur ces points, acquérir une pratique suffisante. En
général, les fleurs doivent être récoltées à complet épanouisse
ment et desséchées au plus vite pour s'opposer à tout travail de
formation des graines. Les feuilles et les tiges doivent être
recueillies à la veille de la floraison, période durant laquelle tOU:
les tissus de la plante sont encore riches des réserves qui vont
être emmagasinées dans les graines. Les écorces utiles s
souvent les plus âgées..
En ce qui concerne la préparation des plantes récoltées, il *
s'efforcer par une évaporation rapide, et, autant que possIb S
effectuée à l'abri des rayons directs du soleil, de dessécher les
fleurs ou les feuilles en leur conservant leurs couleurs. t
Enfin, conseille très justement M. FltANÇOIS, il reviendra ¡)
commerçants qui orienteront les cultivateurs vers la produc
des plantes officinales ou médicinales d'agir avec prudence,
devront prendre toutes mesures utiles pour éviter les déboi
qui ruineraient la confiance des planteurs indigènes, si a~
accessibles au découragement.
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Les principales plantes médicinales de la GuyaI16
française.
touteS
La bonne terre Guyanaise est riche en produits de le, il
espèces. Parmi les ressources qu'elle offre à la Métropole,
convient de citer en particulier les plantes médicinales. pro'
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