Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1926 01 août 1926
Description : 1926/08/01 (A19,N217)-1926/09/30. 1926/08/01 (A19,N217)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474450m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE:
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 19e Année. N° 217
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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1088 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
en 1925) va donc pouvoir bientôt se passer du Bengale, si la
nouvelle de la construction sur place de sept filatures et tissages
par des ingénieurs allemands est exacte.
Lexemple des Indes néerlandaises est des plus intéressants
pour l'Indochine où de nouveaux essais paraissent être tentés en
ce moment et où les conditions climatériques sont tout aussi
favorables. Pour ses exportations de riz, notre colonie consomme
en moyenne neuf à dix millions de sacs valant à l'heure actuelle
plus de quarante-cinq millions de francs, aussi paraît-il avan-
tageux de développer chez nous la culture et l'usinage du jute
malgré les difficultés de main-d'œuvre que rencontreront les
premières tentatives;
DIVERS :
Le pain de manioc.
Le nouveau décret sur les succédanés autorise l'incorporation
de 10 p. 100 de farine de manioc à la farine de froment. Sait-on
qu'au Brésil et à Cuba on fabrique du pain contenant jusqu'à
65 p. 100 de manioc ? Mais à un pourcentage aussi élevé, cette
fabrication exige une techniqne spéciale qu'a indiquée M. Mario
CALVINO, directeur du laboratoire expérimental du ministère de
de l'agriculture à Cuba.
On pétrit d'abord la farine de blé, à laquelle on ajoute la
levure, et ce n'est qu'avant la mise au four qu'on peut incorporer
la farine de manioc à la pâte. On remarquera que cette technique
est incompatible avec le décret actuel, qui impose l'incorporation
du succédané à la farine de froment avant la sortie du moulin.
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
ZOOTECHNIE
ASIE :
L'introduction des vaches laitières en Cochinchine.
La production laitière de la Cochinchine est presque inexis-
tante. Il faut se contenter de lait condensé et on y fabrique ni
beurres ni fromages. Cela tient au fait que l'éleveur indigène
emploie la vache surtout comme animal de trait et n'a aucune
en 1925) va donc pouvoir bientôt se passer du Bengale, si la
nouvelle de la construction sur place de sept filatures et tissages
par des ingénieurs allemands est exacte.
Lexemple des Indes néerlandaises est des plus intéressants
pour l'Indochine où de nouveaux essais paraissent être tentés en
ce moment et où les conditions climatériques sont tout aussi
favorables. Pour ses exportations de riz, notre colonie consomme
en moyenne neuf à dix millions de sacs valant à l'heure actuelle
plus de quarante-cinq millions de francs, aussi paraît-il avan-
tageux de développer chez nous la culture et l'usinage du jute
malgré les difficultés de main-d'œuvre que rencontreront les
premières tentatives;
DIVERS :
Le pain de manioc.
Le nouveau décret sur les succédanés autorise l'incorporation
de 10 p. 100 de farine de manioc à la farine de froment. Sait-on
qu'au Brésil et à Cuba on fabrique du pain contenant jusqu'à
65 p. 100 de manioc ? Mais à un pourcentage aussi élevé, cette
fabrication exige une techniqne spéciale qu'a indiquée M. Mario
CALVINO, directeur du laboratoire expérimental du ministère de
de l'agriculture à Cuba.
On pétrit d'abord la farine de blé, à laquelle on ajoute la
levure, et ce n'est qu'avant la mise au four qu'on peut incorporer
la farine de manioc à la pâte. On remarquera que cette technique
est incompatible avec le décret actuel, qui impose l'incorporation
du succédané à la farine de froment avant la sortie du moulin.
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
ZOOTECHNIE
ASIE :
L'introduction des vaches laitières en Cochinchine.
La production laitière de la Cochinchine est presque inexis-
tante. Il faut se contenter de lait condensé et on y fabrique ni
beurres ni fromages. Cela tient au fait que l'éleveur indigène
emploie la vache surtout comme animal de trait et n'a aucune
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