Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1926 01 janvier 1926
Description : 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31. 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460465j
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages- .......... Page(s) .......... 3
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 59
- Asie: Les industries familiales en Annam, p. 59. Le sel dans le Haut-Laos, p. 61. Les sampots cambodgiens, p. 63. Afrique: Les ressources minérales de l'A. E. F., p. 64. Le problème du pétrole et du charbon à Madagascar, p. 67. Amérique: Les établissements de crédit à la Martinique, p. 68. Étranger: Le commerce de la Guinée portugaise en 1925, p. 68. L'industrie des filets de cheveux en Chine, p. 69. Divers: Les huiles végétales et le pétrole, p. 70.
- .......... Page(s) .......... 71
- Asie: L'Hibiscus cannabinus au Laos, p. 71. La culture du poivrier en Cochinchine, p. 72. Afrique: L'utilisation de la charrue à Madagascar, p. 73. La décadence des caféeries à la Réunion, p. 75. Amérique: La réglementation forestière en Guadeloupe, p. 75. Océanie: Le cheptel calédonien, p. 76. Étranger: La culture du blé en Angola, p. 77. L'agriculture à la Gold-Coast, p. 78.
- .......... Page(s) .......... 79
- Asie: L'assistance médicale indigène dans la province de Bien-Hoa (Cochinchine), p. 79. Afrique: La réglementation de la vente de la quinine au Sénégal, p. 80. Le paludisme à la Réunion, 80. Amérique: Les eaux de la Ravine chaude (Guadeloupe), p. 81. Océanie: Les flèches empoisonnées des Nouvelles-Hébrides, p. 82. Étranger: Les Portuguais de la Renaissance et la médecine tropicale, p. 83. Divers: Pour la culture du quinquina dans nos Colonies, p. 85.
- .......... Page(s) .......... 87
- Asie: La question de l'enseignement en Indochine, p. 87. Afrique: L'Académie malgache, p. 88. Les levés topographiques et les cartes du Sénégal, p. 89. Les fermes-écoles du Soudan français, p. 90. Étranger: Le nouveau musée-cinéma de Bruxelles, p. 92.
- .......... Page(s) .......... 92
- Asie: L'industrie hôtelière en Indochine, p. 92. Un bureau du Tourisme en Annam, p. 94. Afrique: La liaison aérienne France-Dakar, p. 95. Une grande ville malgache au début du XXe siècle, p. 96. Étranger: Logements et pensions dans les hôtels du Congo belge, p. 102. Villes et paysages de Java, (suite et fin), p. 103.
- .......... Page(s) .......... 106
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 156
72 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
enlève les plus petits plants pour ne garder que les plus vigoureu*-
Quand la tige a 50 ou 60 centimètres, on commence à l'effeuiller,
ne laissant que la touffe terminale. Cette opération s'effectue
trois fois à intervalles réguliers jusqu'à la maturité de la plante-
Toutefois, les plants destinés au grainage ne sont effeuillés
qu'une seule fois.
La récolte commence en novembre-décembre. Les tigeS
sont coupées au ras du sol, puis étêtées au coupe-coupe. Cette
opération est plus facile que l'effeuillage du jute qui est quelque-
fois très long Les tiges sont mises ensuite à l'eau pour le rouissage
qui dure de 5 à 6 jours. La fibre qui s'enlève alors facilement est
lavée, puis séchée. Elle se présente parfaitement blanche, souple
et d'un bel aspect.
Les essais de culture faits à Savannakhet ont parfaitement réussi.
La méthode indigène a été simplement employée, mais il a été
reconnu qu'une distance entre les pieds de 15 à 20 centimètres
suffisait largement. Le rendement des différentes parcelles ense"
mencées, terrains quelconques et non formés, a varié de 900 à
800 kilos de plus par hectare. Envoyée à l'expertise — en 1920
— elle a été cotée 2.000 francs la tonne au Havre. Cette fibre
et celle de la « Crotalairé » qui pousse également avec facilité aU
Laos, peuvent et doivent remplacer le jute que l'Indochine ne
produit pas en quantité suffisante et servir d'aliment aux usines
qui pourraient se créer pour la confection des sacs et des toileS
d'emballage dont le pays a si grand besoin.
La culture du poivrier en Cochinchine.
« Suivant un rapport récent de la Commission de recensement
des poivrières cochinchinoises, il existe actuellement en Cochin-
chine, près de 400.000 pieds de poivrier dont la production totale
est évaluée à 290.398 kilos.
La régression de cette culture, pratiquée surtout par les Chi"
nois de Haïnan, est manifeste. Elle est due aux frais cUevés
qu'elle entraîne et aux cours, trop bas pendant longtemps, du
produit.
En 1910, nous dit «L'Agronomie coloniale » on évaluait le ren'"
dement d'un pied de poivrier à 0 k. 983 ; en 1913, à 0 k. 960;
en 1916, à 0 k. 912; en 1922, à 0 k. 697 et, en 1925, à 0 k. 733.
enlève les plus petits plants pour ne garder que les plus vigoureu*-
Quand la tige a 50 ou 60 centimètres, on commence à l'effeuiller,
ne laissant que la touffe terminale. Cette opération s'effectue
trois fois à intervalles réguliers jusqu'à la maturité de la plante-
Toutefois, les plants destinés au grainage ne sont effeuillés
qu'une seule fois.
La récolte commence en novembre-décembre. Les tigeS
sont coupées au ras du sol, puis étêtées au coupe-coupe. Cette
opération est plus facile que l'effeuillage du jute qui est quelque-
fois très long Les tiges sont mises ensuite à l'eau pour le rouissage
qui dure de 5 à 6 jours. La fibre qui s'enlève alors facilement est
lavée, puis séchée. Elle se présente parfaitement blanche, souple
et d'un bel aspect.
Les essais de culture faits à Savannakhet ont parfaitement réussi.
La méthode indigène a été simplement employée, mais il a été
reconnu qu'une distance entre les pieds de 15 à 20 centimètres
suffisait largement. Le rendement des différentes parcelles ense"
mencées, terrains quelconques et non formés, a varié de 900 à
800 kilos de plus par hectare. Envoyée à l'expertise — en 1920
— elle a été cotée 2.000 francs la tonne au Havre. Cette fibre
et celle de la « Crotalairé » qui pousse également avec facilité aU
Laos, peuvent et doivent remplacer le jute que l'Indochine ne
produit pas en quantité suffisante et servir d'aliment aux usines
qui pourraient se créer pour la confection des sacs et des toileS
d'emballage dont le pays a si grand besoin.
La culture du poivrier en Cochinchine.
« Suivant un rapport récent de la Commission de recensement
des poivrières cochinchinoises, il existe actuellement en Cochin-
chine, près de 400.000 pieds de poivrier dont la production totale
est évaluée à 290.398 kilos.
La régression de cette culture, pratiquée surtout par les Chi"
nois de Haïnan, est manifeste. Elle est due aux frais cUevés
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