Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1926 01 janvier 1926
Description : 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31. 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460465j
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages- .......... Page(s) .......... 3
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 59
- Asie: Les industries familiales en Annam, p. 59. Le sel dans le Haut-Laos, p. 61. Les sampots cambodgiens, p. 63. Afrique: Les ressources minérales de l'A. E. F., p. 64. Le problème du pétrole et du charbon à Madagascar, p. 67. Amérique: Les établissements de crédit à la Martinique, p. 68. Étranger: Le commerce de la Guinée portugaise en 1925, p. 68. L'industrie des filets de cheveux en Chine, p. 69. Divers: Les huiles végétales et le pétrole, p. 70.
- .......... Page(s) .......... 71
- Asie: L'Hibiscus cannabinus au Laos, p. 71. La culture du poivrier en Cochinchine, p. 72. Afrique: L'utilisation de la charrue à Madagascar, p. 73. La décadence des caféeries à la Réunion, p. 75. Amérique: La réglementation forestière en Guadeloupe, p. 75. Océanie: Le cheptel calédonien, p. 76. Étranger: La culture du blé en Angola, p. 77. L'agriculture à la Gold-Coast, p. 78.
- .......... Page(s) .......... 79
- Asie: L'assistance médicale indigène dans la province de Bien-Hoa (Cochinchine), p. 79. Afrique: La réglementation de la vente de la quinine au Sénégal, p. 80. Le paludisme à la Réunion, 80. Amérique: Les eaux de la Ravine chaude (Guadeloupe), p. 81. Océanie: Les flèches empoisonnées des Nouvelles-Hébrides, p. 82. Étranger: Les Portuguais de la Renaissance et la médecine tropicale, p. 83. Divers: Pour la culture du quinquina dans nos Colonies, p. 85.
- .......... Page(s) .......... 87
- Asie: La question de l'enseignement en Indochine, p. 87. Afrique: L'Académie malgache, p. 88. Les levés topographiques et les cartes du Sénégal, p. 89. Les fermes-écoles du Soudan français, p. 90. Étranger: Le nouveau musée-cinéma de Bruxelles, p. 92.
- .......... Page(s) .......... 92
- Asie: L'industrie hôtelière en Indochine, p. 92. Un bureau du Tourisme en Annam, p. 94. Afrique: La liaison aérienne France-Dakar, p. 95. Une grande ville malgache au début du XXe siècle, p. 96. Étranger: Logements et pensions dans les hôtels du Congo belge, p. 102. Villes et paysages de Java, (suite et fin), p. 103.
- .......... Page(s) .......... 106
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 156
INFORMATIONS 73
AFRIQUE:
La charrue à Madagascar.
d Une grosse proportion des matières agricoles exportées est
le:\à la culture indigène : tels sont le riz, le manioc, le maïs,
arlcots et l'arachide.
Pour assurer la consommation locale et les exportations, plus
Un mill' d'hectares sont annuellement cultivés par les Mal-
gach Ion hectares sont annuellement au travail de la terre,
car j. quantités de bras sont utilisés au travail de la terre,
faibllndlgene, avec ses procédés primitifs de travail, a un très
l'a e rendement; il ne connaît qu'un seul instrument agricole,
ellngady (sorte de bêche à lame étroite et longue) ; c'est avec
Cuit 1 retourne la terre, la fouille et exécute toute les façons
cultura
ay On ,comprend très bien que ces travaux pénibles soient réduits
au strictraillirnum : les labours sont mal exécutés; par suite
en tecoltes sont faibles, bien inférieures à ce qu'elles seraient
en terr Convenablement préparée.
le las procédés restreignent considérablement la production ;
le labour à l'angady d'un hectare de terre nécessite 30 journées
deuJe h aU mllllmum, tandis qu'avec une charrne et 4 bœufs,
deux ho mmeset même un seul conduisant la charrue, et un
Cinq go ldant les boeufs, exécutent ce travail en quatre jours,
cina
et'
i8 do te Culture primitive met le pays en état d'infériorité vis-à-
Utilisé es centres où les machines agricoles sont largement
ProSPé e; elle ne permet pas à la colonie d'atteindre toute la
ros ritque justifieraient le travail fourni et les superficies
cultivées.
en. fais nlstratlOn s'efforce de remédier à cet état de choses
cUltivat enetrer des idées plus modernes dans la masse des
Cll'^vateur^ eiïlPloi de la charrue est à la base de cette trans-
Les b es méthodes indigènes.
Ion méthodes indigènes.
it œUfs, très abondants, sont, depuis plusieurs années,
n. tirer C h arroi : le Malgache sait donc tout le parti qu'il peut
travail d POUr la traction ; mais il a fallu le convaincre que le
ration P e l.a charrue était bien à sa portée et non pas une opé-
aCileJUent e a Européen seulement, comme il le croyait trop
a°^eiïien{ pinsu'te> il a fallu dresser les bœufs à ce travail
, et surtout, les laboureurs.
AFRIQUE:
La charrue à Madagascar.
d Une grosse proportion des matières agricoles exportées est
le:\à la culture indigène : tels sont le riz, le manioc, le maïs,
arlcots et l'arachide.
Pour assurer la consommation locale et les exportations, plus
Un mill' d'hectares sont annuellement cultivés par les Mal-
gach Ion hectares sont annuellement au travail de la terre,
car j. quantités de bras sont utilisés au travail de la terre,
faibllndlgene, avec ses procédés primitifs de travail, a un très
l'a e rendement; il ne connaît qu'un seul instrument agricole,
ellngady (sorte de bêche à lame étroite et longue) ; c'est avec
Cuit 1 retourne la terre, la fouille et exécute toute les façons
cultura
ay On ,comprend très bien que ces travaux pénibles soient réduits
au strictraillirnum : les labours sont mal exécutés; par suite
en tecoltes sont faibles, bien inférieures à ce qu'elles seraient
en terr Convenablement préparée.
le las procédés restreignent considérablement la production ;
le labour à l'angady d'un hectare de terre nécessite 30 journées
deuJe h aU mllllmum, tandis qu'avec une charrne et 4 bœufs,
deux ho mmeset même un seul conduisant la charrue, et un
Cinq go ldant les boeufs, exécutent ce travail en quatre jours,
cina
et'
i8 do te Culture primitive met le pays en état d'infériorité vis-à-
Utilisé es centres où les machines agricoles sont largement
ProSPé e; elle ne permet pas à la colonie d'atteindre toute la
ros ritque justifieraient le travail fourni et les superficies
cultivées.
en. fais nlstratlOn s'efforce de remédier à cet état de choses
cUltivat enetrer des idées plus modernes dans la masse des
Cll'^vateur^ eiïlPloi de la charrue est à la base de cette trans-
Les b es méthodes indigènes.
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it œUfs, très abondants, sont, depuis plusieurs années,
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a°^eiïien{ pinsu'te> il a fallu dresser les bœufs à ce travail
, et surtout, les laboureurs.
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