Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 janvier 1926 01 janvier 1926
Description : 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31. 1926/01/01 (A19,N211)-1926/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460465j
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières1
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
Pages- .......... Page(s) .......... 3
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 59
- Asie: Les industries familiales en Annam, p. 59. Le sel dans le Haut-Laos, p. 61. Les sampots cambodgiens, p. 63. Afrique: Les ressources minérales de l'A. E. F., p. 64. Le problème du pétrole et du charbon à Madagascar, p. 67. Amérique: Les établissements de crédit à la Martinique, p. 68. Étranger: Le commerce de la Guinée portugaise en 1925, p. 68. L'industrie des filets de cheveux en Chine, p. 69. Divers: Les huiles végétales et le pétrole, p. 70.
- .......... Page(s) .......... 71
- Asie: L'Hibiscus cannabinus au Laos, p. 71. La culture du poivrier en Cochinchine, p. 72. Afrique: L'utilisation de la charrue à Madagascar, p. 73. La décadence des caféeries à la Réunion, p. 75. Amérique: La réglementation forestière en Guadeloupe, p. 75. Océanie: Le cheptel calédonien, p. 76. Étranger: La culture du blé en Angola, p. 77. L'agriculture à la Gold-Coast, p. 78.
- .......... Page(s) .......... 79
- Asie: L'assistance médicale indigène dans la province de Bien-Hoa (Cochinchine), p. 79. Afrique: La réglementation de la vente de la quinine au Sénégal, p. 80. Le paludisme à la Réunion, 80. Amérique: Les eaux de la Ravine chaude (Guadeloupe), p. 81. Océanie: Les flèches empoisonnées des Nouvelles-Hébrides, p. 82. Étranger: Les Portuguais de la Renaissance et la médecine tropicale, p. 83. Divers: Pour la culture du quinquina dans nos Colonies, p. 85.
- .......... Page(s) .......... 87
- Asie: La question de l'enseignement en Indochine, p. 87. Afrique: L'Académie malgache, p. 88. Les levés topographiques et les cartes du Sénégal, p. 89. Les fermes-écoles du Soudan français, p. 90. Étranger: Le nouveau musée-cinéma de Bruxelles, p. 92.
- .......... Page(s) .......... 92
- Asie: L'industrie hôtelière en Indochine, p. 92. Un bureau du Tourisme en Annam, p. 94. Afrique: La liaison aérienne France-Dakar, p. 95. Une grande ville malgache au début du XXe siècle, p. 96. Étranger: Logements et pensions dans les hôtels du Congo belge, p. 102. Villes et paysages de Java, (suite et fin), p. 103.
- .......... Page(s) .......... 106
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 156
L'USINE A SUCRE A LA MARTINIQUE
Il y a cent ans à peine le sucre était encore une denrée de
luxe. Ses qualités nutritives ont été reconnues en même temps
que le goût s'en répandait et sa disette pendant la guerre nous
a permis de nous rendre compte à quel point ce produit était
devenu indispensable à notre alimentation. Depuis la paix sa
consommation ne cesse d'augmenter, particulièrement aux
Etats-Unis où nous voyons le chiffre, par habitant, passer de
46 livres en 1919 à 58,5 en 1925. Pour montrer le chemin par-
couru depuis un siècle signalons que la consommation mondiale
qui, en 1824, était d'un million de tonnes a passé à 20 millions
en 1924. Ce dernier chiffre sera, sans nul doute, très notablement
dépassé dans 10 ans.
Le sucre que nous consommons est produit, comme chacun le
sait, par le traitement industriel de deux plantes: la canne à
sucre dont on le tire depuis plusieurs siècles et la betterave
exploitée dans ce but depuis un peu plus de cent ans. Celle-ci, à
la fin du XIXO siècle, a paru même pouvoir supplanter la canne,
grâce à l'outillage perfectionné des usines à betterave installées
en Europe. Cependant la partie était assez inégale car, traité de
même manière, un hectare de canne à sucre doit donner un ren-
dement sensiblement supérieur à celui d'un hectare de bette-
rave. Avec l'adoption par les pays tropicaux d'un outillage
perfectionné, la canne a nettement repris le dessus comme le
montre le tableau suivant, et, selon toute probabilité, cette supé-
riorité ne fera que s'accentuer. Voici quelques chiffres indi-
quant, en millers de tonnes, la production mondiale de sucre brut
provenant d'une part de la betterave et de l'autre de la canne
Betterave. Canne.
1900. 5.670 5.168
1913 7.464 8.338
1919. 4.321 12.293
1924. 6.426 14.612
Les Antilles furent, par excellence, les pays producteurs de
sucre au cours du xvme siècle.
Jusqu'au milieu du xix* siècle, chaque grande propriété, dénom-
Il y a cent ans à peine le sucre était encore une denrée de
luxe. Ses qualités nutritives ont été reconnues en même temps
que le goût s'en répandait et sa disette pendant la guerre nous
a permis de nous rendre compte à quel point ce produit était
devenu indispensable à notre alimentation. Depuis la paix sa
consommation ne cesse d'augmenter, particulièrement aux
Etats-Unis où nous voyons le chiffre, par habitant, passer de
46 livres en 1919 à 58,5 en 1925. Pour montrer le chemin par-
couru depuis un siècle signalons que la consommation mondiale
qui, en 1824, était d'un million de tonnes a passé à 20 millions
en 1924. Ce dernier chiffre sera, sans nul doute, très notablement
dépassé dans 10 ans.
Le sucre que nous consommons est produit, comme chacun le
sait, par le traitement industriel de deux plantes: la canne à
sucre dont on le tire depuis plusieurs siècles et la betterave
exploitée dans ce but depuis un peu plus de cent ans. Celle-ci, à
la fin du XIXO siècle, a paru même pouvoir supplanter la canne,
grâce à l'outillage perfectionné des usines à betterave installées
en Europe. Cependant la partie était assez inégale car, traité de
même manière, un hectare de canne à sucre doit donner un ren-
dement sensiblement supérieur à celui d'un hectare de bette-
rave. Avec l'adoption par les pays tropicaux d'un outillage
perfectionné, la canne a nettement repris le dessus comme le
montre le tableau suivant, et, selon toute probabilité, cette supé-
riorité ne fera que s'accentuer. Voici quelques chiffres indi-
quant, en millers de tonnes, la production mondiale de sucre brut
provenant d'une part de la betterave et de l'autre de la canne
Betterave. Canne.
1900. 5.670 5.168
1913 7.464 8.338
1919. 4.321 12.293
1924. 6.426 14.612
Les Antilles furent, par excellence, les pays producteurs de
sucre au cours du xvme siècle.
Jusqu'au milieu du xix* siècle, chaque grande propriété, dénom-
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.74%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.74%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 11/205
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6460465j/f11.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6460465j/f11.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6460465j/f11.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6460465j
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6460465j