Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30. 1926/04/01 (A19,N214)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460468s
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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UTILISATION DES CADAVRES D'ANIMAUX
DANS LES FERMES COLONIALES
par André PIÉDALLU,
Docteur ès sciences, ingénieur chimiste.
Pharmacien-major de 1" classe,
Chef du Laboratoire de l'intendance du Gouvernement militaire
de Paris.
Il m'a été posé la question suivante :
Que peut-on faire des cadavres d'animaux morts ou abattus
lntlpropres à l'alimentation humaine — comment en tirer parti
avec les moyens rudimentaires d'une ferme coloniale ?
Une exploitation rurale aux colonies est souvent éloignée
des centres et le colon n'a à sa disposition qu'un matériel
restreint. Sans machine à vapeur, sans autoclave, il faut donc
abandonner les procédés récents utilisés dans les équarrissages
Il10dernes et nous en tenir aux procédés les plus pratiques
etnploYés par les équarrisseurs de campagne. Un animal meurt
de Maladie ou d'accident, cheval, bœuf, porc, mouton, chèvre,
etc.., qu'allons-nous en faire ?
Les chevaux ont des crins recherchés qu'il faudra couper
SOigneusement, laver à l'eau et faire sécher. Ces crins bien
propres et secs sont mis en bottes, tressés ou torsadés, puis très
facilement vendus. On en fait des tamis, des tissus et aussi des
accessoires pour la pêche à la ligne. Tous les autres animaux
Ont Une dépouille précieuse, même les chiens. Le cuir est trop
u4 er à l'époque actuelle pour que nous ne cherchions pas à en
lrer Parti. Dans les pays chauds on a un grand avantage à faire
ce dépouiiiage le plus rapidement possible, l'animal mort se
Putréfiant très vite.
Le dépouillage se fait de la façon suivante :
L'animal est placé sur le dos et calé des deux bords avec deux
grosses' - b. L' é
al pierres ou des morceaux de bois. L'opérateur pratique
alors une incision du menton à l'anus en suivant la ligne médiane
i u C°u» du sternum et du ventre, la peau des membres est
irie. ee sur l'avant des pattes de devant et sur l'arrière des
DANS LES FERMES COLONIALES
par André PIÉDALLU,
Docteur ès sciences, ingénieur chimiste.
Pharmacien-major de 1" classe,
Chef du Laboratoire de l'intendance du Gouvernement militaire
de Paris.
Il m'a été posé la question suivante :
Que peut-on faire des cadavres d'animaux morts ou abattus
lntlpropres à l'alimentation humaine — comment en tirer parti
avec les moyens rudimentaires d'une ferme coloniale ?
Une exploitation rurale aux colonies est souvent éloignée
des centres et le colon n'a à sa disposition qu'un matériel
restreint. Sans machine à vapeur, sans autoclave, il faut donc
abandonner les procédés récents utilisés dans les équarrissages
Il10dernes et nous en tenir aux procédés les plus pratiques
etnploYés par les équarrisseurs de campagne. Un animal meurt
de Maladie ou d'accident, cheval, bœuf, porc, mouton, chèvre,
etc.., qu'allons-nous en faire ?
Les chevaux ont des crins recherchés qu'il faudra couper
SOigneusement, laver à l'eau et faire sécher. Ces crins bien
propres et secs sont mis en bottes, tressés ou torsadés, puis très
facilement vendus. On en fait des tamis, des tissus et aussi des
accessoires pour la pêche à la ligne. Tous les autres animaux
Ont Une dépouille précieuse, même les chiens. Le cuir est trop
u4 er à l'époque actuelle pour que nous ne cherchions pas à en
lrer Parti. Dans les pays chauds on a un grand avantage à faire
ce dépouiiiage le plus rapidement possible, l'animal mort se
Putréfiant très vite.
Le dépouillage se fait de la façon suivante :
L'animal est placé sur le dos et calé des deux bords avec deux
grosses' - b. L' é
al pierres ou des morceaux de bois. L'opérateur pratique
alors une incision du menton à l'anus en suivant la ligne médiane
i u C°u» du sternum et du ventre, la peau des membres est
irie. ee sur l'avant des pattes de devant et sur l'arrière des
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