Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 août 1926 01 août 1926
Description : 1926/08/01 (A19,N217)-1926/09/30. 1926/08/01 (A19,N217)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474450m
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE:
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ: 19e Année. N° 217
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 1214
INFORMATIONS
COMMERCE ET INDUSTRIE
ASIE:
L'exploitation industrielle de la pêche indochinoise.
c Notre grande colonie d'Extrême-Orient possède depuis un
ce û temps un bateau laboratoire de 750 tonnes, le
8 L,.nessan», affecté au service océanique des pêches.
Ses travaux portent sur l'utilisation industrielle du poisson de
ûier• Voici ce qu'écrit sur cette question notre confrère
« L e Courrier Saïgonnais»:
n
d le poisson au point de vue de la consommation se compose
de deux parties : la chair comestible et les issues que l'on rejette
n utI Ise imparfaitement.
La' mission océanographique s'est attachée à réaliser une
d el leure utilisation de la première partie et l'utilisation totale
de l seconde, les deux parties étant séparées mécaniquement.
s La partie musculaire du poisson se décompose aisément,
Sou lnfluencede l'action combinée de la chaleur et d'une action
a eanique appropriée, en fibrilles très fines. La matière obtenue
s' asPect d'une véritable farine et l'opération peut aisément
t effectuer à bord du bateau, où trois heures suffisent pour
tra Qsformer une denrée éminemment périssable en un produit
le que l'on pourra raffiner à loisir en usine et conserver
e indéfiniment.
ch' Quant à la richesse alimentaire de ce produit, elle ressort des
°hiffres suivants: 100 grammes d'une farine préparée avec un
nge de poissons de toutes sortes pêchés au large de la côte
de Nhà trang, ont donné à l'analyse: 69 gr. 5 de protéine,
d' 5 de matières grasses, 20 gr. de matières minérales, 10 gr.
eau- Si l'on observe que le pourcentage de protéine n'est que
1 31 dans le fromage maigre, 21 dans le bœuf demi-gras,
Se ans la farine de froment et 6, 5 seulement dans le riz, on
Se fait aisément une idée de l'avenir économique réservé à cette
BUll, 217
69
COMMERCE ET INDUSTRIE
ASIE:
L'exploitation industrielle de la pêche indochinoise.
c Notre grande colonie d'Extrême-Orient possède depuis un
ce û temps un bateau laboratoire de 750 tonnes, le
8 L,.nessan», affecté au service océanique des pêches.
Ses travaux portent sur l'utilisation industrielle du poisson de
ûier• Voici ce qu'écrit sur cette question notre confrère
« L e Courrier Saïgonnais»:
n
d le poisson au point de vue de la consommation se compose
de deux parties : la chair comestible et les issues que l'on rejette
n utI Ise imparfaitement.
La' mission océanographique s'est attachée à réaliser une
d el leure utilisation de la première partie et l'utilisation totale
de l seconde, les deux parties étant séparées mécaniquement.
s La partie musculaire du poisson se décompose aisément,
Sou lnfluencede l'action combinée de la chaleur et d'une action
a eanique appropriée, en fibrilles très fines. La matière obtenue
s' asPect d'une véritable farine et l'opération peut aisément
t effectuer à bord du bateau, où trois heures suffisent pour
tra Qsformer une denrée éminemment périssable en un produit
le que l'on pourra raffiner à loisir en usine et conserver
e indéfiniment.
ch' Quant à la richesse alimentaire de ce produit, elle ressort des
°hiffres suivants: 100 grammes d'une farine préparée avec un
nge de poissons de toutes sortes pêchés au large de la côte
de Nhà trang, ont donné à l'analyse: 69 gr. 5 de protéine,
d' 5 de matières grasses, 20 gr. de matières minérales, 10 gr.
eau- Si l'on observe que le pourcentage de protéine n'est que
1 31 dans le fromage maigre, 21 dans le bœuf demi-gras,
Se ans la farine de froment et 6, 5 seulement dans le riz, on
Se fait aisément une idée de l'avenir économique réservé à cette
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