Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (A19,N216)-1926/07/31. 1926/06/01 (A19,N216)-1926/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6474449z
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- .......... Page(s) .......... 969
- Statistiques. Rapports commerciaux:
- .......... Page(s) .......... 995
- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 1038
INFORMATIONS 939
DIVERS :
La patate douce viendrait d'Amérique.
Lapatatedouce, scientifiquement dénommée«Ipomea batatas»,
est fort répandue dans la plupart des pays tropicaux. Elle est
particulièrement en honneur dans nos Antilles où la population
en fait une grande consommation concurremment avec les
ignames et choux dits «caraïbes» et les diverses espèces de
haricots.
Un botaniste connu, M. O. W. BARRETT, a dernièrement
publié dans le «Journal d'Agricultures de Porto-Rico sur les
plantes alimentaires du pays, une importante étude dans laquelle
Il a émis l'hypothèse que la patate douce provenait d'une mau-
vaise herbe de l'Amérique tropicale très répandue aux Antilles
* 1 Ipomea tiliacea».
Commentant cette étude voici ce qu'en ditM. Auguste CHEVALIER
dans la « Revue de Botanique Appliquée et d'Agriculture
coloniale s :
« I) après BAURETT il n'est pas douteux que la patate est ori-
ginaire de l'Amérique chaude.
Le dialecte Quichna qui était parlé par les Incas en 1500
contient plusieurs noms qui s'appliquent à cette plante, le noiji
de «Cumara» désignait les patates à chair sèche, farineuse et le 8
nom de «Apichu» désignait les patates à chair molle, aqueuse.
Les Incas reconnaissent donc deux classes de ces plantes.
A Porto-Rico on a pu recenser environ 240 variétés de
patates. Pour plusieurs variétés, la plante femelle seule est connue,
celle-ci peut être autofertile.
Certaines variétés comme la « Bush» (à tige non rampante) est
Une forme à très longues racines avec un tubercule à fécule
pourpre que l'on trouve dans l'est du Mexique manquent
à Porto-Rico. Par contre on trouve des variétés nombreuses
différant par la couleur du tubercule (blanc, jaune, rouge, noirâtre)
et Par la forme des feuilles. »
Le dérochement à l'explosif agricole.
Comme suite à l'article, sur «lemploi des explosifs en agri-
culture coloniale» (1), de notre éminent collaborateur M. André
EDALLU, nous sommes heureux de reproduire pour nos lecteurs
DIVERS :
La patate douce viendrait d'Amérique.
Lapatatedouce, scientifiquement dénommée«Ipomea batatas»,
est fort répandue dans la plupart des pays tropicaux. Elle est
particulièrement en honneur dans nos Antilles où la population
en fait une grande consommation concurremment avec les
ignames et choux dits «caraïbes» et les diverses espèces de
haricots.
Un botaniste connu, M. O. W. BARRETT, a dernièrement
publié dans le «Journal d'Agricultures de Porto-Rico sur les
plantes alimentaires du pays, une importante étude dans laquelle
Il a émis l'hypothèse que la patate douce provenait d'une mau-
vaise herbe de l'Amérique tropicale très répandue aux Antilles
* 1 Ipomea tiliacea».
Commentant cette étude voici ce qu'en ditM. Auguste CHEVALIER
dans la « Revue de Botanique Appliquée et d'Agriculture
coloniale s :
« I) après BAURETT il n'est pas douteux que la patate est ori-
ginaire de l'Amérique chaude.
Le dialecte Quichna qui était parlé par les Incas en 1500
contient plusieurs noms qui s'appliquent à cette plante, le noiji
de «Cumara» désignait les patates à chair sèche, farineuse et le 8
nom de «Apichu» désignait les patates à chair molle, aqueuse.
Les Incas reconnaissent donc deux classes de ces plantes.
A Porto-Rico on a pu recenser environ 240 variétés de
patates. Pour plusieurs variétés, la plante femelle seule est connue,
celle-ci peut être autofertile.
Certaines variétés comme la « Bush» (à tige non rampante) est
Une forme à très longues racines avec un tubercule à fécule
pourpre que l'on trouve dans l'est du Mexique manquent
à Porto-Rico. Par contre on trouve des variétés nombreuses
différant par la couleur du tubercule (blanc, jaune, rouge, noirâtre)
et Par la forme des feuilles. »
Le dérochement à l'explosif agricole.
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