Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1926-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1926 01 octobre 1926
Description : 1926/10/01 (A19,N218)-1926/11/30. 1926/10/01 (A19,N218)-1926/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64744511
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- Statistiques. Rapports commerciaux:
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- Renseignements divers:
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1310 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
ce prix les indigènes s'en désintéressent et n'en apportent que f
des quantités insignifiantes.
Les exportations de gomme qui ont été de 228 tonnes en 1924
sont tombées à 55 tonnes en 1925 par suite de la baisse du pri
d'achat.
Pour que la gomme ne se réduise pas en poussière pendant le ,•
transport on doit l'emballer dans des caisses solides d'un prix de
revient approximatife de 25 fr., chaque caisse contenant enyir°n •
90 kilos de produit. j
t.
Les palmistes et l'huile de palme au Togo. j
Le palmiste ou amande de palme est le noyau du fruit du ¡
palmier à huile. L'huile de palme est extraite du péricarpe
ligneux du fruit.
Les amandes de palme sont obtenues par concassage du
noyau après la fabrication de l'huile de palme. Ce travail est
généralement fait à la main par les femmes et les enfants indi f
gènes. Des concasseurs mécaniques qui ont été introduits n'ont ;
pas eu beaucoup la faveur des indigènes jusqu'à ce jour. De
nouvelles tentatives sont faites avec un nouveau type d'appareil :
Le palmier à huile pousse à l'état spontané ou subspontaoé sur | „
tout le territoire. Cependant les régions les plus humides sont
celles où il vit le mieux et produit le plus. Ce sont en particulier J|
les régions du cercle de Palimé, principalement au pied du mont j
Agou et la basse vallée du Mono. Il n'est pas toujours exploité pour „ ;
ses fruits, souvent les indigènes s'en servent pour en extraire le
vin de palme après avoir sacrifié larbre en l'abattant. On observe ■
cependant une augmentation croissante de la production depuis -r?
quelques années, grâce au maintien de cours avantageux, des ;
palmistes et des huiles de palme. ■=$
L'huile de palme est extraite par les indigènes avec des i
procédés extrêmement rudimentaires. Elle renferme une propor- j
tion assez grande d'acides gras libres qui la rendent impropre aux
usages alimentaires et la déprécient fortement en Europe. -
La plus grande partie de l'huile sert aux usages locaux, une
partie seulement est exportée. ?
Ces produits sont achetés par des intermédiaires indigènes, Í
mais peu à peu le producteur prend l'habitude de venir vendr6
directement aux Européens qui lui font de meilleurs prix et ne t
le trompent pas sur le poids de la marchandise. :{"
ce prix les indigènes s'en désintéressent et n'en apportent que f
des quantités insignifiantes.
Les exportations de gomme qui ont été de 228 tonnes en 1924
sont tombées à 55 tonnes en 1925 par suite de la baisse du pri
d'achat.
Pour que la gomme ne se réduise pas en poussière pendant le ,•
transport on doit l'emballer dans des caisses solides d'un prix de
revient approximatife de 25 fr., chaque caisse contenant enyir°n •
90 kilos de produit. j
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Les palmistes et l'huile de palme au Togo. j
Le palmiste ou amande de palme est le noyau du fruit du ¡
palmier à huile. L'huile de palme est extraite du péricarpe
ligneux du fruit.
Les amandes de palme sont obtenues par concassage du
noyau après la fabrication de l'huile de palme. Ce travail est
généralement fait à la main par les femmes et les enfants indi f
gènes. Des concasseurs mécaniques qui ont été introduits n'ont ;
pas eu beaucoup la faveur des indigènes jusqu'à ce jour. De
nouvelles tentatives sont faites avec un nouveau type d'appareil :
Le palmier à huile pousse à l'état spontané ou subspontaoé sur | „
tout le territoire. Cependant les régions les plus humides sont
celles où il vit le mieux et produit le plus. Ce sont en particulier J|
les régions du cercle de Palimé, principalement au pied du mont j
Agou et la basse vallée du Mono. Il n'est pas toujours exploité pour „ ;
ses fruits, souvent les indigènes s'en servent pour en extraire le
vin de palme après avoir sacrifié larbre en l'abattant. On observe ■
cependant une augmentation croissante de la production depuis -r?
quelques années, grâce au maintien de cours avantageux, des ;
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L'huile de palme est extraite par les indigènes avec des i
procédés extrêmement rudimentaires. Elle renferme une propor- j
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La plus grande partie de l'huile sert aux usages locaux, une
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