Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
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- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
— 990 —
Cette dernière catégorie est écoulée sur place.
Le thé expédié de l'intérieur est à nouveau traité à Shanghai par le!'
exportateurs, qui réalisent des mélanges selon les commandes reçue®*
Ici encore on chauffe, souvent même pendant plus de 2 heures co
cutives. On utilise cette fois des tambours qui tournent à 25-30 tours
minute et sous lesquels des fours portatifs à charbon de bois sont place..
Ils reçoivent, par opération, 25 à 30 kg. de thé. Enfin, au besoin, ce
thé est encore une fois coloré avant d'être mis à chauffer. Le Maroc
depuis quelques années, accepte des teintes de plus en plus attend
par contre, certains marchés exigent des thés à peu près rouges (M
espagnol, Tripolitaine).
On voit les deux défauts de cet apprêt, l'un commun à tolig les th~~
exportés, l'autre particulier au thé spécial d'exportation: d'une part le
chauffage excessif, d'autre part la coloration artificielle (1).
Le premier, en atténuant l'arome, tend à un nivellement par le b3S:
Partant, il favorise le mélange avec des thés inférieurs auxquels celul
de Tunki, appellation générique, apporte astringence et corps. Am91,
Shanghai, de nombreuses petites factoreries travaillent pour le conip
des exportateurs. Elles finissent du thé reçu de l'intérieur sommairem
préparé. C'est le « local package », le plus souvent de qualité médiocre
et dont le type est donné par Wenchow. 11 ne peut faire doute que ce
thé est utilisé à des mélanges.
d ., "1 lt' , '1 l,,' f des du
Le deuxième, encore qu'il altère à peine les qualités profondes du
thé, en fait une marchandise falsifiée et l'expose au discrédit. L'histo»1"®
de la coloration artificielle est édifiante parce qu'elle démontre jolirneffit-
le danger pour le commerçant de tromper l'acheteur, si peu que ce 9°
On voudrait voir là l'effet d'une justice immanente. Elle donne en
cas la matière d'un conte qui se traiterait convenablement dans la
forme classique. « Il était une fois un peuple heureux qui possédait e
secret d'un breuvage délicat. ». Mais il advînt que, pour écouler eS
thés inférieurs, des marchands eurent l'idée d'en uniformiser l'appa-
rence en les teintant. De plus, par une dérison qui prouve un been
mépris de l'étranger profane — sans doute à l'instar du riz glacé - 1
imaginèrent de les polir en les brassant dans leurs bassines, puis
des tambours. Les clients, en effet peu connaisseurs, furent aussi
séduits par ce thé .« gris » chatoyant qu'on leur offrait. Ils en vinrel1
à n'estimer plus comme véritable que celui-là. L'aspect primait la qug
lité. Et le danger se précisa. L'arome chinois restait inimitable par
contre, n'importe quel thé, ou presque, peut être coloré en gons.
(1) Les thés « de consommation intériei-irf., ), vendus à l'étranger peuvent égale-
ment être colores, mais il ne s'agit plus d'une opération systématique.
Cette dernière catégorie est écoulée sur place.
Le thé expédié de l'intérieur est à nouveau traité à Shanghai par le!'
exportateurs, qui réalisent des mélanges selon les commandes reçue®*
Ici encore on chauffe, souvent même pendant plus de 2 heures co
cutives. On utilise cette fois des tambours qui tournent à 25-30 tours
minute et sous lesquels des fours portatifs à charbon de bois sont place..
Ils reçoivent, par opération, 25 à 30 kg. de thé. Enfin, au besoin, ce
thé est encore une fois coloré avant d'être mis à chauffer. Le Maroc
depuis quelques années, accepte des teintes de plus en plus attend
par contre, certains marchés exigent des thés à peu près rouges (M
espagnol, Tripolitaine).
On voit les deux défauts de cet apprêt, l'un commun à tolig les th~~
exportés, l'autre particulier au thé spécial d'exportation: d'une part le
chauffage excessif, d'autre part la coloration artificielle (1).
Le premier, en atténuant l'arome, tend à un nivellement par le b3S:
Partant, il favorise le mélange avec des thés inférieurs auxquels celul
de Tunki, appellation générique, apporte astringence et corps. Am91,
Shanghai, de nombreuses petites factoreries travaillent pour le conip
des exportateurs. Elles finissent du thé reçu de l'intérieur sommairem
préparé. C'est le « local package », le plus souvent de qualité médiocre
et dont le type est donné par Wenchow. 11 ne peut faire doute que ce
thé est utilisé à des mélanges.
d ., "1 lt' , '1 l,,' f des du
Le deuxième, encore qu'il altère à peine les qualités profondes du
thé, en fait une marchandise falsifiée et l'expose au discrédit. L'histo»1"®
de la coloration artificielle est édifiante parce qu'elle démontre jolirneffit-
le danger pour le commerçant de tromper l'acheteur, si peu que ce 9°
On voudrait voir là l'effet d'une justice immanente. Elle donne en
cas la matière d'un conte qui se traiterait convenablement dans la
forme classique. « Il était une fois un peuple heureux qui possédait e
secret d'un breuvage délicat. ». Mais il advînt que, pour écouler eS
thés inférieurs, des marchands eurent l'idée d'en uniformiser l'appa-
rence en les teintant. De plus, par une dérison qui prouve un been
mépris de l'étranger profane — sans doute à l'instar du riz glacé - 1
imaginèrent de les polir en les brassant dans leurs bassines, puis
des tambours. Les clients, en effet peu connaisseurs, furent aussi
séduits par ce thé .« gris » chatoyant qu'on leur offrait. Ils en vinrel1
à n'estimer plus comme véritable que celui-là. L'aspect primait la qug
lité. Et le danger se précisa. L'arome chinois restait inimitable par
contre, n'importe quel thé, ou presque, peut être coloré en gons.
(1) Les thés « de consommation intériei-irf., ), vendus à l'étranger peuvent égale-
ment être colores, mais il ne s'agit plus d'une opération systématique.
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