Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A36)-1933/04/30. 1933/01/01 (A36)-1933/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65826239
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
— 212 —
M. le l'rof1 PUHROT a proposé aussi de faire des haies d'isolement avec le pyrèthre,
les insectes ou leurs larves pouvant être détruits lors du franchissement. Le
pyrèthre n'est nocif ni pour l'homme, ni pour les animaux domestiques, ni pour
les plantes : aussi peut-il être considéré comme un précieux moyen de lutte
contre les insectes, qu'ils soient adultes ou qu'ils n'aient pas encore dépassé le
stade de l'œuf ou de la larve.
INDUSTRIES AGRICOLES
Une nouvelle méthode d'analyse de la matière grasse du lait. J. RATI-
NEW (H('1'llC de Zootechnie, n° 12, décembre 1932). — Le Syndicat de contrôle
laitier du département de l'Aisne utilise depuis près de trois ans un nouveau
procédé de dosage de la matière grasse : c'est le nouveau procédé Hoyberg. L'ancien
procédé Hoyberg nécessitait l'emploi de deux liqueurs, la nouvelle méthode n'uti-
lise qu'un seul produit fabriqué actuellement au Danemark. La liqueur qui sert
à l'analyse est un mélange d'alcools amylique et éthylique auquel on a ajouté de
la soude caustique dans les proportions suivantes : 7,4 d'alcool amylique ;
MO,8 d'alcool éthylique ; 4,4 de soude caustique ; 9 cm3 7 de lait : 57,4%
d'eau distillée. Au cours des nombreuses visiter faites aux éleveurs, par les
contrôleurs laitiers, nous avons pu comparer les méthodes Gerher et Hoyberg à 2
liqueurs avec le nouveau procédé. Les chiffres obtenus sont sensiblement les mêmes
mais la dernière a l'avantage d'être beaucoup plus rapide. Les tubes butyromètres
employés ont une forme différente des hutyronièlres utilisés pour l'ancien procédé
Hoyberg. Ils sont munis d'un réservoir en forme de boule, à l'autre extrémité du
tube gradué, ce qui facilite les mélanges entre chaque opération. On procède de
la façon suivante :
1° On introduit dans le butyromètre 9 cm3 7 de lait, puis 6 mm'* 5 de liquide
Hoyberg ;
2" Le butyromètre est fermé avec un bouchon spécial en caoutchouc. On le
retourne, le bouchon en bas, jusqu à ce que tout le lait se soit rassemblé avec la
liqueur sur le bouchon. Cela fait, on secoue hrusquement. et énergiquemeiit une
vingtaine de fois dans le sens longitudinal du tube. On termine par quelques
secousses en travers et on le retourne deux ou trois fois en haut et en bas ;
3" Le butyromètre est mis au bain-marie, bouchon en bas, l'eau du bain doit
être à la température de 52" ;
4" Au bout de 3 minutes, on retire le butyromètre et on le secoue vivement
une dizaine de fois d'avant en arrière ; on le retourne de façon à faire couler le
contenu de l'un des réservoirs dans l'autre et l'on secoue à nouveau 10 fois comme
auparavant. On replace alors le butyromètre dans le bain bouchon en bas ;
ô" Au bout de 3 nouvelles minutes, on retire le tube-butyromètre et on le
retourne pour faire couler le liquide d'un réservoir dans l'autre. On !e replace dans
le bain-marie, bouchon en bas ;
61 Après 3 minutes on répète les opérations décrites au § 5 ;
7° Après un dernier passage de 15 minutes au bain-marie, bouchon en bas, on
peut retirer le tube et faire la lecture. Toute la matière grasse s'est séparée du
reste du liquide, plus légère, elle est venue se loger dans la partie graduée du
tube, et on procède a la lecture comme dans les autres méthodes.
M. le l'rof1 PUHROT a proposé aussi de faire des haies d'isolement avec le pyrèthre,
les insectes ou leurs larves pouvant être détruits lors du franchissement. Le
pyrèthre n'est nocif ni pour l'homme, ni pour les animaux domestiques, ni pour
les plantes : aussi peut-il être considéré comme un précieux moyen de lutte
contre les insectes, qu'ils soient adultes ou qu'ils n'aient pas encore dépassé le
stade de l'œuf ou de la larve.
INDUSTRIES AGRICOLES
Une nouvelle méthode d'analyse de la matière grasse du lait. J. RATI-
NEW (H('1'llC de Zootechnie, n° 12, décembre 1932). — Le Syndicat de contrôle
laitier du département de l'Aisne utilise depuis près de trois ans un nouveau
procédé de dosage de la matière grasse : c'est le nouveau procédé Hoyberg. L'ancien
procédé Hoyberg nécessitait l'emploi de deux liqueurs, la nouvelle méthode n'uti-
lise qu'un seul produit fabriqué actuellement au Danemark. La liqueur qui sert
à l'analyse est un mélange d'alcools amylique et éthylique auquel on a ajouté de
la soude caustique dans les proportions suivantes : 7,4 d'alcool amylique ;
MO,8 d'alcool éthylique ; 4,4 de soude caustique ; 9 cm3 7 de lait : 57,4%
d'eau distillée. Au cours des nombreuses visiter faites aux éleveurs, par les
contrôleurs laitiers, nous avons pu comparer les méthodes Gerher et Hoyberg à 2
liqueurs avec le nouveau procédé. Les chiffres obtenus sont sensiblement les mêmes
mais la dernière a l'avantage d'être beaucoup plus rapide. Les tubes butyromètres
employés ont une forme différente des hutyronièlres utilisés pour l'ancien procédé
Hoyberg. Ils sont munis d'un réservoir en forme de boule, à l'autre extrémité du
tube gradué, ce qui facilite les mélanges entre chaque opération. On procède de
la façon suivante :
1° On introduit dans le butyromètre 9 cm3 7 de lait, puis 6 mm'* 5 de liquide
Hoyberg ;
2" Le butyromètre est fermé avec un bouchon spécial en caoutchouc. On le
retourne, le bouchon en bas, jusqu à ce que tout le lait se soit rassemblé avec la
liqueur sur le bouchon. Cela fait, on secoue hrusquement. et énergiquemeiit une
vingtaine de fois dans le sens longitudinal du tube. On termine par quelques
secousses en travers et on le retourne deux ou trois fois en haut et en bas ;
3" Le butyromètre est mis au bain-marie, bouchon en bas, l'eau du bain doit
être à la température de 52" ;
4" Au bout de 3 minutes, on retire le butyromètre et on le secoue vivement
une dizaine de fois d'avant en arrière ; on le retourne de façon à faire couler le
contenu de l'un des réservoirs dans l'autre et l'on secoue à nouveau 10 fois comme
auparavant. On replace alors le butyromètre dans le bain bouchon en bas ;
ô" Au bout de 3 nouvelles minutes, on retire le tube-butyromètre et on le
retourne pour faire couler le liquide d'un réservoir dans l'autre. On !e replace dans
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peut retirer le tube et faire la lecture. Toute la matière grasse s'est séparée du
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tube, et on procède a la lecture comme dans les autres méthodes.
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