Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A36)-1933/04/30. 1933/01/01 (A36)-1933/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65826239
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
SOLS, FERTILISANTS ET CROISSANCE DU THÉIER
T. EDEN
(The Tea Quarterly, Vol. V, part IV, novembre 1932).
La question d'obtenir le rendement maximum des fumures artificielles
ll Pris un caractère d'urgence depuis que l'abaissement des cours du
thé a conduit dans cette voie. La base la plus satisfaisante pour cette
pratique de la fumure est celle que fournit l'expérimentation soignée
SUr le thé mais on dispose pour le moment de peu de chiffres ayant
^apport à ces besoins actuels quoique des efforts soient faits' par l'Ins
tut (*) afin d'en acquérir. Il y a néanmoins certains principes d'appli-
cation générale qui ne sont pas aussi bien compris qu'ils devraient l'être
-et cet article se bornera principalement. à les rappeler dans l'espoir qu'ils
serviront pratiquement par la suite et qu'ils aideront dans l'interpréta-
tion des résultats d'expériences sur champ, toujours utiles de temps
en temps.
La première considération générale d'importance est celle du rapport
qui lie la pratique de la fumure à l'analyse du sol. Ceci a déjà été traité
flans le Tea Quarterly (vol. I, p. 97) mais il n'est pas superflu d'ajouter
lei quelques observations. Il n'y a aucune difficulté à déterminer de façon
précise les quantités des principes nutritifs variés qui se trouvent dans
lf- sol. N'importe qui s'intéressant à de tels chiffres peut les obtenir
d'une demi-douzaine de sources sans sortir de Ceylan. Les analyses des
différents chimistes pourront, de plus, s'accorder. Où l'unanimité d'opi-
nion pourrait manquer c'est dans l'interprétation de ces résultats d'ana-
lyses. Que signifie une analyse donnée en ce qui regarde la conduite
de la plante ? Les méthodes pour déterminer chimiquement la partie
de l'élément nutritif qui est assimilable sont reconnues n'être encore que
des tentatives. Elles se trouvent souvent en faute pour deux raisons : elles
peuvent d'abord s'égarer dans leur estimation de la partie qui est utile
a Ja plante et ensuite elles ne donnent fréquemment aucune information
sur la vitesse à laquelle la partie non assimilable le devient. Il est évi
demment important de connaître, ceci étant une façon de s'exprimer,
flon seulement combien de nourriture agréable il v a en magasin mais
aussi à quelle vitesse elle pourra figurer sur la table. Comme exemple
d11 genre de difficulté que l'on rencontre dans la pratique actuelle,
GI\EENHILL (Journal of Agrirultural Science, 1930, 20) donne des chiffres
(*) Tea Research Institute of Ceylon..
T. EDEN
(The Tea Quarterly, Vol. V, part IV, novembre 1932).
La question d'obtenir le rendement maximum des fumures artificielles
ll Pris un caractère d'urgence depuis que l'abaissement des cours du
thé a conduit dans cette voie. La base la plus satisfaisante pour cette
pratique de la fumure est celle que fournit l'expérimentation soignée
SUr le thé mais on dispose pour le moment de peu de chiffres ayant
^apport à ces besoins actuels quoique des efforts soient faits' par l'Ins
tut (*) afin d'en acquérir. Il y a néanmoins certains principes d'appli-
cation générale qui ne sont pas aussi bien compris qu'ils devraient l'être
-et cet article se bornera principalement. à les rappeler dans l'espoir qu'ils
serviront pratiquement par la suite et qu'ils aideront dans l'interpréta-
tion des résultats d'expériences sur champ, toujours utiles de temps
en temps.
La première considération générale d'importance est celle du rapport
qui lie la pratique de la fumure à l'analyse du sol. Ceci a déjà été traité
flans le Tea Quarterly (vol. I, p. 97) mais il n'est pas superflu d'ajouter
lei quelques observations. Il n'y a aucune difficulté à déterminer de façon
précise les quantités des principes nutritifs variés qui se trouvent dans
lf- sol. N'importe qui s'intéressant à de tels chiffres peut les obtenir
d'une demi-douzaine de sources sans sortir de Ceylan. Les analyses des
différents chimistes pourront, de plus, s'accorder. Où l'unanimité d'opi-
nion pourrait manquer c'est dans l'interprétation de ces résultats d'ana-
lyses. Que signifie une analyse donnée en ce qui regarde la conduite
de la plante ? Les méthodes pour déterminer chimiquement la partie
de l'élément nutritif qui est assimilable sont reconnues n'être encore que
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aussi à quelle vitesse elle pourra figurer sur la table. Comme exemple
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GI\EENHILL (Journal of Agrirultural Science, 1930, 20) donne des chiffres
(*) Tea Research Institute of Ceylon..
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