Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1933 01 septembre 1933
Description : 1933/09/01 (A36)-1933/10/31. 1933/09/01 (A36)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582626j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
PRÉPARATION DU THÉ A CEYLAN*
d'après D. I. EVANS
I - VARIATIONS DANS LES CONDITIONS
DE FLETRISSAGE ET LEUR CONTROLE
la. Ptli,que de l'air sec en mouvement peut être employé pour prendre à
la feu"te son humidité il suffit donc pour flétrir celle-ci de l'exposer à
Par temps sec, c'est actuellement ce qui se fait ; mais, malheureu-
SeUie l'air de Ceylan n'est pas toujours sec ni en mouvement et il
Se le~t ainsi difficile d'obtenir un bon flétrissage. Plusieurs suggestions
Se presentent à l'esprit pour pallier à cet état de choses :
^^r°^0I1ger la période de flétrissage jusqu'à ce que celui-ci soit obtenu
les 6 a.vec les conditions les plus adverses. Malheureusement, peu d'usi-
tt 8 Ont une place suffisante pour tenir la feuille verte deux jours à l'abri
^r*ssa £ e aussi lent amène une perte en qualité. La question de
t>lace 8 amplifie avec les mauvaises conditions de flétrissage puisque celles-
ci eoïneident avec une forte période de récolte.
Pro v Employer du thé peu flétri pour la fabrication. Le meilleur thé
DrGvenant de feuilles bien flétries ce serait abaisser volontairement la
du standard produit.
c) p réParer l'air de quelque manière pour qu'il soit apte à flétrir le
thé, Cette méthode, habituellement employée, donne de très bons résul-
tat$en dépit d'un certain nombre de critiques et sera brièvement dis-
reParation de l'air.
air humide ou Saturé peujt acquérir un pouvoir asséchant si l'on
('lèvetempérature ou si l'on. précipite ou absorbe un peu de son
e' La Précipitation de l'humidité peut être obtenue par refroi-
dé jusqu'à son point de condensation où l'humidité en excès
1étrjJ^Sera : si l'air est à nouveau réchauffé il redeviendra capable de
feuille. Ceci suggère un moyen de préparer l'air de telle sorte
411@ on >fae, a^Se fesl conditions les plus fraîches possibles pour le flétris-
se raichir l'air de cette façon demande, toutefois, un matériel
^era^0n coûteux dont le travail est onéreux puisque le refroidis-
hien et est plus difficile à atteindre que le réchauffement. Une firme
c nue par sa longue expérience du froid pratique faisait justement
,\~) E}(~ - - -
!lcture rait du Bulletin n° 9 du Tea Research Institute of Ceylon : Tea manu-
111.1 Point n Ceylon de D.-I. EVANS. Cette petite brochure (70 pages) est une mise
Point d 'a technique moderne de préparation du thé. Les deux passages donnés
le g E- sont ceux qui présentent des considérations d'ordre le plus nouveau.
d'après D. I. EVANS
I - VARIATIONS DANS LES CONDITIONS
DE FLETRISSAGE ET LEUR CONTROLE
la. Ptli,que de l'air sec en mouvement peut être employé pour prendre à
la feu"te son humidité il suffit donc pour flétrir celle-ci de l'exposer à
Par temps sec, c'est actuellement ce qui se fait ; mais, malheureu-
SeUie l'air de Ceylan n'est pas toujours sec ni en mouvement et il
Se le~t ainsi difficile d'obtenir un bon flétrissage. Plusieurs suggestions
Se presentent à l'esprit pour pallier à cet état de choses :
^^r°^0I1ger la période de flétrissage jusqu'à ce que celui-ci soit obtenu
les 6 a.vec les conditions les plus adverses. Malheureusement, peu d'usi-
tt 8 Ont une place suffisante pour tenir la feuille verte deux jours à l'abri
^r*ssa £ e aussi lent amène une perte en qualité. La question de
t>lace 8 amplifie avec les mauvaises conditions de flétrissage puisque celles-
ci eoïneident avec une forte période de récolte.
Pro v Employer du thé peu flétri pour la fabrication. Le meilleur thé
DrGvenant de feuilles bien flétries ce serait abaisser volontairement la
du standard produit.
c) p réParer l'air de quelque manière pour qu'il soit apte à flétrir le
thé, Cette méthode, habituellement employée, donne de très bons résul-
tat$en dépit d'un certain nombre de critiques et sera brièvement dis-
reParation de l'air.
air humide ou Saturé peujt acquérir un pouvoir asséchant si l'on
('lèvetempérature ou si l'on. précipite ou absorbe un peu de son
e' La Précipitation de l'humidité peut être obtenue par refroi-
dé jusqu'à son point de condensation où l'humidité en excès
1étrjJ^Sera : si l'air est à nouveau réchauffé il redeviendra capable de
feuille. Ceci suggère un moyen de préparer l'air de telle sorte
411@ on >fae, a^Se fesl conditions les plus fraîches possibles pour le flétris-
se raichir l'air de cette façon demande, toutefois, un matériel
^era^0n coûteux dont le travail est onéreux puisque le refroidis-
hien et est plus difficile à atteindre que le réchauffement. Une firme
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