Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1933 01 septembre 1933
Description : 1933/09/01 (A36)-1933/10/31. 1933/09/01 (A36)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582626j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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mais accélérée par l'addition de matières organiques faciletrieiit
telles que la luzerue. il ne reste dans le sol aucun produit toxique aPr la
décomposition du chlorate de soude et la nitrification n'est pas fortement affectee.
On a fait les mêmes constatations en ce qui concerne le chlorate de Ba. Le c
mate de soude a été rapidement décomposé dans les sols et a eu un effet dépres51
sur la quantité de micro-organismes et sur la nitrification. L'addition de luzeriae
hachée (en quantité de 3 %) à un limon sableux, a permis la croissance nofllla e
des récoltes 3 semaines après des applications massives de chromate de soude. Ce
produit a été plus toxique pour les racines que le chlorate de soude en prcpo r-
, tions égales. Le lessivage du sol 48 heures après l'application du chromate I1 a
enlevé que des quantités très minimes de la dose fournie.
Destruction des mauvaises herbes. W.-S. BALL, B.-A. MADSON et W.-W.
ROBBINS (California Agricultural Extension Service, Circular n° 54, juin 1931 -
d'après The Tropical Agriculturist, vol. 78, n° 6, juin 1932). — Les mauvai^se-
herbes augmentent le prix des cultures d'une façon considérable. Quoique 1°
reconnaisse que les pertes qu'elles occasionnent sont supérieures à celles dues
aux insectes et champignons réunis, on est cependant loin d'avoir employé GOutre
elles les efforts et dépenses fournis dans la lutté contre les parasites aniniau
et cryptogamiques. La suppression des mauvaises herbes exige un effort commuI1
aussi bien qu'un effort individuel ; elle doit être organisée d'après un pro-
gramme défini, dans un but bien déterminé, non sur une ou deux années
mais durant une longue période. Les interventions doivent être à la fois rapides
et persistantes. La dépense initiale peut être élevée mais elle deviendra 'peu à
peu de moins en moins forte.
Pertes occasionnées par les mauvaises herbes.
Un rapport récent de l'Agricultural Service Department Committee de J.a
Chambre de Commerce des Etats-Unis a montré que les pertes annuelles dues
aux mauvaises herbes excédaient considérablement les pertes réunies provena
des maladies des animaux, des maladies des plantes et des insectes, rongeurs et
animaux prédateurs. On prétend que les mauvaises herbes prélèvent, de façon
ou d'autre, sur l'agriculture et l'industrie des Etats-Unis une taxe annuelle d eJ1
viron trois millions de dollars. Les principales manières dont elles opèrent 009
prélèvements sont les suivantes :
1° Elles sont en compétition sérieuse avec les cultures en ce qui concerne la
nourriture, l'humidité et la lumière nécessaires aux plantes ;
2° Elles augmentent le prix de revient des cultures par suite du travail et de
J'équipement qu'elles exigent pour les tenir en échec ;
30 Elles accroissent le coût de préparation de beaucoup de produits de culture
pour la consommation (matériel dispendieux pour l'enlèvement des graines in"
propres à la consommation, manipulation et transport de produit inutile oU
nuisible qui, en docks, se chiffre par milliers de tonnes) ;
4° Elles altèrent la qualité, détruisent ou réduisent la valeur de beaucoup
de produits du sol ;
50 Elles donnent asile aux insectes ou champignons qui détruisent les Plantem
cultivées, ou leur sont nuisibles ;
6° Elles sont quelquefois vénéneuses et peuvent porter atteinte à la santé ou à
la vie des hommes et animaux.
mais accélérée par l'addition de matières organiques faciletrieiit
telles que la luzerue. il ne reste dans le sol aucun produit toxique aPr la
décomposition du chlorate de soude et la nitrification n'est pas fortement affectee.
On a fait les mêmes constatations en ce qui concerne le chlorate de Ba. Le c
mate de soude a été rapidement décomposé dans les sols et a eu un effet dépres51
sur la quantité de micro-organismes et sur la nitrification. L'addition de luzeriae
hachée (en quantité de 3 %) à un limon sableux, a permis la croissance nofllla e
des récoltes 3 semaines après des applications massives de chromate de soude. Ce
produit a été plus toxique pour les racines que le chlorate de soude en prcpo r-
, tions égales. Le lessivage du sol 48 heures après l'application du chromate I1 a
enlevé que des quantités très minimes de la dose fournie.
Destruction des mauvaises herbes. W.-S. BALL, B.-A. MADSON et W.-W.
ROBBINS (California Agricultural Extension Service, Circular n° 54, juin 1931 -
d'après The Tropical Agriculturist, vol. 78, n° 6, juin 1932). — Les mauvai^se-
herbes augmentent le prix des cultures d'une façon considérable. Quoique 1°
reconnaisse que les pertes qu'elles occasionnent sont supérieures à celles dues
aux insectes et champignons réunis, on est cependant loin d'avoir employé GOutre
elles les efforts et dépenses fournis dans la lutté contre les parasites aniniau
et cryptogamiques. La suppression des mauvaises herbes exige un effort commuI1
aussi bien qu'un effort individuel ; elle doit être organisée d'après un pro-
gramme défini, dans un but bien déterminé, non sur une ou deux années
mais durant une longue période. Les interventions doivent être à la fois rapides
et persistantes. La dépense initiale peut être élevée mais elle deviendra 'peu à
peu de moins en moins forte.
Pertes occasionnées par les mauvaises herbes.
Un rapport récent de l'Agricultural Service Department Committee de J.a
Chambre de Commerce des Etats-Unis a montré que les pertes annuelles dues
aux mauvaises herbes excédaient considérablement les pertes réunies provena
des maladies des animaux, des maladies des plantes et des insectes, rongeurs et
animaux prédateurs. On prétend que les mauvaises herbes prélèvent, de façon
ou d'autre, sur l'agriculture et l'industrie des Etats-Unis une taxe annuelle d eJ1
viron trois millions de dollars. Les principales manières dont elles opèrent 009
prélèvements sont les suivantes :
1° Elles sont en compétition sérieuse avec les cultures en ce qui concerne la
nourriture, l'humidité et la lumière nécessaires aux plantes ;
2° Elles augmentent le prix de revient des cultures par suite du travail et de
J'équipement qu'elles exigent pour les tenir en échec ;
30 Elles accroissent le coût de préparation de beaucoup de produits de culture
pour la consommation (matériel dispendieux pour l'enlèvement des graines in"
propres à la consommation, manipulation et transport de produit inutile oU
nuisible qui, en docks, se chiffre par milliers de tonnes) ;
4° Elles altèrent la qualité, détruisent ou réduisent la valeur de beaucoup
de produits du sol ;
50 Elles donnent asile aux insectes ou champignons qui détruisent les Plantem
cultivées, ou leur sont nuisibles ;
6° Elles sont quelquefois vénéneuses et peuvent porter atteinte à la santé ou à
la vie des hommes et animaux.
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