Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A36)-1933/06/30. 1933/05/01 (A36)-1933/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582624q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
Bibliographie
RIZ ET RIZICULTURE
formules d'engrais employées pour les riz en Espagne. (D'après un
^Pporl de voyage de M. H. DE SA CARNEIRO, Agriculture et Elevage au Congo belge,
1, 7 janvier 1933). — Les rendements moyens du riz en Espagne, près de
a eriCe» sont de 7.000 kg. à l'hectare , ils peuvent atteindre \J.úüO à 10.000 kg. On
le riz en terrains irrigués, argilo-silico-calcaires. Une pépinière de 800 lll-
fournit des plants pour un hectare. En octobre, on sème des fèves, et on les
ifouit en mars comme engrais vert, ce qui donne environ 60 à 70.000 kilogrammes
Uc Salière verte par hectare. La transplantation du riz a lieu de mars à mai, en
ilees) par touffes de trois ou quatre plantes, à 20 cm. de distance les unes des
autres Les engrais chimiques sont fournis généralement en partie avant de semer
ou de Planter, en partie vers la mi-juin quand on retire l'eau de la rizière. Voici
les formules fréquemment employées : Superphosphate 16/16 : 30 ; sulfate d'am-
nJ:a.que 20/21 : 50 ; chlorure ou sulfate de potasse : 20 On mélange encore
Ces engrais dans les proportions suivantes : Superphosphate 16/18 : 40 ; sulfate
J^noniaque 20/21 : 40 ; chlorure ou sulfate de potasse : 20 Ces deux
follmules sont les mieux équilibrées pour le riz. On applique l'engrais à raison de
1 9nn à 1.800 kg. par hectare ; dont 50 à .75 avant la plantation. Dans les terres
Ont le Pli est inférieur à 7, on remplace quelquefois le sulfate d'ammoniaque
Par la h t t.l. é '.1
par la cyanamide. Les nitrates de soude et de chaux sont peu utilisés parce qu'ils
provoquent un développement démesuré des tiges et des feuilles et une atrophie
,lc,cerltuée du système radiculaire. D'ailleurs cette atrophie n'est pas à attribuer
i si. vement aux nitrates, mais à un degré plus ou moins grand à tous les
ls azotés quand ils ne sont pas appliqués en proportion convenable par
raPPOrt aux engrais phosphatés et potassiques.
C emploi du riz dans la panification. Dr BORASIO (Bulletin. agricole du *
ongo belge, vol. XXIII, n° 3, septembre 1932). — L'auteur résume comme suit ses
conSlons : a) La panification à l'aide d'un mélange de farine de riz réussit
Ù elnement lorsque les pourcentages introduits sont adéquats à ia force de la farine
< j e f
de f°ment' En général, en employant 5 de riz, on obtient les résultats les plus
Usants ; b) La farine de riz doit être très fine, la semoule ne convient pas ;
rn. oUr de multiples raisons, il faut employer de la farine de riz décortiqué som-
'na'reralent ; - d) Il n'existe de difficulté technique d'aucune sorte; l'emploi d'eau
°ta ,e est à conseiller pour le pétrissage ; e) Dans un pain contenant 5 de
T* ne rencontre aucun changement de goût ni d'aspect ; les défauts pro-
cIl nent de l'emploi de quantités exagérées ; f) Aucune modification ni aucun
chan0meilt dans le travail du boulanger n'adviennent lorsque la farine arrive du
mour SOus forme mélangée ; g) Les riz italiens sont les meilleurs pour être
rédu'ts en farine; mais il faut exclure le riz glutineux ou d'autres riz qui ne
c0ntj pas de véritable gluten; h) Le prix du pain n'augmenterait pas,
fro t donné que le prix de la farine de riz est inférieur à celui de la farine de
Inent ; i) La valeur du pain mélangé de riz ne diffère pas de celle du pain de
RIZ ET RIZICULTURE
formules d'engrais employées pour les riz en Espagne. (D'après un
^Pporl de voyage de M. H. DE SA CARNEIRO, Agriculture et Elevage au Congo belge,
1, 7 janvier 1933). — Les rendements moyens du riz en Espagne, près de
a eriCe» sont de 7.000 kg. à l'hectare , ils peuvent atteindre \J.úüO à 10.000 kg. On
le riz en terrains irrigués, argilo-silico-calcaires. Une pépinière de 800 lll-
fournit des plants pour un hectare. En octobre, on sème des fèves, et on les
ifouit en mars comme engrais vert, ce qui donne environ 60 à 70.000 kilogrammes
Uc Salière verte par hectare. La transplantation du riz a lieu de mars à mai, en
ilees) par touffes de trois ou quatre plantes, à 20 cm. de distance les unes des
autres Les engrais chimiques sont fournis généralement en partie avant de semer
ou de Planter, en partie vers la mi-juin quand on retire l'eau de la rizière. Voici
les formules fréquemment employées : Superphosphate 16/16 : 30 ; sulfate d'am-
nJ:a.que 20/21 : 50 ; chlorure ou sulfate de potasse : 20 On mélange encore
Ces engrais dans les proportions suivantes : Superphosphate 16/18 : 40 ; sulfate
J^noniaque 20/21 : 40 ; chlorure ou sulfate de potasse : 20 Ces deux
follmules sont les mieux équilibrées pour le riz. On applique l'engrais à raison de
1 9nn à 1.800 kg. par hectare ; dont 50 à .75 avant la plantation. Dans les terres
Ont le Pli est inférieur à 7, on remplace quelquefois le sulfate d'ammoniaque
Par la h t t.l. é '.1
par la cyanamide. Les nitrates de soude et de chaux sont peu utilisés parce qu'ils
provoquent un développement démesuré des tiges et des feuilles et une atrophie
,lc,cerltuée du système radiculaire. D'ailleurs cette atrophie n'est pas à attribuer
i si. vement aux nitrates, mais à un degré plus ou moins grand à tous les
ls azotés quand ils ne sont pas appliqués en proportion convenable par
raPPOrt aux engrais phosphatés et potassiques.
C emploi du riz dans la panification. Dr BORASIO (Bulletin. agricole du *
ongo belge, vol. XXIII, n° 3, septembre 1932). — L'auteur résume comme suit ses
conSlons : a) La panification à l'aide d'un mélange de farine de riz réussit
Ù elnement lorsque les pourcentages introduits sont adéquats à ia force de la farine
< j e f
de f°ment' En général, en employant 5 de riz, on obtient les résultats les plus
Usants ; b) La farine de riz doit être très fine, la semoule ne convient pas ;
rn. oUr de multiples raisons, il faut employer de la farine de riz décortiqué som-
'na'reralent ; - d) Il n'existe de difficulté technique d'aucune sorte; l'emploi d'eau
°ta ,e est à conseiller pour le pétrissage ; e) Dans un pain contenant 5 de
T* ne rencontre aucun changement de goût ni d'aspect ; les défauts pro-
cIl nent de l'emploi de quantités exagérées ; f) Aucune modification ni aucun
chan0meilt dans le travail du boulanger n'adviennent lorsque la farine arrive du
mour SOus forme mélangée ; g) Les riz italiens sont les meilleurs pour être
rédu'ts en farine; mais il faut exclure le riz glutineux ou d'autres riz qui ne
c0ntj pas de véritable gluten; h) Le prix du pain n'augmenterait pas,
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Inent ; i) La valeur du pain mélangé de riz ne diffère pas de celle du pain de
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