Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1933 01 juillet 1933
Description : 1933/07/01 (A36)-1933/08/31. 1933/07/01 (A36)-1933/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65826254
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
Bibliographie
BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
* Sur le raccourcissement de la période végétative par action coIJl"
binée de la température et de la lumière sur la première phase de la
vie des plantes. (Bulletin. de Jarovisation, n° 1, janvier 1932 et nos 2-3, septembre
1932, Odessa). - Ce nouveau bulletin, publié par l'Institut de Sélection de ,
l'Ukraine, donne les renseignements et les résultats obtenus sur la pratiqua et _•
la théorie de la « Jarovisation ». (Les expériences de laboratoire sont poursuivies
depuis 1926 sous la direction du Pr LISSENKO), Le mot « Jarovisation » n'a pas
d'équivalent français et peut s'exprimer par « Printanisation » (à défaut d'autres
termes nous emploierons provisoirement ce mot), mais sa signification est plus
large. En effet, il ne s'agit pas seulement d'obtenir une récolte avec une céréale d'
ver semée au printemps, mais, en général, de régulariser la longueur de la période
végétative d'une plante, en vue d'un rendement cultural meilleur. Par conséquent
on peut envisager avec M. F.-D. LISSENKO, Professeur à l'Institut d'Ukraine, les buts,
pratiques suivants : a) La détermination des régions de culture des variétés ; b) Le
changement ou l'extension des aires de culture ; c) L'introduction de nouvelles
plantes intéressantes, mais ne mûrissant pas dans les conditions ordinaires.
La période végétative étant sous l'influence non seulement des caractères géno-
types mais aussi des conditions du milieu, on pourra l'amener à un minimum
en faisant agir certains facteurs.
Le Pr LISSENKO s'est basé sur les principes suivants :
1° La croissance de la plante et ses stades de développement ne sont pas des phé-
nomènes identiques.
Il entend par croissance l'augmentation de poids et de taille et par stades de
développement les changements qualitatifs : passage d'une phase à l'autre (montée,
épiaison, floraison, par ex.). Ainsi le complexe de facteurs nécessité par la croIS"
sance n'est pas nécessairement le même que celui qui conditionne la mise.
fruit et il n'y a pas, par conséquent, d'antagonisme entre les deux.
2° Les phénomènes conditionnant la fructification peuvent se produire non seu-
lement chez les plantes vertes mais aussi dans les grains ayant commencé leur
développement.
Les grains subiront un début de germination, puis on arrêtera la croissance
par un moyen quelconque, et on pourra alors faire agir les facteurs déterminant
la fructification que l'expérience aura mis en évidence : ce sera la (Printanisa-
tions ». Ces facteurs seront, par exemple : température faible pour les blés d'hiver,
obscurité pour les plantes de « journée courte » (Maïs, Millet, Sorgho), chaleur
pour le Coton, etc. P-.-S. DEMKOVSKY, étudiant les phénomènes biochimiques de Ja
printanisation, rejette les hypothèses de KLEBS et MAXIMOV sur la fructification
BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
* Sur le raccourcissement de la période végétative par action coIJl"
binée de la température et de la lumière sur la première phase de la
vie des plantes. (Bulletin. de Jarovisation, n° 1, janvier 1932 et nos 2-3, septembre
1932, Odessa). - Ce nouveau bulletin, publié par l'Institut de Sélection de ,
l'Ukraine, donne les renseignements et les résultats obtenus sur la pratiqua et _•
la théorie de la « Jarovisation ». (Les expériences de laboratoire sont poursuivies
depuis 1926 sous la direction du Pr LISSENKO), Le mot « Jarovisation » n'a pas
d'équivalent français et peut s'exprimer par « Printanisation » (à défaut d'autres
termes nous emploierons provisoirement ce mot), mais sa signification est plus
large. En effet, il ne s'agit pas seulement d'obtenir une récolte avec une céréale d'
ver semée au printemps, mais, en général, de régulariser la longueur de la période
végétative d'une plante, en vue d'un rendement cultural meilleur. Par conséquent
on peut envisager avec M. F.-D. LISSENKO, Professeur à l'Institut d'Ukraine, les buts,
pratiques suivants : a) La détermination des régions de culture des variétés ; b) Le
changement ou l'extension des aires de culture ; c) L'introduction de nouvelles
plantes intéressantes, mais ne mûrissant pas dans les conditions ordinaires.
La période végétative étant sous l'influence non seulement des caractères géno-
types mais aussi des conditions du milieu, on pourra l'amener à un minimum
en faisant agir certains facteurs.
Le Pr LISSENKO s'est basé sur les principes suivants :
1° La croissance de la plante et ses stades de développement ne sont pas des phé-
nomènes identiques.
Il entend par croissance l'augmentation de poids et de taille et par stades de
développement les changements qualitatifs : passage d'une phase à l'autre (montée,
épiaison, floraison, par ex.). Ainsi le complexe de facteurs nécessité par la croIS"
sance n'est pas nécessairement le même que celui qui conditionne la mise.
fruit et il n'y a pas, par conséquent, d'antagonisme entre les deux.
2° Les phénomènes conditionnant la fructification peuvent se produire non seu-
lement chez les plantes vertes mais aussi dans les grains ayant commencé leur
développement.
Les grains subiront un début de germination, puis on arrêtera la croissance
par un moyen quelconque, et on pourra alors faire agir les facteurs déterminant
la fructification que l'expérience aura mis en évidence : ce sera la (Printanisa-
tions ». Ces facteurs seront, par exemple : température faible pour les blés d'hiver,
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pour le Coton, etc. P-.-S. DEMKOVSKY, étudiant les phénomènes biochimiques de Ja
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