Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1933 01 juillet 1933
Description : 1933/07/01 (A36)-1933/08/31. 1933/07/01 (A36)-1933/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65826254
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- 563 -
6S sont rognées et les étamines aspirées a donc fourni de bons résultats.
.n autre avantage est sa célérité. Exécutant toutes les opérations lui-même, l'expé-
d dateur fut capable de terminer, entre 7 et 12 h., 25-50 croisements au moyen
de vIeIlle méthode contre 100-150 par la nouvelle. Il semblerait à l'auteur que
K a raison quand il prétend que « l'emploi de la méthode d'aspiration pour
en'asculation des fleurs peut être reconnue comme ayant une assez vaste ap-
q n pour obtenir des croisements entre d'autres espèces de plantes ». (autres
reue et luzerne). (Résumé de l'auteur).
Pi°ra*Son> pollinisation et croisement naturel du Riz. W. POGGENDORFF.
(77 le ^9ricultwal Gazette, vol. XLIII, part 12, décembre 1932 — extrait de The
- rUral Agl.'lfUUlIl'isl, vol LXXX, n° 4, avril 1933).
PLÜRAISOl\;. — 1° La température et l'humidité sont en relation étroite pour
c arider la floraison et, jusque dans certaines limites, en rapport inverse ;
9o T a température minimum à laquelle la floraison a lieu est 22° C. si l'humidité
es. pas inférieure à 62 ; 3° La floraison a lieu au maximum quand la tem-
te rature est de 29°5 à 32° C. et l'humidité de 55 à 70 ; 4° La plus haute
îenvff ra^Ure à laquelle la floraison fut enregistrée est 39° C. avec une humidité
ond' ; 5° La réaction de toutes les variétés observées à un ensemble donné de
te Ilions fut la même ; 6° La durée de floraison varie avec les conditions de
terti elle débute habituellement à 8 h. 30, atteint son maximum entre 11 h. 30
et h. 30 et se termine à environ 1.5 h. 30 ; 7° Les extrêmes observés dans
Ps de floraison sont 6 h. et 17 h. 30 ; 8° Le vent, les nuages et la pluie
eélà'ellt - la floraison; 9° L'humidité relative est le facteur le plus important
corn andant l'importance de la floraison à des températures entre 22° et 38° C. ;
10e humidité habituelle pour la floraison du riz à Yanco (*) est normalement
8Se en comparaison des chiffrés publiés pour les autres pays.
11 ^OIjLinisatio!N- — 1° Trois sortes de pollinisation ont lieu : a) avant que les
fleur ne S'ouvrent, quand la température est élevée (35° C.) et l'humidité faible
6m' rare ; b) à l'ouverture des fleurs ou dans les quelques secondes qui
(ïuanfl la température est de 26°5 à 37°5 C. et l'humidité de 45 à 50 %,
C) après que les fleurs sont ouvertes, quand la température est entre
22O l et 32° G. et l'humidité élevée (au-dessus de 60 %), pas rare; 2° Les glu-
ïfiell6S' S ouvrent sous un angle maximum de 30° durant une à trois minutes
et i ouvertes de 13 à 75 minutes. Ce temps est apparemment dépendant
de l humIdIté relative de l'air ; 3° La cléistoganiie (pollinisation avant ouverture
Sat' la fleur) n'a pas été observée ; 4° Dans les variétés long-glumellées, la pollini-
sati< a plus de chance que dans les variétés court-glumellées de se produire après,
v>i t qu'au moment même de l'ouverture des fleurs.
du' ^HOISEMENT NATUREL. — 1° Le croisement naturel est connu comme se pro-
il lS~nt à Yanco : a) par la découverte d'hétérozygotes occasionnels dans des
prnees supposées pures; b) par la diversité de types instables se rencontrant de
pj en plus dans les cultures commerciales ; c) par expérience dans les parcelles
etlide, on a observé 0,044 de croisement naturel à 0 m. 40 de distance (pro-
PQ 011 sans doute plus élevée dans les conditions ordinaires de culture où les
nt/s sont plus rapprochés) ; 2° Outre la température et l'humidité le vent est
--------
* Murrumbidgee, Nouvelle Galles du Sud (Australie).
6S sont rognées et les étamines aspirées a donc fourni de bons résultats.
.n autre avantage est sa célérité. Exécutant toutes les opérations lui-même, l'expé-
d dateur fut capable de terminer, entre 7 et 12 h., 25-50 croisements au moyen
de vIeIlle méthode contre 100-150 par la nouvelle. Il semblerait à l'auteur que
K a raison quand il prétend que « l'emploi de la méthode d'aspiration pour
en'asculation des fleurs peut être reconnue comme ayant une assez vaste ap-
q n pour obtenir des croisements entre d'autres espèces de plantes ». (autres
reue et luzerne). (Résumé de l'auteur).
Pi°ra*Son> pollinisation et croisement naturel du Riz. W. POGGENDORFF.
(77 le ^9ricultwal Gazette, vol. XLIII, part 12, décembre 1932 — extrait de The
- rUral Agl.'lfUUlIl'isl, vol LXXX, n° 4, avril 1933).
PLÜRAISOl\;. — 1° La température et l'humidité sont en relation étroite pour
c arider la floraison et, jusque dans certaines limites, en rapport inverse ;
9o T a température minimum à laquelle la floraison a lieu est 22° C. si l'humidité
es. pas inférieure à 62 ; 3° La floraison a lieu au maximum quand la tem-
te rature est de 29°5 à 32° C. et l'humidité de 55 à 70 ; 4° La plus haute
îenvff ra^Ure à laquelle la floraison fut enregistrée est 39° C. avec une humidité
ond' ; 5° La réaction de toutes les variétés observées à un ensemble donné de
te Ilions fut la même ; 6° La durée de floraison varie avec les conditions de
terti elle débute habituellement à 8 h. 30, atteint son maximum entre 11 h. 30
et h. 30 et se termine à environ 1.5 h. 30 ; 7° Les extrêmes observés dans
Ps de floraison sont 6 h. et 17 h. 30 ; 8° Le vent, les nuages et la pluie
eélà'ellt - la floraison; 9° L'humidité relative est le facteur le plus important
corn andant l'importance de la floraison à des températures entre 22° et 38° C. ;
10e humidité habituelle pour la floraison du riz à Yanco (*) est normalement
8Se en comparaison des chiffrés publiés pour les autres pays.
11 ^OIjLinisatio!N- — 1° Trois sortes de pollinisation ont lieu : a) avant que les
fleur ne S'ouvrent, quand la température est élevée (35° C.) et l'humidité faible
6m' rare ; b) à l'ouverture des fleurs ou dans les quelques secondes qui
(ïuanfl la température est de 26°5 à 37°5 C. et l'humidité de 45 à 50 %,
C) après que les fleurs sont ouvertes, quand la température est entre
22O l et 32° G. et l'humidité élevée (au-dessus de 60 %), pas rare; 2° Les glu-
ïfiell6S' S ouvrent sous un angle maximum de 30° durant une à trois minutes
et i ouvertes de 13 à 75 minutes. Ce temps est apparemment dépendant
de l humIdIté relative de l'air ; 3° La cléistoganiie (pollinisation avant ouverture
Sat' la fleur) n'a pas été observée ; 4° Dans les variétés long-glumellées, la pollini-
sati< a plus de chance que dans les variétés court-glumellées de se produire après,
v>i t qu'au moment même de l'ouverture des fleurs.
du' ^HOISEMENT NATUREL. — 1° Le croisement naturel est connu comme se pro-
il lS~nt à Yanco : a) par la découverte d'hétérozygotes occasionnels dans des
prnees supposées pures; b) par la diversité de types instables se rencontrant de
pj en plus dans les cultures commerciales ; c) par expérience dans les parcelles
etlide, on a observé 0,044 de croisement naturel à 0 m. 40 de distance (pro-
PQ 011 sans doute plus élevée dans les conditions ordinaires de culture où les
nt/s sont plus rapprochés) ; 2° Outre la température et l'humidité le vent est
--------
* Murrumbidgee, Nouvelle Galles du Sud (Australie).
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