Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A36)-1933/04/30. 1933/01/01 (A36)-1933/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65826239
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
Renseignements extérieurs intéressant
l'Indochine.
UNE LÉGUMINEUSE FOURRAGÈRE A SIGNALER
LE KUDZU (Pueraria).
Le kudzu ou koudzou est une légumineuse rampante originaire du
Japon (*). À. S. PIETERS recommande sa culture comme plante fourra-
gère dans le Bulletin du Ministère de l'Agriculture des Etats-Unis (U. S.
l*eP'.te& renseignements contenus dans la présente note. Cette plante a de
grandes feuilles, un peu comme celles du haricot, mais plus grandes, et
quelquefois chaque foliole est grossièrement lobée. Les tiges sont grosses
et longues. Les fleurs sont pourpre foncé et réunies en grappes.
Le kudzu est une culture fourragère de grande valeur. On peut le faire
aître ou le couper pour le transformer en foin, mais dans chaque cas
on doit le traiter avec certaine précaution afin d'obtenir de bons résul-
tats pendant une longue période. Si on le surcharge d'animaux ou si
on effectue des coupes trop fréquentes, l'état de végétation du champ
Périclite et la légumineuse devient finalement inutilisable. Ce fait a géné-
ralement été négligé dans le passé et fut la cause d'une grande partie des
désappointements dans cette culture.
Habitat et sols.
La racine de Kudzu rjette plusieurs pousses, leur nombre dépendant
de son âge et de sa vigueur. Ces pousses rampent sur le sol ou grimpant
SUI' des supports. Il a été reconnu que cette légumineuse produisait plus
de 20 mètres de pousses en une saison. Les tiges qui courent sur le sol
donnent, lorsque ce dernier est humide, des racines adventives aux
* CREVOST et LEMARIÉ dans leur ouvrage : Catalogue des produits de l'Indochi-
ne (Tome I) signalent, sous la désignation vulgaire de koudzau. deux l'ucraria.
L'un, P. Thunbergiana Benth., bien indiqué comme existant au Japon, est cultivé
eit Indochine pour ses tubercules ; l'autre, P. phaseoloïdes, est appelé koudzull
sauvage. — LECOMTE, dans sa Flore générale de l'Indochine (Tome II), mlentionne
un seul Pueraria existant au Japon : c'est le P. Thunbergiana Benth. que, par
contre, il ne signale pas pour l'Indochine. — Cette confusion ne permet pas de
''onner le nom de l'espèce. Y 1). L. R.
l'Indochine.
UNE LÉGUMINEUSE FOURRAGÈRE A SIGNALER
LE KUDZU (Pueraria).
Le kudzu ou koudzou est une légumineuse rampante originaire du
Japon (*). À. S. PIETERS recommande sa culture comme plante fourra-
gère dans le Bulletin du Ministère de l'Agriculture des Etats-Unis (U. S.
l*eP'.
grandes feuilles, un peu comme celles du haricot, mais plus grandes, et
quelquefois chaque foliole est grossièrement lobée. Les tiges sont grosses
et longues. Les fleurs sont pourpre foncé et réunies en grappes.
Le kudzu est une culture fourragère de grande valeur. On peut le faire
aître ou le couper pour le transformer en foin, mais dans chaque cas
on doit le traiter avec certaine précaution afin d'obtenir de bons résul-
tats pendant une longue période. Si on le surcharge d'animaux ou si
on effectue des coupes trop fréquentes, l'état de végétation du champ
Périclite et la légumineuse devient finalement inutilisable. Ce fait a géné-
ralement été négligé dans le passé et fut la cause d'une grande partie des
désappointements dans cette culture.
Habitat et sols.
La racine de Kudzu rjette plusieurs pousses, leur nombre dépendant
de son âge et de sa vigueur. Ces pousses rampent sur le sol ou grimpant
SUI' des supports. Il a été reconnu que cette légumineuse produisait plus
de 20 mètres de pousses en une saison. Les tiges qui courent sur le sol
donnent, lorsque ce dernier est humide, des racines adventives aux
* CREVOST et LEMARIÉ dans leur ouvrage : Catalogue des produits de l'Indochi-
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