Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A36)-1933/06/30. 1933/05/01 (A36)-1933/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582624q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- 342 -
froment pur. L'introduction de la farine de riz dans le pain, même en quantité
restreinte, apporterait non seulement à la riziculture, mais aussi a 1 econoïïi
de la nation, de grands avantages.
CULTURES DIVERSES
Les bénéfices augmentés par une meilleure culture et une meilleure
préparation du cate. (Les cahiers wlunwuJi, nu 687, 20 janvier 1933). —■ Les
discussions qui ont lieu sur les avantages et les inconvénients de la ferniett-
tation du café nous incitent à reproduire l'opinion exprimée à ce sujet par uD
fabricant importateur anglais de machines à café au journal américain The SpicV
Mill. D'après cet industriel, on a reconnu le procédé de la fermentation comme
étant le meilleur et les cafés « dépulpés, lavés et fermentés » se vendent plus cher-
On croit que ce procédé a pour effet de développer plus complètement les globules
contenant les huiles volatiles qui font la valeur du café. La fermentation est, sans
aucun doute, l'opération la plus importante dans la préparation du café ; si elle
est insuffisante, la saveur du café n'est pas développée ; si elle est trop poussée,
la graine parait abimée. Par suite, lorsque le café a été préparé en laissant la
pulpe sécher sur les graines, le produit obtenu est de moins bonne qualité que
lorsque la fermentation a été naturelle. On estime que pour les cafés arabica il
y a une différence de 3 et 4 dollars par sac de LW livres entre les cafes fermentes
et ceux simplement séchés, même lorsqu'il s'agit de produits d'une même plan-
tation. En procédant à une préparation soigneuse et en adoptant des méthodes
modernes, un planteur peut réaliser un bénéfice de l'ordre de 3.500 dollars sut
une production de mille sacs.
Les caféiers de la Côte d'Ivoire. SIRKRT EDM. (LRE partie : Botanique et
Culture, 9i p., publié par le Centre d'Etudes, coloniales, 99, rue des Entrepreneurs,
Paris. - Extrait de AUG. CHEVALIER dans Revue de Botanique appliquée, janvier
1933). — L'auteur de cette publication a dirigé une importante plantation de
caféiers, installée depuis 1928-1929 dans le S. E, de la Côte d'Ivoire, sur l'elllpw-
cement de la forêt dense, dans une région où de nombreux caféiers des groupes
Canephora et Liberica vivent à l'état spontané. Les renseignements qu'il publie
sont les premières données précises que nous ayons sur la culture du caféier dans
cette partie de l'Ouest africain. Ils méritent donc de retenir l'attention. — Le
travail débute par un aperçu géographique et agrologique sur la Côte d'Ivoire,
c'est dans la partie occupée par la forêt dense que se recommande la culture. Dans
cette zone, la pluviométrie, qui dépasse 2.000 mm. sur la côte E., n'atteint que
1.000 mm. au N.-E. La couche humifère en forêt ne dépasse pas en général 10 cm.
Il est déplorable que certains colons improvisés planteurs aient montré une
ignorance complète des exigences du caféier et se soient installés en terrain stérile
de savane. — Dans le chapitre suivant, l'A. étudie la biologie et les caractères
botaniques des caféiers cultivés en Côte d'Ivoire. Il suit la classification que nous
avons établie il y a quelques années. Parmi les Coffea Canephora, il signale les
Petits Indéniés sans caractères rigoureusement constants. Il distingue dans l'Indénié
cinq formes : la 1re à fruit carèné, à fleurs à 5 pétales, à fruits rouge grenat munis
de 4 nervures saillantes, la cerise rend 20 de café : une seconde forme a les
fruits apiculés avec un mamelon à son extrémité ; une troisième forme a les fruits
comprimés d'un rouge vif, sans côtes, c'est la forme la plus fréquemment cultivée >
froment pur. L'introduction de la farine de riz dans le pain, même en quantité
restreinte, apporterait non seulement à la riziculture, mais aussi a 1 econoïïi
de la nation, de grands avantages.
CULTURES DIVERSES
Les bénéfices augmentés par une meilleure culture et une meilleure
préparation du cate. (Les cahiers wlunwuJi, nu 687, 20 janvier 1933). —■ Les
discussions qui ont lieu sur les avantages et les inconvénients de la ferniett-
tation du café nous incitent à reproduire l'opinion exprimée à ce sujet par uD
fabricant importateur anglais de machines à café au journal américain The SpicV
Mill. D'après cet industriel, on a reconnu le procédé de la fermentation comme
étant le meilleur et les cafés « dépulpés, lavés et fermentés » se vendent plus cher-
On croit que ce procédé a pour effet de développer plus complètement les globules
contenant les huiles volatiles qui font la valeur du café. La fermentation est, sans
aucun doute, l'opération la plus importante dans la préparation du café ; si elle
est insuffisante, la saveur du café n'est pas développée ; si elle est trop poussée,
la graine parait abimée. Par suite, lorsque le café a été préparé en laissant la
pulpe sécher sur les graines, le produit obtenu est de moins bonne qualité que
lorsque la fermentation a été naturelle. On estime que pour les cafés arabica il
y a une différence de 3 et 4 dollars par sac de LW livres entre les cafes fermentes
et ceux simplement séchés, même lorsqu'il s'agit de produits d'une même plan-
tation. En procédant à une préparation soigneuse et en adoptant des méthodes
modernes, un planteur peut réaliser un bénéfice de l'ordre de 3.500 dollars sut
une production de mille sacs.
Les caféiers de la Côte d'Ivoire. SIRKRT EDM. (LRE partie : Botanique et
Culture, 9i p., publié par le Centre d'Etudes, coloniales, 99, rue des Entrepreneurs,
Paris. - Extrait de AUG. CHEVALIER dans Revue de Botanique appliquée, janvier
1933). — L'auteur de cette publication a dirigé une importante plantation de
caféiers, installée depuis 1928-1929 dans le S. E, de la Côte d'Ivoire, sur l'elllpw-
cement de la forêt dense, dans une région où de nombreux caféiers des groupes
Canephora et Liberica vivent à l'état spontané. Les renseignements qu'il publie
sont les premières données précises que nous ayons sur la culture du caféier dans
cette partie de l'Ouest africain. Ils méritent donc de retenir l'attention. — Le
travail débute par un aperçu géographique et agrologique sur la Côte d'Ivoire,
c'est dans la partie occupée par la forêt dense que se recommande la culture. Dans
cette zone, la pluviométrie, qui dépasse 2.000 mm. sur la côte E., n'atteint que
1.000 mm. au N.-E. La couche humifère en forêt ne dépasse pas en général 10 cm.
Il est déplorable que certains colons improvisés planteurs aient montré une
ignorance complète des exigences du caféier et se soient installés en terrain stérile
de savane. — Dans le chapitre suivant, l'A. étudie la biologie et les caractères
botaniques des caféiers cultivés en Côte d'Ivoire. Il suit la classification que nous
avons établie il y a quelques années. Parmi les Coffea Canephora, il signale les
Petits Indéniés sans caractères rigoureusement constants. Il distingue dans l'Indénié
cinq formes : la 1re à fruit carèné, à fleurs à 5 pétales, à fruits rouge grenat munis
de 4 nervures saillantes, la cerise rend 20 de café : une seconde forme a les
fruits apiculés avec un mamelon à son extrémité ; une troisième forme a les fruits
comprimés d'un rouge vif, sans côtes, c'est la forme la plus fréquemment cultivée >
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