Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
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- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
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- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
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- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
- 987 -
0,11parable à celui des jeunes bourgeons, moins fin et plus accentué. Il
e"'t- fait de l'arôme de la fermentation, qu'on distingue nettement, et
Un autre, plus subtil, qui serait en quelque sorte une imitation, en
mIeux, de celui de la feuille fraîche. A noter le flétrissage préalable.
'.-Un peu en marge de ce chapitre prennent place les thés parfumés. Ils
0rit qu'une importance locale. Les thés d'exportation ne sont par-
UIrte.s' que sur demande du client. N'importe quel thé peut l'être. Ce
011^ en général les marchands qui procèdent à l'en fleura ge ; ils chauffent
j the reçu des producteurs, en y mêlant des fleurs fraîchement écloses
de Jasmin, Camélia, Gardénia, plus rarement Magnolia, Aglaia et Lotus.
11 y a là aucune falsification. Certaines de ces espèces sont cultivées
,~n pots, parfois dans des serres. Dans les régions les plus méridionales,
le jas Inin, est exploité dans les jardins mêmes, entre les rangs de théiers.
Japon la préparation du thé de cérémonie n'emprunte au type
qUe l'étuvage. L'ombrage donné aux jardins producteurs au moment
(111 la récolte modifierait à l'intérieur de la feuille les éléments de l'arome.
Cet a, rorne, qui est très prisé, est différent de celui du thé ordinaire et
Une qualité beaucoup plus fine. On cueille les feuilles très jeunes,
s péu développées. Après l'étuvage connu, elles sont mises à sécher
•llsqu à devenir cassantes. C'est alors, plutôt qu'un séchage, une torré-
faetion. On les broie finement entre deux meules à la façon du paddy.
j. ^fois, au Japon, le thé ne se consommait qu'en poudre. Sous cette
forme" il est maintenant r é servé à la « cérémonie du thé », véritable
l est maIntenant reserve a a « cer mome u », V fI a e
rriesse du Shinto, officiée dans un sanctuaire spécial. On commence à
Porter de cette poudre, surtout en Amérique. Au préalable, pour l'ôb-
lr très sèche, en quelque sorte cristallisée, on la fait séjourner lon-
guement dans des chambres frigorifiques. En plus de l'infusion ordi-
naire, elle est consommée en sorbets, en sirops, elle entre dans la fabri-
*
On de bonbons, de gâteaux, etc.
•
Un traité également selon la méthode courante de ces feuilles récoltées
s abri. Mais on fabrique peu de ce thé que les soins donnés aux
•laidins choisis et l'usage de l'abri rendent cher. C'est le thé de luxe du
P°n- La poudre, qui reste entièrement originale, a sans doute sur les
marchés extérieurs un avenir plus brillant. - .-
Fj n'fnn, au Japon encore, une préparation est il citer qui tend au
e résultat que la méthode courante, mais par des moyens modifiés,
Se thé se fait dans l'île de Kyushu. Au lieu d'être étuvé il est chauffé.
ns doute ce procédé est-il inspiré de la méthode chinoise, conservée
Par les montagnards de l'île. Il semble que les planteurs d'en bas aient
"Oulu imiter ceux-ci mais que, n'obtenant plus la couleur du thé na-
,l?nal,. ils aient transformé le procédé jusqu'à le dénaturer. Ils chauffent
el} ", -- - ""," '<
e -ion pas, -;R, i ix. environs de 50° , mais à plus de La tradi,-
j.°Unelle bassine chi noise, qu'on retrouve ici, est rouge lorsqu'on.y,jette
0,11parable à celui des jeunes bourgeons, moins fin et plus accentué. Il
e"'t- fait de l'arôme de la fermentation, qu'on distingue nettement, et
Un autre, plus subtil, qui serait en quelque sorte une imitation, en
mIeux, de celui de la feuille fraîche. A noter le flétrissage préalable.
'.-Un peu en marge de ce chapitre prennent place les thés parfumés. Ils
0rit qu'une importance locale. Les thés d'exportation ne sont par-
UIrte.s' que sur demande du client. N'importe quel thé peut l'être. Ce
011^ en général les marchands qui procèdent à l'en fleura ge ; ils chauffent
j the reçu des producteurs, en y mêlant des fleurs fraîchement écloses
de Jasmin, Camélia, Gardénia, plus rarement Magnolia, Aglaia et Lotus.
11 y a là aucune falsification. Certaines de ces espèces sont cultivées
,~n pots, parfois dans des serres. Dans les régions les plus méridionales,
le jas Inin, est exploité dans les jardins mêmes, entre les rangs de théiers.
Japon la préparation du thé de cérémonie n'emprunte au type
qUe l'étuvage. L'ombrage donné aux jardins producteurs au moment
(111 la récolte modifierait à l'intérieur de la feuille les éléments de l'arome.
Cet a, rorne, qui est très prisé, est différent de celui du thé ordinaire et
Une qualité beaucoup plus fine. On cueille les feuilles très jeunes,
s péu développées. Après l'étuvage connu, elles sont mises à sécher
•llsqu à devenir cassantes. C'est alors, plutôt qu'un séchage, une torré-
faetion. On les broie finement entre deux meules à la façon du paddy.
j. ^fois, au Japon, le thé ne se consommait qu'en poudre. Sous cette
forme" il est maintenant r é servé à la « cérémonie du thé », véritable
l est maIntenant reserve a a « cer mome u », V fI a e
rriesse du Shinto, officiée dans un sanctuaire spécial. On commence à
Porter de cette poudre, surtout en Amérique. Au préalable, pour l'ôb-
lr très sèche, en quelque sorte cristallisée, on la fait séjourner lon-
guement dans des chambres frigorifiques. En plus de l'infusion ordi-
naire, elle est consommée en sorbets, en sirops, elle entre dans la fabri-
*
On de bonbons, de gâteaux, etc.
•
Un traité également selon la méthode courante de ces feuilles récoltées
s abri. Mais on fabrique peu de ce thé que les soins donnés aux
•laidins choisis et l'usage de l'abri rendent cher. C'est le thé de luxe du
P°n- La poudre, qui reste entièrement originale, a sans doute sur les
marchés extérieurs un avenir plus brillant. - .-
Fj n'fnn, au Japon encore, une préparation est il citer qui tend au
e résultat que la méthode courante, mais par des moyens modifiés,
Se thé se fait dans l'île de Kyushu. Au lieu d'être étuvé il est chauffé.
ns doute ce procédé est-il inspiré de la méthode chinoise, conservée
Par les montagnards de l'île. Il semble que les planteurs d'en bas aient
"Oulu imiter ceux-ci mais que, n'obtenant plus la couleur du thé na-
,l?nal,. ils aient transformé le procédé jusqu'à le dénaturer. Ils chauffent
el} ", -- - ""," '<
e -ion pas, -;R, i ix. environs de 50° , mais à plus de La tradi,-
j.°Unelle bassine chi noise, qu'on retrouve ici, est rouge lorsqu'on.y,jette
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