Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
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- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
— 985 —
amenées dans des séries de petites auges mi-cylindriques où les
cann6lures d'un revêtement de bois les orientent horizontalement. Elles
y suhissent le frottement d'un levier métallique rectangulaire dont l'axe
celui de l'auge et qui est animé d'un mouvement pendulaire. La
presgjon. du levier, soit la distance de son extrémité à la courbure de
1 auge, est réglable. Par le mouvement de deux autres leviers latéraux
es. feuilles sont constamment ramenées à l'intérieur de l'auge.
Enfin le thé est mis à sécher dans un dessiccateu.r à plateaux, ou il
F^.sse progressivement de 45 à 60° environ. ': :
L'idée directrice est prise à la méthode paysanne : rouler et sécher
(le concert. On voit que la réalisation industrielle qu'en ont imaginée
j Japonais modernes s'aide à deux reprises d'appareils empruntés à
a préparation classique du thé noir : le rou leur à plateau et le dessicca-
r- Em même temps la concordance des deux opérations se trouve
ptie.
1 Ainsi, la différence essentielle avec la méthode chinoise consiste dans
e Passage à l'étuve. Celui-ci a pour objet de fixer la couleur de la
11 'e* Le thé ainsi obtenu est d'un beau vert foncé. L'infusion aussi
est verte, tandis que l'infusion chinoise est ordinairement jaune. Mais,
même coup, l'action de l'enzyme se trouve réduite et la fermenta-
n est à peu près mulle. L'arome final est alors très différent de celui
du thé de Chine. Selon les Japonais ce serait l'arome « naturel » de la
ante. Affaire d'appréciation. En tous cas, il rappelle nettement que les
feuilles ont été, en quelque sorte, « cuites », ce qui n'est pas une qualité.
Les montagnards du Sud, qui exploitent les peuplements spontanés,
^apparemment conservé la méthode chinoise type et le produit qu'ils
nl tIennent est voisin d'un bon thé de Chine. Par contre, dans les grands
Centres de production, il est vraisemblable que le thé, manquant d'élé-
ments aromatiques, ne pouvait lutter, à préparation identique, avec
M1 de Chine (hypothèse confirmée par les essais actuels de thé noir) :
Japonais ont alors adopté l'étuvage, procédé pris, lui aussi, aux
ln°is qui l'ont depuis longtemps, pratiquement, abandonné. Ils se
paient ainsi une marque originale susceptible de concurrencer le thé
® Chine par des qualités différentes, toutes de présentation. Qualités,
ailleurs, qui ne se maintiennent qu'en partie. La couleur de la feuille
ange à peine avec le temps. Par contre celle de l'infusion fonce au
b
k 0ut de quelques mois. Elle devient finalement d'un jaune brun et tend
ainsi vers celle de l'infusion chinoise. En même temps, l'une et l'autre
,l5lueurs deviennent troubles.
noter enfin qu'une situation semblable, mais de causes inverses, se
re*r°ûve à Ceylah. La, la feuille, trop riche, est non seulement étuvée
'lirn de tempérer l'action de la théase, mais aussi pressée pour éliminer
rtlItant que possible le suc trop chargé de tanin.
amenées dans des séries de petites auges mi-cylindriques où les
cann6lures d'un revêtement de bois les orientent horizontalement. Elles
y suhissent le frottement d'un levier métallique rectangulaire dont l'axe
celui de l'auge et qui est animé d'un mouvement pendulaire. La
presgjon. du levier, soit la distance de son extrémité à la courbure de
1 auge, est réglable. Par le mouvement de deux autres leviers latéraux
es. feuilles sont constamment ramenées à l'intérieur de l'auge.
Enfin le thé est mis à sécher dans un dessiccateu.r à plateaux, ou il
F^.sse progressivement de 45 à 60° environ. ': :
L'idée directrice est prise à la méthode paysanne : rouler et sécher
(le concert. On voit que la réalisation industrielle qu'en ont imaginée
j Japonais modernes s'aide à deux reprises d'appareils empruntés à
a préparation classique du thé noir : le rou leur à plateau et le dessicca-
r- Em même temps la concordance des deux opérations se trouve
ptie.
1 Ainsi, la différence essentielle avec la méthode chinoise consiste dans
e Passage à l'étuve. Celui-ci a pour objet de fixer la couleur de la
11 'e* Le thé ainsi obtenu est d'un beau vert foncé. L'infusion aussi
est verte, tandis que l'infusion chinoise est ordinairement jaune. Mais,
même coup, l'action de l'enzyme se trouve réduite et la fermenta-
n est à peu près mulle. L'arome final est alors très différent de celui
du thé de Chine. Selon les Japonais ce serait l'arome « naturel » de la
ante. Affaire d'appréciation. En tous cas, il rappelle nettement que les
feuilles ont été, en quelque sorte, « cuites », ce qui n'est pas une qualité.
Les montagnards du Sud, qui exploitent les peuplements spontanés,
^apparemment conservé la méthode chinoise type et le produit qu'ils
nl tIennent est voisin d'un bon thé de Chine. Par contre, dans les grands
Centres de production, il est vraisemblable que le thé, manquant d'élé-
ments aromatiques, ne pouvait lutter, à préparation identique, avec
M1 de Chine (hypothèse confirmée par les essais actuels de thé noir) :
Japonais ont alors adopté l'étuvage, procédé pris, lui aussi, aux
ln°is qui l'ont depuis longtemps, pratiquement, abandonné. Ils se
paient ainsi une marque originale susceptible de concurrencer le thé
® Chine par des qualités différentes, toutes de présentation. Qualités,
ailleurs, qui ne se maintiennent qu'en partie. La couleur de la feuille
ange à peine avec le temps. Par contre celle de l'infusion fonce au
b
k 0ut de quelques mois. Elle devient finalement d'un jaune brun et tend
ainsi vers celle de l'infusion chinoise. En même temps, l'une et l'autre
,l5lueurs deviennent troubles.
noter enfin qu'une situation semblable, mais de causes inverses, se
re*r°ûve à Ceylah. La, la feuille, trop riche, est non seulement étuvée
'lirn de tempérer l'action de la théase, mais aussi pressée pour éliminer
rtlItant que possible le suc trop chargé de tanin.
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