Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
- 983 -
j arôme détermine essentiellement la valeur intrinsèque du thé. Ce-
pendarnt la couleur de la feuille, et surtout celle de l'infusion, entrent
f11 grande considération dans l'estimation des prix. D'autres éléments
Ulterviennent, qui apurent encore le classement : la clarté de la liqueur
comme pour le thé noir, le corps et l'astringence. Lé commerce
.exportation a classé les teintes d'infusion en urne trentaine de caté-
g^ories, chacune comparable à une solution standard déterminée: Mais il
en core rien trouvé pour évaluer l'arôme. Pour l'expert chinois
!lttaG'hé au commerce intérieur celui-ci surtout est important. Tandis
qUe pour l'acheteur étranger la couleur de l'infusion tend à primer,
aPs doute parce qu'elle seule peut définir des standards rigoureux, exigés
(le plus en plus par le commerce international. A la faveur de cette
eVoJution s Ïnlposent sur les marchés des thés moins orthodoxes, tels
que le produit japonais.
La méthode japonaise comporte également trois opérations : étuvage,
raulag-e, dessiccation. Les deux dernières sont simultanées.
L'installation du petit producteur consiste en une étuve et un fourneau.
étuve comporte, de 'bas en haut, un foyer circulaire en briques, une
Marmite dans laquelle on fait bouillir de l'eau, un cylindre de bambou,
enfin un tamis qui renferme les feuilles à traiter (1 livre environ), le
tout surmonté d'un couvercle. La vapeur produite imprègne les feuilles
Pédant 30 à 40 secondes. Durant l'opération on ouvre à deux ou trois
Prises le couvercle. Puis le contenu du tamis est épandu sur un panier
at«où il reste à refroidir pendant 30 à 20 secondes. L'opération totale
d lIre une minute en principe.
h Le fourneau est en bois. Il affecte la forme d'une auge de 0 m. 80 en
J auteur et de (1,00 x 0,80) m. environ en surface. Au fond se trouve
foyer qu'on alimente au charbon de bois. Sur un cadre métal-
y que, encastré horizontalement dans l'auge à quelques centimètres du
rd, est tendu un fort papier amidonné. C'est sur ce papier qu'est roulé
le thé étuvé en même temps qu'il se dessèche à une température de C0
• On distingue en principe 4 périodes dans le roulage. On brasse
abord légèrement pendant une demi-heure, au bout de laquelle l'
dlté externe disparaît. On roule ensuite pendant 20 à 25 minutes. On
met les feuilles à refroidir un moment, puis on roule à nouveau en
dèt'l- temps d'une demi-heure chacun environ. On accroît à mesure la
^ession du roulage. L'opération duré au total 2 heures à peu près. A
chaque période, on augmente la masse traitée d'un tiers en réunissant
deux cadres le contenu de trois. On harmonise ainsi le travail à
étuve cf sur les fours. Le roulage à ici sa signification exacte : la
fEUille est roulée contre le papier dans un sens seulement. Elle-prend
la forme allongée, caractéristique du thé japonais, et qui le fait
j arôme détermine essentiellement la valeur intrinsèque du thé. Ce-
pendarnt la couleur de la feuille, et surtout celle de l'infusion, entrent
f11 grande considération dans l'estimation des prix. D'autres éléments
Ulterviennent, qui apurent encore le classement : la clarté de la liqueur
comme pour le thé noir, le corps et l'astringence. Lé commerce
.exportation a classé les teintes d'infusion en urne trentaine de caté-
g^ories, chacune comparable à une solution standard déterminée: Mais il
en core rien trouvé pour évaluer l'arôme. Pour l'expert chinois
!lttaG'hé au commerce intérieur celui-ci surtout est important. Tandis
qUe pour l'acheteur étranger la couleur de l'infusion tend à primer,
aPs doute parce qu'elle seule peut définir des standards rigoureux, exigés
(le plus en plus par le commerce international. A la faveur de cette
eVoJution s Ïnlposent sur les marchés des thés moins orthodoxes, tels
que le produit japonais.
La méthode japonaise comporte également trois opérations : étuvage,
raulag-e, dessiccation. Les deux dernières sont simultanées.
L'installation du petit producteur consiste en une étuve et un fourneau.
étuve comporte, de 'bas en haut, un foyer circulaire en briques, une
Marmite dans laquelle on fait bouillir de l'eau, un cylindre de bambou,
enfin un tamis qui renferme les feuilles à traiter (1 livre environ), le
tout surmonté d'un couvercle. La vapeur produite imprègne les feuilles
Pédant 30 à 40 secondes. Durant l'opération on ouvre à deux ou trois
Prises le couvercle. Puis le contenu du tamis est épandu sur un panier
at«où il reste à refroidir pendant 30 à 20 secondes. L'opération totale
d lIre une minute en principe.
h Le fourneau est en bois. Il affecte la forme d'une auge de 0 m. 80 en
J auteur et de (1,00 x 0,80) m. environ en surface. Au fond se trouve
foyer qu'on alimente au charbon de bois. Sur un cadre métal-
y que, encastré horizontalement dans l'auge à quelques centimètres du
rd, est tendu un fort papier amidonné. C'est sur ce papier qu'est roulé
le thé étuvé en même temps qu'il se dessèche à une température de C0
• On distingue en principe 4 périodes dans le roulage. On brasse
abord légèrement pendant une demi-heure, au bout de laquelle l'
dlté externe disparaît. On roule ensuite pendant 20 à 25 minutes. On
met les feuilles à refroidir un moment, puis on roule à nouveau en
dèt'l- temps d'une demi-heure chacun environ. On accroît à mesure la
^ession du roulage. L'opération duré au total 2 heures à peu près. A
chaque période, on augmente la masse traitée d'un tiers en réunissant
deux cadres le contenu de trois. On harmonise ainsi le travail à
étuve cf sur les fours. Le roulage à ici sa signification exacte : la
fEUille est roulée contre le papier dans un sens seulement. Elle-prend
la forme allongée, caractéristique du thé japonais, et qui le fait
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