Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1933 01 novembre 1933
Description : 1933/11/01 (A36)-1933/12/31. 1933/11/01 (A36)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582627z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant d'Indochine.
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 1185
- Statistiques mensuelles.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1933
- AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- AGRICULTURE
- Pages
- .......... Page(s) .......... 267
- AMÉNAGEMENT (antimalarien)
- ANNAM
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 999
- APICULTURE
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 1015
- ARBORICULTURE
- .......... Page(s) .......... 748
- ARÉQUIER
- .......... Page(s) .......... 309
- AVICULTURE
- .......... Page(s) .......... 511
- B
- BÉTAIL
- .......... Page(s) .......... 625
- Production et élevage (voir ELEVAGE).
- Etat sanitaire du cheptel (voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- C
- CAMBODGE
- CANNE A SUCRE
- .......... Page(s) .......... 393
- CEYLAN
- .......... Page(s) .......... 1126
- CHEVAL
- CHINE
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 972
- CHON-TRAU
- .......... Page(s) .......... 176
- CITRUS
- .......... Page(s) .......... 546
- COCHINCHINE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 393
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 748
- .......... Page(s) .......... 1049
- COUVERTURE (PLANTES DE)
- .......... Page(s) .......... 324
- CULTURES
- .......... Page(s) .......... 463
- D
- DERRIS
- .......... Page(s) .......... 195
- DÉSINFECTION
- .......... Page(s) .......... 1104
- DRAINAGE
- E
- ELEVAGE
- .......... Page(s) .......... 276
- ENGRAIS - ENGRAIS VERTS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 840
- ENTOMOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 1006
- ETAT DES CULTURES
- Etat des cultures dans les divers pays de l'Union en:
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 615
- .......... Page(s) .......... 937
- F
- FORÊTS
- FRUITS
- .......... Page(s) .......... 1006
- FUMURE
- .......... Page(s) .......... 317
- G
- GÉNÉTIQUE
- Rapport sur le fonctionnement de la Division de Génétique durant la campagne 1931-1932 (I. R. A. I.).......... Page(s) .......... 145
- GREFFE - GREFFÉS
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 1089
- H
- T
- INDIGOFERA ( endecaphylla )
- .......... Page(s) .......... 324
- INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 387
- INSECTES
- ( Voir ENTOMOLOGIE)
- INSECTICIDE
- .......... Page(s) .......... 195
- INSTITUTS
- .......... Page(s) .......... 434
- .......... Page(s) .......... 999
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 972
- K
- KUDZU
- .......... Page(s) .......... 179
- L
- LABORATOIRE
- .......... Page(s) .......... 1083
- LAMTORO ( Leucaena glauca )
- LÉGUMINEUSES
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 179
- M
- MALADIES
- Maladies des plantes ( voir PHYTOPATHOLOGIE).
- Maladies des animaux ( voir SANITAIRE).
- MANGUIERS
- .......... Page(s) .......... 805
- MÉTÉOROLOGUE
- Observations météorologiques: résumés de janvier, février, mars et avril 1933 (hors texte avant page 379).
- Observations météorologiques: résumés de mai et juin 1933 (hors texte avant page 615).
- Observations météorologiques: résumés des mois de juillet et août 1933 (hors texte avant page 937).
- P
- PADDY
- ( Voir Riz)
- PALMIERS
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 1049
- PHYTOPATHOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 1
- PISCICULTURE
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- PORC
- .......... Page(s) .......... 276
- R
- S
- SOLS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 463
- STATIONS
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 393
- SUCRE
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 393
- T
- TONKIN
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 1015
- V
- VOLAILLES
- ( Voir AVICULTURE)
- PARTIE BIBLIOGRAPHIQUE
- BOTANIQUE ET BOTANIQUE APPLIQUÉE
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 564
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1131
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1132
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1133
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 570
- .......... Page(s) .......... 571
- .......... Page(s) .......... 572
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 1134
- .......... Page(s) .......... 1134
- Degré de solubilisation dans le sol des phosphorites et des leucites (C. An-toniani et M. Niccolini).......... Page(s) .......... 1135
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 1136
- .......... Page(s) .......... 212
- PHYTOPATHOLOGIE
- a) ENTOMOLOGIE
- b) MYCOLOGIE
- .......... Page(s) .......... 868
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 576
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 1141
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1142
- .......... Page(s) .......... 1143
- .......... Page(s) .......... 1143
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES STATISTIQUES
- A
- ALCOOLS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 247
- B
- BANGKOK
- .......... Page(s) .......... 1185
- BUDGET
- Budget général de l'Indochine (voir RECETTES).
- D
- DÉCÈS
- .......... Page(s) .......... 223
- E
- ELECTRICITÉ
- .......... Page(s) .......... 904
- EMISSIONS
- .......... Page(s) .......... 215
- ESSENCE
- .......... Page(s) .......... 247
- EXPORTATIONS
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- F
- FAILLITES
- .......... Page(s) .......... 372
- FRETS MARITIMES
- H
- HANOI
- .......... Page(s) .......... 223
- I
- IMPORTATIONS
- INDES NÉERLANDAISES
- .......... Page(s) .......... 603
- INDICES
- .......... Page(s) .......... 363
- INDOCHINE
- Recettes effectuées au cours:
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 596
- .......... Page(s) .......... 918
- Statistiques des chemins de fer de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 916
- .......... Page(s) .......... 1182
- Production minière de l'Indochine:
- .......... Page(s) .......... 594
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 904
- Principaux produits exportés ( voir EXPORTATIONS).
- Principaux produits importés ( voir IMPORTATIONS).
- J
- JAPON
- .......... Page(s) .......... 599
- M
- N
- NAISSANCES
- .......... Page(s) .......... 223
- P
- PRIX
- R
- RECETTES
- Riz
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- .......... Page(s) .......... 599
- S
- SALAIRES
- .......... Page(s) .......... 1185
- STATISTIQUES (des Chemins de fer).
- Statistiques mensuelles ( voir détail à PRIX, FRETS, CHANGES, INDICES, etc...).
- T
- THÉ
- .......... Page(s) .......... 603
- TONKIN
- Exportations de riz et dérivés du Tonkin au cours des années 1920 à 1932 et du premier semestre 1933.......... Page(s) .......... 597
- V
- VALEURS MOBILIÈRES
- .......... Page(s) .......... 215
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE
- AURIOL (ROGER F.)
- .......... Page(s) .......... 714
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 387
- .......... Page(s) .......... 1067
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 702
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 515
- 960 -
L'encolure est haute, courte et puissante, la bosse bien, marquée mais
surtout développée latéralement, le dessus large et légèrement ensellé, la
croupe horizontale et d'une largeur, moyenne, la poitrine p,rofOllde,d
arrondie, le ventre volumineux et tombant, l'épaule droite et mobile
le bras et l'avant-bras suffisamment musclés comme la cuisse et la
jambe, les articulations et les tendons des extrémités digitées sont larges
et puissants ; les canons et les paturons sont courts, les onglons écartés.
La couleur de la robe du bœuf lourd du Sud-Annam est généralement
plus foncée que celle du grand bœuf cambodgien : quoique le froment
soit assez souvent rencontré, les robes brunes ou fauves sont les plus
fréquentes.
3° Le bœuf de Baria répondant ayx caractères : subbréviligne, subcon-
cave, eumétrique, offre les mêmes proportions et le même format que
le bœuf lourd, du Sud-Annam. Ces deux races ne se distinguent l'une
de l'autre que par une nette opposition entre leurs silhouettes respec-
tives. Alors que le bœuf lourd du Sud-Annam présente un front déprimé
et un dessus ensellé, le bœuf de Baria doit sa physionomie particulière
aux caractères suivants :
Tête longue, étroite au niveau de l'espace interorbitaire, offrant de
face une disposition rectangulaire se rapprochant de celle du grand
bœuf cambodgien, et, de profil, un front et un chanfrein légèrement
brusques ; les orbites sont effacées, les cornes fines, relativement courtes
et renvoyées en arrière du chignon dès leur naissance ; l'encolure sèche
est de longueur moyenne ; la bosse et le garrot sont bien sortis, l'échine
large est voussée, la croupe est verticale, étroite et sèche ; à sa naissance
la queue est relevée légèrement en cimier ; la poitrine est profonde, le
ventre arrondi ; les membres sont moins musclés et plus secs que ceUx
des bœufs du Sud-Annam. La robe est généralement de couleur somhre.
Nous avons systématiquement commencé notre description des races
bovines locales par la présentation du bœuf qui, dans ce pays, est
l'animal aux caractères les plus homogènes comme les plus particuliers
à l'intérieur de chacune des races.
On rencontre dans le Sud-indochinois un certain nombre de modèles
intermédiaires entre le taureau entier et le bœuf stérilisé ; c'est que le
procédé indigène de castration basé sur le martellage est très imparfait
et laisse souvent l'animal en possession d'un testicule ou d'un épididyme
dont le fonctionnement plus ou moins actif conserve à l'opéré des
caractères secondaires mâles plus ou moins marqués.
: .Les taureaux et les vaches eumétriques du Sud-indochinois, géniteurs
respectifs du grand bœuf cambodgien, du bœuf lourd du Sud-Annam
et du bœuf de Baria présentent des caractères sexuels secondaires leur
donnant de nombreux traits de ressemblance entre eux.
L'encolure est haute, courte et puissante, la bosse bien, marquée mais
surtout développée latéralement, le dessus large et légèrement ensellé, la
croupe horizontale et d'une largeur, moyenne, la poitrine p,rofOllde,d
arrondie, le ventre volumineux et tombant, l'épaule droite et mobile
le bras et l'avant-bras suffisamment musclés comme la cuisse et la
jambe, les articulations et les tendons des extrémités digitées sont larges
et puissants ; les canons et les paturons sont courts, les onglons écartés.
La couleur de la robe du bœuf lourd du Sud-Annam est généralement
plus foncée que celle du grand bœuf cambodgien : quoique le froment
soit assez souvent rencontré, les robes brunes ou fauves sont les plus
fréquentes.
3° Le bœuf de Baria répondant ayx caractères : subbréviligne, subcon-
cave, eumétrique, offre les mêmes proportions et le même format que
le bœuf lourd, du Sud-Annam. Ces deux races ne se distinguent l'une
de l'autre que par une nette opposition entre leurs silhouettes respec-
tives. Alors que le bœuf lourd du Sud-Annam présente un front déprimé
et un dessus ensellé, le bœuf de Baria doit sa physionomie particulière
aux caractères suivants :
Tête longue, étroite au niveau de l'espace interorbitaire, offrant de
face une disposition rectangulaire se rapprochant de celle du grand
bœuf cambodgien, et, de profil, un front et un chanfrein légèrement
brusques ; les orbites sont effacées, les cornes fines, relativement courtes
et renvoyées en arrière du chignon dès leur naissance ; l'encolure sèche
est de longueur moyenne ; la bosse et le garrot sont bien sortis, l'échine
large est voussée, la croupe est verticale, étroite et sèche ; à sa naissance
la queue est relevée légèrement en cimier ; la poitrine est profonde, le
ventre arrondi ; les membres sont moins musclés et plus secs que ceUx
des bœufs du Sud-Annam. La robe est généralement de couleur somhre.
Nous avons systématiquement commencé notre description des races
bovines locales par la présentation du bœuf qui, dans ce pays, est
l'animal aux caractères les plus homogènes comme les plus particuliers
à l'intérieur de chacune des races.
On rencontre dans le Sud-indochinois un certain nombre de modèles
intermédiaires entre le taureau entier et le bœuf stérilisé ; c'est que le
procédé indigène de castration basé sur le martellage est très imparfait
et laisse souvent l'animal en possession d'un testicule ou d'un épididyme
dont le fonctionnement plus ou moins actif conserve à l'opéré des
caractères secondaires mâles plus ou moins marqués.
: .Les taureaux et les vaches eumétriques du Sud-indochinois, géniteurs
respectifs du grand bœuf cambodgien, du bœuf lourd du Sud-Annam
et du bœuf de Baria présentent des caractères sexuels secondaires leur
donnant de nombreux traits de ressemblance entre eux.
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